Доступність посилання

ТОП новини
22 Червень 2018, Київ 06:45

А что, если в багажнике – «номера», выданные группировкой «ДНР»?


Иллюстративное фото

Автор Радио Донбасс.Реалии в Донецке

(Друкуємо мовою оригіналу)

Украинские пограничники регулярно изымают у водителей, двигающихся с неподконтрольной территории, «номерные знаки» и «свидетельства о регистрации» автомобиля, выданные группировкой «ДНР». Донецкие водители признаются, что просто вынуждены «перерегистрировать» транспорт по местным «правилам»: ведь иначе контролируемые Россией «власти» забирают машину на «штрафплощадку» и взымают «штраф».

Сообщения о найденных в багажнике «номерах», выданных группировкой «ДНР», или о незаконных документах на машину, спрятанных в бардачке, регулярно публикует Госпогранслужба Украины. Во время осмотра автомобилей на КПВВ пограничники вместе с работниками фискальной службы изымают такие находки и передают их работникам Национальной полиции.

​Однако, дончане утверждают, что столкнулись с безвыходной ситуацией. На неподконтрольной территории Донецкой области с апреля 2016 года для всех автомобилистов действует так называемое обязательное «постановление о регистрации» транспорта в местном «ГАИ» «ДНР». Таким образом, все автомобили, оформленные по украинским законам, должны быть «перерегистрированы» на неподконтрольной территории по местным «правилам».

В 2018 году закончилась «обязательная регистрация» транспортных средств нечетного года выпуска для физических лиц, а конечные сроки «регистрации» для автомобилей четного года выпуска продлили до июля 2018 года включительно.

Наказание за «незарегистрированную» в оккупации машину

Как заявляют в «МВД» группировки «ДНР», после «регистрации» все транспортные средства должны эксплуатироваться на подконтрольной ему территории с «регистрационными документами» и «номерными знаками» образца «ДНР». Украинские номерные знаки и документы не изымаются, но, поймав водителя с неперерегистрированным транспортом, «ГАИ» «ДНР» взыскает с него «штраф» от 340 до 510 рублей (170-250 гривен), при этом автомобиль задерживается и доставляется на «штрафплощадку». При повторном, в течение года, «нарушении» «штраф» составит от 510 до 1020 рублей (250-510 гривен).

Введение подобной «регистрации» и «перерегистрации» в «ведомствах» группировки «ДНР» поясняют отсутствием старой базы транспортных средств донецкого региона, которая была заблокирована украинскими властями. Всеобщую «регистрацию» транспорта называют жизненной необходимостью и требованием безопасности, которое позволит «полиции» быстрее разыскивать «нарушителей» и «преступников». Хотя, по сути, представители незаконной группировки пытаются лишний раз легализировать образование «ДНР», заставляя граждан Украины оформлять фейковую документацию, даже если они не имеют такого желания.

Палка о двух концах: проблемы будут либо здесь, либо там

Для автомобилистов, выезжающих с оккупированной территории, это стало настоящей проблемой. Теперь водители перед въездом на подконтрольную Киеву территорию меняют местные «номера» на номера украинского образца.

В очереди постоянно вижу, как кто-то перекручивает «номер» «ДНР» на украинский

«В очереди постоянно вижу, как кто-то перекручивает «номер» «ДНР» на украинский. Аккуратно прячет, а там как повезет», – рассказывает водитель.

В день посты КПВВ пересекают в среднем 25 тысяч человек и почти 4 тысячи транспортных средств, и «номера» «ДНР», даже просто лежащие в багажнике, – для многих «гарантия» проблем на линии разграничения.

«Если не «зарегистрировать» машину в Донецке, платишь «штраф» здесь, а если «зарегистрируешь», будут проблемы «в Украине», автомобиль тоже забрать могут», – говорит другой водитель, добавляя, что такие действия только лишний раз отгораживают оккупированную часть донецкого региона от остальной части Украины.

Радио Донбасс.Реалии попросило спикера Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна разъяснять ситуацию с изъятием нелегитимных транспортных «документов» «ДНР»:

Любые «документы», выданные на временно оккупированных территориях, являются недействительными
Олег Слободян

– Во-первых, любые «документы», выданные на временно оккупированных территориях, являются недействительными и не имеют никакой юридической силы. Наличие таких «документов» у гражданина может служить основанием для разговора с другими правоохранительными органами о том, где, при каких обстоятельствах эти «документы» у него появились.

– Это можно считать правонарушением? Или это может заинтересовать правоохранительные органы только лишь с точки зрения какой-то информации о выдаче этих «документов»?

Олег Слободян
Олег Слободян

Наличие таких бумажек не является правонарушением
Олег Слободян

– Насколько мне известно, наличие таких бумажек не является правонарушением. В то же время они являются недействительными документами, и гражданин должен предоставить действительные документы, чтобы подтвердить свою собственность или личность, если у него таких документов нет, а есть только бумажки, конечно, он не сможет пересечь линию разграничения или будет разговаривать с правоохранительными органами.

Если у него есть легитимные документы, проблем у него не будет
Олег Слободян

– То есть если у него есть нормальные легитимные украинские документы, у него проблем не будет?

– Если у него есть легитимные документы, проблем у него не будет.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG