Доступність посилання

ТОП новини
16 Грудень 2018, Київ 05:20

Откуда в Донецке гуманитарная помощь


Пожилая пара Анатолий и Людмила, живущие близ Донецкого аэропорта, фото июня 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Откуда берется гуманитарная помощь на подконтрольной российским гибридным силам территории? Ведь за годы войны группировка выдворила оттуда практически все международные организации, а помощь продуктами – не пустой звук для жителей оторванной части региона. Об этом для Радио Донбасс.Реалии пишет блогер из Донецка.

– С весны 2017 года жители неподконтрольной территории Украины не получают гуманитарную помощь от штаба Рината Ахметова «Поможем». После его запрета российскими гибридными силами в Донецке многие старики стали сетовать на местное «руководство» – ведь для большинства пакеты с продовольствием считались хорошим подспорьем в тяжелое время. Еще раньше, с 2016-го, в Донецке запретили работать организациям People In Need (Человек в беде) и «Ответственные граждане», которые также оказывали гуманитарную помощь. Кто же теперь оказывает гумпомощь людям преклонного возраста и льготным категориям населения в регионе?

People in Need раздает помощь в Никишино
People in Need раздает помощь в Никишино

Из-за тотального контроля каждая гуманитарная миссия в «ДНР» осуществляется строго через поселковые советы или «райадминистрации»

Сейчас здесь работают Центр развития Донбасса, фонд «Единый Донбасс» и Международный комитет Красного Креста. А также приходят традиционные «гумконвои» России. Из-за тотального контроля каждая гуманитарная миссия в «ДНР» осуществляется строго через поселковые советы или «райадминистрации». Таким образом, каждому нуждающемуся в дополнительной поддержке нужно в обязательном порядке обратиться в эти инстанции по месту жительства. Право на получение подобной гумантиарной помощи, как правило, имеют: пенсионеры 65 лет и старше, семьи с детьми до трех лет, инвалиды войны и участники боевых действий, многодетные семьи, имеющие более трех детей до 16 лет, граждане, получившие ранения и чьи дома получили разрушения, инвалиды 1 и 2 групп.

Раньше гуманитарку от «Поможем» раздавали на «Донбасс-Арене». 2016 год
Раньше гуманитарку от «Поможем» раздавали на «Донбасс-Арене». 2016 год
Рыбные консервы и тушенка, 1 кг сахара, 5 кг муки, гречка, рис, растительное масло, пачка черного чая и макароны

Гуманитарные наборы от Красного Креста зачастую адресно получают граждане, чье жилье сильно пострадало из-за обстрелов. Красный Крест оказывает такую поддержку жителям прифронтовых районов Донецка (Петровский, Киевский, Куйбышевский) и других населенных пунктов ОРДЛО. В их «гуманитарку» входят продовольственные продукты и гигиенические наборы. А именно: рыбные консервы и тушенка, 1 кг сахара, 5 кг муки, гречка, рис, растительное масло, пачка черного чая и макароны. Из химии – мыло, шампунь, стиральный порошок, зубная паста и щетка, бритвенные станки и туалетная бумага. Также Красный Крест периодически привозит в регион стройматериалы и теплые вещи.

Выдача гуманитарной помощи в 2014 году
Выдача гуманитарной помощи в 2014 году

Безвозмездную помощь оказывает и благотворительный фонд «Центр развития Донбасса» – содействует нуждающимся в стройматериалах и ремонте жилищ, медикаментах и других консультациях. Помогает и фонд «Единый Донбасс»: спецкомиссия сама назначает размер материальной помощи, говорят в фонде. Как правило, эта сумма составляет порядка 1500 руб (640 грн). Это тот самый фонд, которые сепаратистские СМИ широко рекламируют как фонд помощи людям с подконтрольной Киеву территори Донбасса (так называемая «программа воссоединения народа Донбасса»).

По местным СМИ показывают, как ежемесячно в оккупированный Донецк приезжает гумконвой из России. Говорят, что россияне привозят продукты, медпрепараты, стройматериалы. Вот только за последние пять лет мало кто видел воочию и уж тем более получал пресловутую российскую «гуманитарку». Куда конкретно уходит гуманитарный груз из России, остается загадкой.

Безусловно, любая гуманитарная поддержка сейчас очень важна для дончан и жителей других городов неподконтрольной Киеву территории. Такая посильная помощь дает возможность хоть немного сэкономить на продовольствии и стройматериалах. В ведь Донецке в октябре 2018-го резко подскочили цены на продукты, особенно на мясные изделия. Но некоторые горожане жалуются, что «лучше б жилье помогли восстановить, а не продукты выдавали». По мнению местных жителей, больше всего на сегодняшний день здесь помогает Красный Крест, хотя и люди с их наборами встречаются нечасто.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG