Доступність посилання

20 Січень 2018, Київ 05:56

Какие лекарства выпускают на оккупированной территории?


Аптека в Луганську, листопад 2013 року

(Друкуємо мовою оригіналу)

Лекарственные препараты, созданные на территории, подконтрольной группировке «ЛНР», будет «лицензировать» группировка «ДНР». Обе в Украине признаны террористическими. По словам контролируемых Россией сепаратистов, в Луганске и Донецке закончились регистрационные документы, выданные Украиной и Россией. Новые «регистрации» будут проходить под контролем группировки «ДНР», так как в Луганске «нет такой процедуры». А средства с каждой «лицензии» будут идти именно в «бюджет» донецких сепаратистов. Есть ли сейчас фармацевтическое производство в неподконтрольном Луганске, и какие лекарства претендуют на так называемую «лицензию» от «ДНР»?

До войны в Луганске работало предприятие «Луганский фармзавод», выпускающее более 50 наименований лекарственных препаратов епод маркой «LUGAL». Среди них – и противопростудные, и противогрибковые, и от заболеваний сердечно-сосудистой системы, и желудочно-кишечного тракта. Также у предприятия есть два патента на изобретение – производство лекарственного препарата «Аспаркам» и эмульсии «Бензилбензоат».

В 2014 году предприятие «национализировали» подконтрольные России сепаратисты. Главной задачей Игоря Плотницкого, как писали СМИ, было наладить поставки продукции завода в Украину и обеспечить луганскую сторону украинским сырьем. Но не получилось. Как результат, в оккупированном Луганске запретили ввозить какие-либо украинские лекарства и перешли полностью на российский рынок.

В Луганске Игорь Плотницкий объединяет все аптечные сети в 2 фармацевтические организации; те же, кто не соглашается на такие условия, может попрощаться со своим «добром». Так на сепаратистском сайте «ЛИЦ» несколько раз всплывают новости о «бесхозных аптеках», чье имущество тут же становится подконтрольно группировке «ЛНР».

В октябре 2016 года так называемый «совет министров» «ЛНР» решает объединить две фармацевтические организации, «Лугамед» и «Фармацию». До этих пор организации не выпускали свои лекарства, а либо только закупали у частных аптек и в России, либо использовали лекарства, полученные из «гуманитарки». С 2016 года в Луганске работает «Лугмедфарм».

Уже в мае директор фармацевтической фабрики «Лугмедфарм» Лариса Гончарова заявила, что предприятие производит около 15 вариантов лекарственных препаратов.

«На сегодняшний день фармацевтическая фабрика вышла на уровень до 10 наименований галеновых препаратов – это настойки пустырника, валерьяны, лимонника, это оригинальные наши препараты – «Фитоуралит» для лечения заболеваний почек и «Кардиопассит», который участвует (в лечении – ред.) при сердечных заболеваниях и является успокоительным. Также это спиртовые растворы: раствор бриллиантовый зеленый, раствор йода, меновазин, спирт камфорный, водные растворы: аммиака, хлоргексидина биглюконата и раствор перекиси водорода 3%», – цитирует Ларису Гончарова сепаратистское издание «ЛИЦ».

Также «Лугмедфарм» создает внутривенные растворы – натрий хлорид, глюкозу, растворы Рингера и Трисоли. По словам представителей «Лугмедфарм», все лекарства проходят «серьезную проверку и получают сертификат качества».

Вот только про луганские лекарства в самом городе слышали мало. Местные жители рассказывают, что аптеки заполонили российские аналоги, а сами луганчане закупают нужные препараты в Украине, потому что российские не подходят по качеству.

На брифинге представительница так называемого «министерства здравоохранения» «ДНР» Екатерина Руденко заявила, что началась «регистрация» медикаментов, которые производятся на территории, подконтрольной группировке «ЛНР».

«В «ЛНР» такая процедура отсутствует на сегодняшний день. «Регистрацию» лекарственных средств могут пройти как донецкие, так и луганские фармацевтические производители. Данная процедура не распространяется на ввозимые импортные лекарственные средства, которые прошли регистрацию в Украине и Российской Федерации», – говорит Екатерина Руденко.

Также она отметила, что деньги с лицензирования препаратов будут идти в «бюджет» так называемой «ДНР». В оккупированном Луганске пока не комментируют, согласятся ли они платить в «чужую казну».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Загрузка...
Loading...
XS
SM
MD
LG