Доступність посилання

ТОП новини
29 лютого 2020, Київ 09:29

«Сложно верить в реальность, когда живешь в пропаганде» – учитель луганской школы про учебный процесс


Во время линейки к началу учебного года в донецкой школе №42, 2017 год

(Друкуємо мовою оригіналу)

Символика «новой Родины» сейчас есть в каждом классе оккупированной части Украины. Но привыкают ли к ней дети, воспринимают ли ее серъезно? Как относятся к принудительным мероприятиям, на которые их заставляют ходить боевики? Анатолий четыре года преподает в луганской школе. Вот что он рассказал о «патриотическом воспитании» там.

Радио Донбасс.Реалии уже не раз рассказывало, как в школах на оккупированной территории героизируют наемников российских сил (они защищают край от «фашизма»), преподают новейшую историю в искаженном виде (Киев атаковал Донбасс, например) и формируют разнообразные политически-окрашенные детские и юношеские движения.

Учитель Анатолий говорит, что в школах также организовывают детские походы на мероприятия, в которых «зашито» нужное восприятие реальности.

«У нас создают агитбригады «Я люблю республику», водят детей на похороны и акции в плане «Годовщина Чернухино-Дебальцевской операции» (это Дебальцевский котел – ред.). Могу сказать, что это мероприятия ради мероприятия. «Власти» делают фотографии и снимают «кричащие» видео, а потом всех отпускают домой», – рассказывает Анатолий.

Годовщины обстрелов города, погибшие дети – эти темы оккупационная администрация непременно использует для обучения школьников, вновь и вновь подавая для них Россию другом, а Украину – врагом.

На днях в одном из городов Луганской области хоронили четверых боевиков. На событие пригласили школьников, а также бюджетных работников. На фотографиях – мать, плачущая возле гроба, школьница, которая несет венок за умершим, и пенсионеры с флагами «ЛНР».

Похороны боевиков с участием детей. Кадр канала, подконтрольного российским гибридным силам
Похороны боевиков с участием детей. Кадр канала, подконтрольного российским гибридным силам

«Взрослые боятся остаться без работы, – объясняет Анатолий причину участия взрослых в таких мероприятиях. – Им говорят: «Не хочешь – пиши заявление». Те, кто работает на бюджетном предприятии, должны. Сверху также рассказывают, про что нужно говорить на уроках и кого приглашать на открытые мероприятия».

Популярный телеграм-канал «Анатолий Штирлиц» недавно выложил несколько страниц из учебников по истории Донбасса для пятых классов донецких школ. «Вместо того, чтобы наладить отношения с жителями Донбасса, президент В. Ющенко попытался Донбасс «укротить». В Донбассе, где большинство жителей считали себя русскими и говорили на русском языке, повсеместно началось внедрение в жизнь правила «Украина для украинцев», – пишут авторы для пятиклассников. Тут же объясняют, что война на Донбассе началась якобы из-за «государственного переворота» в Киеве, а не атаки России. Ведь дети, которым сейчас 10 лет, не помнят, как штурмовались украинские военные части и избивали последние украинские митинги в городе – вся их сознательная жизнь прошла уже в придуманной реальности.

Как рассказывают на одном из телевизионных каналов группировки «ЛНР», недавно в ОРЛО привезли проект «Сталинский букварь». Это переиздание учебников 40-50-х годов. Среди них – книга-раскраска «Великая отечественная война». По словам подконтрольной России администрации города, эти книги позволят детям воспитываться в духе патриотизма и любви к «Родине».

Кадр из сюжета канала, подконтрольного российским гибридным силам
Кадр из сюжета канала, подконтрольного российским гибридным силам

Как рассказывает учитель луганской школы, дети на пропаганду реагирую по-разному:

«Сложно верить в другую реальность, когда живешь в пропаганде. Тебе каждый день это рассказывают. Сейчас подростки не разбираются в политике. Им говорят – они верят. Никто не хочет слушать другую сторону, даже взрослые. Дети боятся быть «другими», а взрослые – остаться без работы», – говорит Анатолий.

Фото учебника, опубликованные каналом «Анатолий Штирлиц»
Фото учебника, опубликованные каналом «Анатолий Штирлиц»
Фото учебника, опубликованные каналом «Анатолий Штирлиц»
Фото учебника, опубликованные каналом «Анатолий Штирлиц»

Учителей, по словам Анатолия, часто принуждают вступать в общественное движение «Мир Луганщине» и менять украинский паспорт на так называемый паспорт «ЛНР». «Некоторые и вправду думают: «Я здесь живу, значит, должен быть патриотом», а другие все это делают для того, чтоб их просто-напросто не уволили», – делится Анатолий. Радио Донбасс.Реалии получало подтверждение и из других источников, что работников бюджетно сферы в Луганске уже обязывают получать псевдопаспорта «ЛНР».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG