Доступність посилання

ТОП новини
06 грудня 2019, Київ 20:46

«Жуткая эклектичная мешанина»: чему байкеры Залдостанова пытаются учить молодых луганчан


Путин и Залдостанов в Симферополе, 2017 год

«Русский реактор» – так называется получасовое видео, которое сняли байкеры из клуба «Ночные волки», известные своими пророссийскими акциями. Путинские мотоциклисты называют свой фильм историческим. И на днях на него группой повели студентов в оккупированном Луганске. По словам лидера байкеров Александра Залдостанова, ему интересна, в первую очередь, реакция молодежи. Чему в этом фильме обучают?

В луганском кинотеатре «Русь» студентам бывшего университета имени Шевченко (ВУЗ переведен на свободную территорию Украины, но у него осталась и «оккупированная» часть) показали пропагандистский фильм «Русский реактор». Это творение возят по городам России и оккупированных ею территорий уже год, и снял его мотоклуб «Ночные волки».

Студенты на кинопоказе, сюжет подконтрольного российским силам канала «Луганск-24»
Студенты на кинопоказе, сюжет подконтрольного российским силам канала «Луганск-24»

Подконтрольные оккупационной администрации Луганска СМИ показывают «картинку» большого интереса среди молодежи. На фоне сидящих в зале и стоящих студентов, а также незанятых кресел голос за кадром вещает: «Кинокартину «Русский реактор» на «большом экране» в Луганске показали не впервые, и сейчас свободных мест в зале нет. Некоторые смотрели фильм даже стоя». В зале действительно видна исключительно молодежь – парни и девушки лет 17-ти-20-ти.

А вот как автор сюжета излагает содержание фильма: «В 35-ти минутах – столетняя история победы великой державы. Начиная от Октябрьской революции до событий в Донбассе». Вот только какая великая держава и кого победила в Октябрьской революции, а кого – на Донбассе? Автор не уточняет.

А на киноэкране между тем маршируют люди с портретами, триколорами и советскими флагами. Это шествие похоже на акцию «Бессмертный полк». На фоне всего этого стихи читает президент мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов по прозвищу «Хирург». Залдостанов, по словам автора сюжета, назвал свой фильм «своеобразным уроком истории».

В фильме байкер декламирует: «Победой и славой работает в каждом из нас. И мы исторически правы, что сердце болит за Донбасс».

До этого Залдостанов лично был в Луганске и провозглашал единство с Донбассом: «Когда я думаю… о ваших поступках, о том, как Донецк, Донбасс грудью закрыл собой Россию тогда, в 14-м году. Мне кажется, что… мы все донецкие, мы все луганские».

Естественно, показали в сюжете канала «ГТРК ЛНР» и благодарного молодого зрителя. Вот что говорит студент, одетый в спортивную кофту с логотипом и лозунгом известной американской компании: «Мне фильм понравился очень сильно. И в этом фильме показана вся столетняя история нашей страны. Как она менялась с Российской империи по наши времена. Я просто ценитель истинной истории. И за счет того, что там показали события именно так, мне фильм очень понравился».

«Псевдореконструкторы»

Говоря о названии видео, Залдостанов пояснял: «Россия есть реактор. Как сказал президент (Путин – ред.), «в сердце русского человека гудит тот самый реактор, который толкает страну вперед, даже в самые черные годы ее беды».

А вот с объяснением содержания кино – сплошная таинственность. Вот что говорит Залдостанов: «Он не только о истории России, о столетней истории. Но он еще и о том самом феномене, который является таким таинственным явлением. Это явление действительно необъяснимое людскими радениями или какими-то политическими доктринами. Это явление таинственное, как таинственный и сам русский реактор».

Там нет тщательного подхода к деталям. А больше внимания сосредотачивают на хайпе
Сергей Громенко


О какой истории говорит байкер? Дело в том, что «Ночных волков» Россия повсеместно использует для прививания гражданам особого взгляда на историю. Сергей Громенко, кандидат исторических наук, рассказывает: Залдостанов давно известен как постановщик именно псевдореконструкторского ура-патриотического российского театрального дискурса. Почему же «псевдо»? Громенко объясняет: «Псевдореконструкторского – потому что там нет тщательного подхода к деталям. А больше внимания сосредотачивают на хайпе. И с самого начала 14-го года, и до сегодня в Крыму, а конкретно, в Севастополе не обходится ни одно крупное российское патриотическое мероприятие без колонн байкеров, которые ведут за собой вот этих псевдореконструкторов в советских шинелях и в российской форме, которые показывают мощь и величие России».

Сергей Громенко, историк
Сергей Громенко, историк
Все российские молодежные патриотические мероприятия рассчитаны на провинциальную молодежь
Сергей Громенко


Такие зрелища, по мнению Громенко, ориентированы на людей, которые не имеют доступа или широко не пользуются интернетом. «Они (мероприятия – ред.) дают то, чего многим россиянам, и молодым в том числе, не хватает, – чувство сопричастности… Если Путин ориентирован не на хипстеров из Москвы бородатых, а на среднестатистического рабочего «Уралвагонзавода», то точно так же все российские молодежные патриотические мероприятия рассчитаны на провинциальную молодежь. Провинциальную не в смысле жизни, а в смысле мироощущения. Те, кто ни разу за границей не жил, точно попадают в эту категорию».

Они являются представителями наиболее махровой, русскомирной пропаганды
Андрей Дихтяренко


Андрей Дихтяренко, журналист Радио Свобода и главный редактор «Реальной газеты» из Луганска, говорит, что активность «Ночных волков» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской области просто колоссальная, и их противоречивые лозунги Кремль выбрал как базовые для насаждения на Донбассе. А Донецк и Луганск, по мнению журналиста, пропагандисты используют как полигон: «Они являются представителями наиболее махровой, русскомирной пропаганды, эклектичной: они пытаются объединять какие-то российские имперские идеологические конструкты с советскими идеологическими конструктами», – говорит Дихтяренко.

Андрей Дихтяренко, журналист
Андрей Дихтяренко, журналист

Жителей Донецка и Луганска, в том числе и молодежь, оккупационные администрации сознательно ограничивают в просмотре украинских телеканалов, от общемировой информационной повестки дня и жестко навязывают свой взгляд на историю и роль в этой истории Донецка, Луганска и России – описывает реалии оккупации Дихтяренко.

Фильм «Русский реактор»... жуткая эклектичная мешанина, сам по себе он вряд ли был бы интересен молодежи
Андрей Дихтяренко


А вот как он оценивает само «творение» байкеров: «Фильм «Русский реактор», насколько я его смотрел, конечно, жуткая эклектичная мешанина, сам по себе он вряд ли был бы интересен молодежи. Но просто проблема в том, что других фильмов, которые бы объясняли эту точку зрения, нет. Альтернативной точки зрения на эти вопросы тоже нет: она активно вычищается».

На насаждение пропаганды оккупационные администрации затрачивают много усилий. Но, по мнению журналиста, они не дадут ожидаемого эффекта, ведь молодежь более ориентирована на интернет.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG