Доступність посилання

ТОП новини
26 Квітень 2019, Київ 08:57

Пропавшие без вести. Кремль не хочет менять украинцев на «ихтамнетов»


Местный житель едет по улице Углегорска, Донецкая область, февраль 2015 года

Украина вошла в список стран, где люди исчезают без вести в результате войны. 30 августа – Международный день жертв насильственных исчезновений. По данным Красного Креста в Украине с 2014 года за время войны пропало 1500 человек по обе стороны линии разграничения. Россия и ее марионетки на оккупированном Донбассе блокируют минские переговоры и делают невозможным поиск пропавших без вести украинских граждан, и отказываются проводить обмен, заявила уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко. В Украине принят закон «О правовом статусе лиц пропавших без вести». Он поможет в поисках исчезнувших во время оккупации Донбасса, считают эксперты.

В поиске пропавших без вести время работает против: исчезают свидетели, артефакты. По данным Минобороны в 2017 году поисковые бригады проверили 15 участков в районах, освобожденных от оккупационных формирований. 71 тело идентифицировано, 18 передано на неподконтрольные территории, за двумя обратились родные из России. Среди пропавших без вести много россиян, но официальный Кремль продолжает занимать позицию «нас там нет» и саботирует совместный поиск. пропавших без вести в ОРДЛО.

Точной цифры о количестве пропавших без вести ни у кого нет

Даже международные организации, например Красный Крест, ОБСЕ не имеют доступа к заложникам и политзаключенным на неподконтрольной территории. Точной цифрой о количестве пропавших без вести никто не владеет, международные организации и украинские госструктуры представляют различные данные, сообщает уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко:

«У Красного Креста есть информация по две стороны линии разграничения, у них есть цифра 1000 лиц. Наша группа в Минске говорит про 294 человека. Это не список Ирины Геращенко. Это список который составляет ведомственный центр СБУ, собирая информацию от министерств, ведомств, близких и родных. Пока не закончилась война у нас нет точной цифры погибших и пропавших без вести, ведь и на оккупированной территории тоже живут украинцы», – сообщила Ирина Геращенко

Людей нельзя перемещать на территорию страны-агрессора

Отказ России от признания своего присутствия на Донбассе, но в то же время активное участие Кремля в судьбе пропавших без вести украинцев усложняет поиск людей, считает исполнительный директор благотворительного фонда «Восток SOS» Александра Дворецкая.

«Происходит насильственное перемещение людей на территорию России, что запрещено Женевскими конвенциями. То есть с оккупированных территорий людей нельзя, даже если люди являются заключенными и сидят «на подвале», людей нельзя перемещать на территорию страны-агрессора. Мне кажется, это специфика в нашем случае, мы не знаем точно нужно нам проводить розыск только на территории Украины (как оккупированной так и подконтрольной), или уже за пределами Украины, что значительно усложняет», – считает Александра Дворецкая

«Насильственное исчезновение» в ОРДЛО – оккупант отказывается признавать причастность

В Украине в этом году принят закон «О правовом статусе лиц пропавших без вести». По этому закону родственники пропавших будут получать социальную помощь, планируют создать комиссию из состава спецслужб, поисковиков, общественников и представителей госструктур для эффективного розыска людей, также введут единый реестр пропавших лиц. Также введена уголовная норма «насильственное исчезновение» – это то, что происходит с людьми в серой зоне и на неподконтрольном Донбассе благодаря действиям оккупантов, считает менеджер по адвокации «Центра информации по правам человека» Алена Лунева.

«Закон содержит норму, которая устанавливает ответственность за насильственное исчезновение. Насильственное исчезновение это арест, задержание, или исчезновение человека в результате деятельности органов государства, (в том числе и оккупационного), с дальнейшим отказом признать факт этого исчезновения. Мы знаем очень много случаев и практик, которые используются на оккупированной территории и документирование этих преступлений крайне важно для того, чтобы Украина имела статистику пропавших людей а также для привлечения к ответственности государства-оккупанта», – сообщила Алена Лунева

Украина готова обменять осужденных русских, Кремль не идет на переговоры

В Украине более 30 осужденных по тяжелым статьям военных россиян, 22 из них написали письма на имя Путина в надежде, что их обменяют. Москве предоставляются все данные, но на обмен Кремль не идет и сведений об украинских гражданах не предоставляет, утверждают украинские переговорщики. Поэтому судьба многих заложников и политзаключенных не известна, и де-факто они остаются пропавшими без вести.

ПОСЛЕНИЙ ВЫПУСК ДОНБАСС.РЕАЛИИ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG