Доступність посилання

ТОП новини
16 Жовтень 2018, Київ 19:39

Борщ и овсянка. Эксперты назвали причину массового отравления детей


(Друкуємо мовою оригіналу)

Борщ, овсянка и грязные руки повара – причина массового отравления детей в летнем лагере. Об этом заявили в Донецком областном лабораторном центре. Эксперты утверждают, что детей заразили острой дизентерией Зонне. Тем временем практически всех юных пациентов уже выписали из больниц области. А вот чиновники обещают провести массовые проверки всех летних оздоровительных лагерей.

Из инфекционных отделений выписали почти всех детей, отравившихся в летнем лагере «Орленок». Всего с острым расстройством в больницы области доставили 94 человека. 79 из них дети. Михаил Писанко вместе с друзьями успел провести в летнем оздоровительном лагере всего три дня, а затем все оказались на больничных койках.

Сильно морозило. Под тремя толстыми одеялами грелись
Михаил Писанко

«После ужина, даже после второго ужина, уже часов в 11 меня уже трясло, и температура была. Обратился к доктору, температура тогда была 39,5. Меня поместили в изолятор. Тоже морозило. Сильно морозило. Под тремя толстыми одеялами грелись. Потом расстройство, бегали в туалет постоянно. Ну, и головная боль немного была», – вспоминает юноша.

Михаил Писанко
Михаил Писанко

Врачи всю ночь ставили капельницы, давали антибиотики и делали промывания десяткам пациентов с одинаковыми симптомами. Всех поставили на ноги, и сегодня более 30 человек готовятся к выписке. Еще несколько, поступивших позднее, отправятся домой через пару дней.

Сегодня у нас день большой выписки
Дмитрий Яковенко

«У большинства детей состояние удовлетворительное, сегодня у нас день большой выписки, можно сказать, большинство инфекционных стационаров готовятся к выписке детей. На сегодняшний момент у нас остаются 4 человека. Один в Константиновке и 3 человека в Дружковке. Они позже поступили, поэтому заканчивают курс лечения, и на днях тоже будут выписаны», – говорит областной детский инфекционист Дмитрий Яковенко.

Дмитрий Яковенко
Дмитрий Яковенко

Благодаря оперативной работе, медики не допустили осложнений. Тем временем эксперты провели несколько лабораторных исследований и назвали причину массового отравления. Детей заразили острой дизентерией Зонне. Это заболевание, говорят специалисты, предается только от человека к человеку. Вероятнее всего, рассказывают в лаборатории, работники столовой, болеющие дизентерией, грязными руками раскладывали пищу детям.

Источником заболевания послужила сотрудница пищеблока, которая была носителем
Виктория Бочко

«Дизентерия детям дошла из борща по-украински, который был приготовлен, и из овсяной каши. Источником заболевания послужила сотрудница пищеблока, которая была носителем. То есть, у нее не было клинических проявлений, а возбудитель в ней присутствовал. Из-за того, что на предприятии было множество санитарных нарушений, стало возможным заражение пищи, которую давали детям», – рассказывает заведующая отделением эпидемиологических исследований Донецкого областного лабораторного центра Виктория Бочко.

Виктория Бочко
Виктория Бочко

Сейчас степень вины сотрудников детского оздоровительного лагеря выясняют следователи, а чиновники обещают масштабные проверки во всех детских лагерях уже на этой неделе. Всем отравившимся детям в облгосадминистрации предоставят бесплатные путевки в другие базы отдыха.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG