Доступність посилання

12 Грудень 2017, Київ 18:48

Уголь из «ДНР» покупает Россия по заниженным ценам – эксперты


Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР» заявляют, что добыча угля на подконтрольной ей территории – растет. Но куда его реализует? Частично уголь сжигают на ТЭС (поэтому с отоплением на оккупированной территории все в порядке). Частично – вывозят в Россию, называя это успешной кооперацией. Однако, последняя покупает уголь с неподконтрольных территорий по бросовым (заниженным) ценам, а потом перепродает, в том числе, и в Украину, но уже по мировым, считают эксперты.

В группировке «ДНР» заявляет, что на шахтах объединения «Торезантрацит» в этом году уже добыли 2 миллиона тонн угля. Это даже немного больше, чем тот запас, с которым вся Украина входит в зиму. Даже если эта цифра правдива хотя бы на половину, такое количество угля группировке «ДНР» некуда девать. Коммунальное отопление и две ТЭС – вот и все потребители боевиков. Единственный путь – вывоз в Россию, считает военный эксперт Дмитрий Тымчук.

Реализация большей части добытого угля российским посредникам происходит за бесценок
Дмитрий Тымчук

«Увеличение угольного экспорта в РФ преподносится главарями «ЛДНР» как результат успешной кооперации «ДНР» и «ЛНР» с РФ, но финансовая отдача такого сотрудничества значительно ниже по сравнению с украинскими потребителями. Причина в том, что реализация большей части добытого угля российским посредникам происходит за бесценок, по $30-35, при себестоимости его добычи $67 за тонну», – пишет Тымчук на своей странице в Facebook.

Россия продает уголь из «ДНР» третьим странам – эксперт

Россия полностью обеспечена собственным дешевым углем, добытым открытым способом в карьерах Кузбаса, считает эксперт аналитического центра «DiXi group» Роман Ницович. Скорее всего, уголь, завезенный по бросовым ценам с неподконтрольной части Украины, Россия перепродает третьим странам.

Уголь, который в Россию попадает с оккупированных территорий, россияне отправляют на экспорт
Роман Ницович

«В России нет дефицита угля, более того, они нарастили добычу в прошлом году. Просто тот уголь, который в Россию попадает с оккупированных территорий, россияне отправляют на экспорт. Были сообщения, что и турецкие, и польские компании его покупают. Этот уголь потом поставляется через российские порты в Черном или Азовском море на экспорт», – говорит Роман Ницович

Часть вывезенного в Россию угля попадает в Украину, считает эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, поскольку до сих пор половину необходимого антрацита Украина закупает в России.

Сергей Дьяченко
Сергей Дьяченко

Скорее всего, через Россию в Украину уголь, вывезенный из АТО, попадает
Сергей Дьяченко

«Скорее всего, через Россию в Украину уголь, вывезенный из АТО, попадает, потому что мы много импортируем из России. Это, в основном, ДТЭК и «Донбасэнерго» – туда поставляется уголь из России. Скорее всего, часть этого угля – из оккупированных территорий. Насколько я знаю, в Ростовской области у Ахметова у ДТЭК есть две шахты, через них идет уголь и, скорее всего, через них перекупается «ДНРовский» уголь. Я допускаю, что часть угля через Россию перепродается», – говорит Сергей Дьяченко.

ДТЭК: игроки рынка уже начали требовать от поставщиков сертификаты происхождения угля

В пресс-службе компании ДТЭК Энерго называют такие предположения выдумкой. Там отмечают, что после потери контроля над активами на временно неконтролируемой территории ДТЭК отслеживает перемещения угля из ОРДЛО.

«Мы предупредили всех потенциальных покупателей и поставщиков угля о незаконности любых операций с данным товаром, а также необходимости проверки его происхождения. ДТЭК уже видит реакцию игроков рынка по усилению контроля за легальностью приобретенного ресурса – они начали требовать от поставщиков сертификаты происхождения, оформленные торгово-промышленной палатой», – сообщили в компании.

По данным ДТЭК, на складах шахт компании, которые 13 марта были захвачены группировок «ДНР» и «ЛНР», находилось около 430 тысяч тонн угля, но после 13 марта объемы угля могли измениться в связи с попытками сепаратистов добывать и реализовывать этот уголь.

По фактам незаконного вывоза антрацита ДТЭК планирует обращаться в суды и международные организации
пресс-служба ДТЭК

«На уголь, который на момент потери контроля находился на предприятиях ДТЭК, суд наложил арест в рамках уголовного производства. По выявленным фактам незаконного вывоза и реализации антрацита ДТЭК планирует обращаться в правоохранительные органы, суды и международные организации для принятия мер к виновным лицам, а также инициирует украинские и международные санкции», – говорят в пресс-службе.

Компания ДТЭК поставляет в Украину антрацит с принадлежащего ей шахтоуправления «Обуховская» (Россия, Ростовская область). Этот уголь, по данним компании, поставляется на Луганскую ТЭС, которая является единственным источником энергии в области и не имеет другой возможности получить уголь железной дорогой, кроме как с территории России, говорят в ДТЭК.

При цене $30-35 за тонну денег не хватит даже на выплату зарплаты шахтерам в «ДНР» – Тымчук

В России потребление угля будет падать, а добыча расти. До 2021 года ожидается закрытие угольных энергоблоков Новочеркасской ГРЭС, которая является единственным потребителем угля на юге России, говорит военный эксперт Дмитрий Тымчук.

По его мнению, «ДНР» не стоит надеяться на выгоду от вывоза угля. Россия будет покупать у боевиков все меньше, причем по цене $30-35 за тонну. Денег не хватит даже на выплату зарплаты шахтерам, считает военный аналитик.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG