Доступність посилання

ТОП новини
21 Квітень 2019, Київ 21:44

Освободите нашу маму! – сыновья просят помощи в освобождении матери из тюрьмы «ДНР»


(Друкуємо мовою оригіналу)

Сейчас в Украине нет реестра людей, которые стали заложниками тюрем в Донецке и Луганске. К ним не допускают правозащитников и международные гуманитарные организации. Многие родственники задержанных боятся публичной огласки. Однако Артуру и Савве Чуйковым отступать некуда. Их маме Марине грозит смертная казнь.

Марина Чуйкова жила в Горловке. Ее больная мать отказывалась выезжать из оккупированного города. Поэтому Марина периодически навещала сыновей Артура и Савву в Харькове. Последний раз семья была вместе 17 марта. Потом женщина вернулась в Горловку. И связь пропала. Сыновья узнали от соседей, что маму задержали, дома провели обыск. Первый месяц информации не было никакой. Единственное, что стало известно, арест провели сотрудники так называемого «МГБ «ДНР». Артур Чуйков говорит:

«МГБ» отказывалось давать нам какие-то документы. Никто не давал никакой информации. Отец подал заявление в «полицию «ДНР», мы подали заявление в полицию в Украине. И нам никто не мог помочь с этим», – рассказывает сын.

Савва и Артур Чуйковы показывают фото с мамой Мариной
Савва и Артур Чуйковы показывают фото с мамой Мариной

Позднее узнали, что всех задержанных первый месяц держат в Донецке на заводе изоляционных материалов, в подвале, без кроватей, душа и туалета. Сейчас Марину Чуйкову перевели в СИЗО, но контакта с ней нет.

Артур и Савва говорят, что писали даже так называемому «омбудсмену ДНР» Дарье Морозовой. Но эти обращения остались без ответа.

Обращения к так называемому «омбудсмену «ДНР» Дарье Морозовой остались без ответа
Обращения к так называемому «омбудсмену «ДНР» Дарье Морозовой остались без ответа

Ситуация серьезная. Есть и прямая угроза жизни. Об этом рассказал Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Павел Лисянский. По его словам, задерживать людей в Донецке и Луганске по политическим статьям стали чаще.

«Чуйкова Марина Владимировна, мама ребят, ее подозревают по той статье, по которой предусмотрена смертная казнь. И там еще ряд людей находится, которые находятся под такой статьей… Мартыненко Валерий Николаевич, в Старобешево вышел и не вернулся. Тоже был задержан. Мужчина просто работал на заводе. Тоже подозревается по этой статье. На сегодняшний день у него очень плохое здоровье. И он содержится в макеевской колонии», – говорит Лисянский.

По его словам, в Донецке и Луганске выгодно держать много заключенных, ведь на каждого узника из России приходит гуманитарная помощь.

«У них работает большая пенитенциарная система. Так как они говорят, это и «спецназ», который должен приезжать. Это другими словами еще и рабочие места, которые обслуживают эту индустрию, эту печальную индустрию. Это фактически ГУЛАГи. Поэтому им выгодно держать большое количество заключенных. Поэтому они их не отдают», – сообщил Павел Лисянский.

А вот в Украине нет реестра людей, которые находятся в местах лишения свободы в Донецке и Луганске. Речь идет и о тех, кого обвинили в шпионаже, и о тех, кого осудили до 2014 года. На оккупированных территориях Луганской области уже осудили более полутора тысяч граждан Украины, а в так называемой «ДНР» - более 3,5 тысяч. Какова судьба тысяч узников – никто не знает. Чтобы упорядочить информацию о них и помочь родственникам, братья Артур и Савва Чуйковы при поддержке правозащитников хотят организовать реестр заложников.

«Вести учет тех людей, которые там находятся. Чтобы правозащитники, украинская сторона, международная сторона имела доступ к этим спискам. И чтобы люди, семьи этих людей, которые попали в плен, которые там задержаны, могли бы иметь возможность связываться с этими правозащитниками и знали, как правильно действовать», – рассказал сын заложницы Савва Чуйков. А его брат Артур добавил, самим им не справится. Нужна международная помощь: «Мы хотели бы обратиться к международным организациям, таким как ООН, ОБСЕ, Международный комитет Красного Креста, а также к Уполномоченному по правам человека Людмиле Леонтьевне Денисовой для того, чтобы они посодействовали нам в помощи по освобождению нашей матери».

Братья Артур и Савва Чуйковы при поддержке правозащитника Павла Лисянского обратились за помощью к украинскому омбудсмену и международным организациям
Братья Артур и Савва Чуйковы при поддержке правозащитника Павла Лисянского обратились за помощью к украинскому омбудсмену и международным организациям

Борьба за освобождение Марины Чуйковой продолжается. А в соцсетях уже запустили тэги #Верните_маму #Free_Marina_Chuikova

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG