Доступність посилання

ТОП новини

На «кровавый» уголь копанок в ОРДЛО есть спрос в Европе – эксперты


Увеличивается количество жертв на самодельных шахтах на неподконтрольной Киеву части Донбасса. Только за первую декаду августа произошло 3 аварии, погибли четверо горняков. На самом деле, в самодельных шахтах-копанках на оккупированной территории гибнет намного больше людей, считают эксперты. В них не откачивают воду, не подают в забои воздух. Впрочем, на украинских государственных шахтах также возникают проблемы с откачкой воды, рассказывают горные инженеры. А это, по их словам, чревато экологической бедой.

В подконтрольном пророссийской группировке «ДНР» Снежном (Донецкая область) 11 августа затопило шахтную выработку. Двое шахтёров погибли. 9 августа в том же Снежном: на так называемой «шахте № 37» задохнулось двое рабочих из-за остановки компрессора, подающего воздух в забой.

Никакой «шахты № 37» в Снежном не было, в обоих случаях это, скорее всего, обычные самодельные копанки, считает председатель Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец.

«​Кровавый»​ уголь из ОРДЛО через Россию везут в Европу – НПГУ

Спрос на уголь из ОРДЛО есть, даже в копанках добывают качественный уголь с низким содержанием серы – антрацит. Он долго не теряет качества, не окисляется и пользуется высоким спросом в Европе. В Чехии, Польше, Румынии, Болгарии до сих пор работают энергоблоки, рассчитанные на антрацит, их устраивает по качеству и цене уголь из копанок, рассказывают эксперты-энергетики.

Уголь везут контрабандой из ОРДЛО через Россию в Европу, это очень выгодный бизнес для местных властей и очень опасный – для шахтёров. Горняки с неподконтрольных Киеву территорий очень часто рассказывают истории о гибели в копанках, люди вынуждены работать в таких условиях от безысходности.

Почти каждый день гибнут люди на копанках. Те, кто «крышует», дают только в начале небольшие деньги на самое простое оборудование, потом денег не дают
Михаил Волынец

«В ОРДЛО, которые сейчас «под крышей» России, почти каждый день гибнут люди на шахтах, копанках – такую информацию я получаю от шахтёров. Эти кровавые копанки не имеют ни названия, ни регистрации, ни документов. Их называют «Анна», «Мария», «Святая Мария», или просто номер дают. Это сверхприбыльный бизнес для тех, кто его «крышует». Те, кто «крышует», дают только в начале небольшие деньги на самое простое оборудование, потом денег не дают», – сообщил Михаил Волынец.

Чому небезпечно затоплювати шахти
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:01:04 0:00

Шахтёров могут застичь воды с соседней затопленной шахты

Гибель двух горняков была связана с затоплением забоя шахтными водами. На неподконтрольной Киеву части Донбасса закрыли более 50 шахт, во многих не откачивают воды, и они прорываются в соседние выработки. В любой момент шахтёры, которые находятся под землёй, могут быть застигнуты водами с соседней затопленной шахты, рассказывает горный инженер подконтрольной Киеву шахты «Новогродовская Селидовуголь» Сергей Павлов.

Но недавно и на украинских шахтах также начали отключать откачку воды. Так, с закрытой шахты «№ 2 Новогродовская Селидовуголь» забрали насосы и прекратили откачку. Теперь грунтовые воды поднимаются. Новогродовка полностью зависит от питьевой воды из скважин, поскольку находится рядом с линией фронта, и там месяцами нет централизованного водоснабжения. Если шахтные воды попадут в грунтовые воды – город погибнет, опасаются местные жители.

Через 1–2 года пойдут солончаки, земля станет непригодна и превратится в болото. Шахтная вода опасна как по радиации, так и солевым и щёлочным свойствам, могут погибнуть города
Сергей Павлов

«Мы не будем на работающей шахте «Новогродовская 1/3» успевать откачивать воду, которая будет поступать с затопленной шахты «№ 2 Новогродовская». Это значит, через 1–2 года пойдут солончаки, земля станет непригодна и превратится в болото. Шахтная вода опасна как по радиации, так и солевым, и щёлочным свойствам. До войны заключение было, что нельзя закрывать шахту «№ 2 Новогродовская», теперь тот же краматорский институт говорит, что закрывать можно. По моему мнению, могут погибнуть города», – считает Сергей Павлов.

По мнению украинских шахтёров, в ОРДЛО с начала года погибло 100 их коллег

Статистики несчастных случаев в шахтах ОРДЛО никто не ведёт, становятся известны лишь некоторые, наиболее громкие случаи.

По мнению лидеров профсоюзов и шахтёров, только с начала года в шахтах и копанках на оккупированном Донбассе погибло около 100 человек.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG