Доступність посилання

ТОП новини
18 Липень 2018, Київ 16:30

(Друкуємо мовою оригіналу)

Ко «Дню республики» 11 мая, школьников на стадионе в Донецке тренируют выкладывать разноцветными картонками портрет «лидера» группировки «ДНР» Александра Захарченко. Об этом сообщает интернет-издание «ОстроВ».Родители и ряд местных «политиков» возмутились данным действом. Местные пропагандисты заявили, что дети также будут выкладывать портреты других «героев» республики. По информации журналистки ​Марины​ Ахмедовой (которую тоже приводит «ОстроВ»), местные власти обязали школьников, выкладывающих портрет Захарченко, перед этим днем ночевать в школе. Что это значит для «ДНР»? Кем является так называемый лидер боевиков? Какова его связь с Россией? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии рассказал президент Центра исследования социальных перспектив Донбасса, главный редактор издания «ОстроВ» Сергей Гармаш.

– Сергей, насколько мне известно, ни ко дню рождения Владимира Путина, ни к другим важным датам в России портреты не выкладывают на стадионах. Чем Захарченко удостоился такой чести в «ДНР»? Или не нужно преувеличивать значение этой новости?

​Я читаю их новости, смотрю программы, у меня ощущение, будто я возвращаюсь в брежневские времена с немного сталинским уклоном
Сергей Гармаш

Сергей Гармаш: Я бы сказал, что это характеризует не столько его, сколько его окружение, которое таким образом пытается ему угодить и идет на такие глупые поступки. Хотя они ведь не считают их глупыми, вот в чем проблема.

Я читаю их новости, смотрю программы, у меня ощущение, будто я возвращаюсь в брежневские времена с немного сталинским уклоном. Я вспоминаю свое пионерское детство, и что-то похожее уже было.

– Захарченко относительно молодой, но уже Брежнева если не догнал по количеству медалей, то приближается к нему?

Сергей Гармаш: Я его медали не считал. Если за 4 года он уже стал генералом, это определенный показатель. Но ему есть куда расти.

– Это все те же люди, многих из которых и вы знаете. Все, что происходит, это не случайно? Те 23 года независимости – перед 2014 годом, до «русской весны», корней среди дончан не пустили?

Сергей Гармаш: Я считаю, что корни очень глубокие. По последним опросам, 72% дончан до сих пор общаются почти каждый день с кем-то «из Украины». Я считаю, что связи очень серьезные. Мне трудно давать такие оценки.

– Все эти мероприятия происходят добровольно-принудительно?

Сергей Гармаш: Еще до того, как эта новость появилась в печати, мне за день звонили учителя из Донецка и жаловались. Не знаю насчет ночевки в школах, но что портрет будут выкладывать – точно. А они не хотят идти. Люди боятся даже не того, что их сгоняют, а что сами сепаратисты могут устроить там какие-то теракты, чтобы обвинить в этом Украину.

Если человек не идет на митинг или на мероприятие, а их постоянно гоняют, то с него снимают зарплату
Сергей Гармаш

Я говорю не идите, а они отвечают, что с них снимут надбавки «за добросовестный труд», а эта надбавка, оказывается, равна официальной зарплате. Если человек не идет на митинг или на мероприятие, а их постоянно гоняют, то с него снимают зарплату.

Поэтому для людей это вопрос выживания, а не вопрос идеологии. Хотя нужно учитывать, что манипуляция сознанием там хорошо отработана и уже четыре года действует. Бесследно это не проходит.

Сергей Гармаш, президент Центра исследования социальных перспектив Донбасса.
Сергей Гармаш, президент Центра исследования социальных перспектив Донбасса.

– А даже если вспомнить предыдущие события... Тот же похорон «Моторолы», где было довольно много людей. Они добровольно пришли или были согнаны на это мероприятие?

Сергей Гармаш: Это было в рабочее время и не все могли прийти, если бы даже очень хотели. Поэтому, их все-таки согнали. Но было достаточно большое количество людей, которые искренне сочувствовали.

Но когда были похороны «Гиви», мне говорили, что не было такой реакции, а к «Мотороле» относились почему-то лучше.

– Хотя стоит вспомнить об отношении к «Мотороле» в Украине, в частности мамы «киборга» Брановицкого... ​А Захарченко? Откуда он взялся?

Мелкий торговец, которого вдруг, по случайности, подняли на высокий уровень и он сам поверил, что он глава государства
Сергей Гармаш

Сергей Гармаш: Когда я приехал в Донецк в марте 2014 года, когда все это начиналось и как журналист я начал интересоваться, что происходит, мне слили данные на Захарченко, которые были у нас в МВД. Он проходил как контрабандист. И позже Захарченко сам признал, что занимался бизнесом и постоянно воровал «при Украине».

Мелкий торговец, которого вдруг, по случайности, подняли на высокий уровень и он сам поверил, что он глава государства.

– А что это за «Оплот» в Донецке? Был 4 года назад известен харьковский «Оплот» с Жилиным во главе (ныне покойным, умершим в России). Что это за образование было в Донецке?

Сергей Гармаш: До 2014 года я не слышал об этом образовании. Ни Захарченко, ни «Оплот» не были известны. Я увидел эту организацию, когда сам мэр Донецка Александр Лукьянченко пригласил их охранять здание городского совета Донецка. И постепенно они захватили городской совет.

Захарченко был не на первых ролях. Я предполагаю, он мог немного подняться, когда Украина договорилась с одним из лидеров «русской весны» об очистке областной администрации. Там ночью началась попытка очистить некоторые этажи, и Захарченко прислал своих людей из городского совета и предотвратил эту очистку администрации от сепаратистов.

Захарченко появился уже когда Александр Бородай...

– Гражданин России!

Сергей Гармаш: ... гражданин России, так называемый «премьер-министр», передал свои полномочия ему (Захарченко), как решили в Москве.

– То есть, россияне «​были там»​ и в этом вопросе?

Сергей Гармаш: Это сто процентов так и не подлежит никаким сомнениям. Захарченко выбрали по двум причинам. Первое, он демонстрировал свою личную верность Бородаю, который свел его с Сурковым (помощником президента России Владимира Путина - ред.). Сурков стал кумом Захарченко.

А вторая причина – что Захарченко не проявлял собственной инициативы, был удобным для Москвы, управляемая марионетка с амбициями. Это определило, что он стал «главой республики».

– Скоро уже будет 4 года, как Захарченко стал во главе так называемой «ДНР». Потому что исполнительный, яркость не превышает допустимые границы?

Сергей Гармаш: Сейчас основное, что его держит – кумовство с Сурковым, помощником президента России. Конечно, крестный папа его ребенка помогает куму продержаться у власти.

Но он и действительно удобен. Он может говорить какую-то чушь, а Россия снимает с себя ответственность. Видно, что это не российские инициативы.

– Как это время можно оценить? Довольно длительный срок после так называемой «русской весны». Или рано пока делать какие-то выводы?

Сергей Гармаш: Для меня это погружение в мракобесие. Странно, что они постоянно говорят, что в Украине фашисты, неонацисты. Здесь такая же жизнь, как и была раньше, и при Януковиче.

Я уверен, что это скоро закончится. Не могут люди долго быть под таким дурманом
Сергей Гармаш

Я уверен, что это скоро закончится. Не могут люди долго быть под таким дурманом. По последним соцопросам, территориальная идентичность Донбасса падает, они не видят там будущего.

Люди ждут хоть какой-то развязки, хотя войны никто не хочет. Настроения трансформируются.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

​(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG