Доступність посилання

ТОП новини
24 Травень 2019, Київ 13:52

Так боевики «воспитывают» детей


Так медиа группировки «ДНР» показывают мероприятие в детском саду Донецка

(Публікуємо мовою оригіналу)

Группировка «ДНР» при финансовой и организационной поддержке России проводит тотальную милитаризацию детей и молодежи через лагеря военной подготовки и псевдопатриотические клубы. Об этом говорится в заявлении Восточной правозащитной группы. Радио Донбасс.Реалии собрало как можно более полную картину того, как на оккупированных территориях действует система «патриотического воспитания».

Работой с детьми и молодежью на оккупированных территориях занимаются не только лагеря военной подготовки и псевдо патриотические клубы. Фактически в каждой сфере, где есть дети и молодежь, есть организации, отвечающие за так называемое «патриотическое воспитание». Как в группировке «ЛНР», так и в «ДНР». Их задачи не только милитаризация, но и формирование у детей идентификации себя, как граждан «республик».

Борд в оккупированном Донецке
Борд в оккупированном Донецке

Чаще всего «патриотическое воспитание» базируется на тематике Второй Мировой войны, истории Советского Союза, а также близости с Россией. Но бывают и мероприятия, связанные с войной на Донбассе. Например, проведение в школе №54 Луганска «урока мужества», посвященного «Дебальцевскому котлу».

Сайт школы №54 в Луганске (скриншот)
Сайт школы №54 в Луганске (скриншот)

Ребята раскрыли значимость «Дебальцевского котла» в развитии Республики
Сообщение на сайте школы

«Ребята во время обсуждения между собой раскрыли значимость «Дебальцевского котла» в развитии Республики. Мы все прочувствовали на себе слово «война» летом 2014 года и сегодня вспомнили тех героев, которые боролись с врагом на линии фронта», – говорится в сообщении на сайте школы.

Наша Родина – «республика»: от детского сада до университета

Подходы к организации «патриотического воспитания» хоть и имеют некоторые различия, но в целом они сходны в обеих группировках. Например, на оккупированной территории Луганской области все завязано на движении «Мир Луганщине» и так называемых силовых ведомствах «ЛНР». Их деятельность периодически пересекается, но чаще всего «Народная милиция», «МВД» и «МГБ» занимаются «силовым» блоком воспитания, а «Мир Луганщине» всем остальным. В группировке «ДНР» чаще всего в списке организаторов значатся движение «Донецкая республика» и различные «министерства».

Например, в Донецке «любовь к родине» детям прививают, начиная с детского сада.

Это будущее нашей республики
Галина Булдовская

«То, что мы сейчас закладываем в наших малышах – это будущее нашей республики», – заявила заведующая детсадом «Аленка» в Донецке Галина Булдовская во время визита в дошкольное заведение представителей так называемого «министерства информации ДНР».

Когда я вырасту, то стану танкистом
Миша

«Меня зовут Миша. Мне 4 годика. Когда я вырасту, то стану танкистом», – говорит одетый в форму солдата красной армии воспитанник этого же детского сада.

А в школах Луганска под эгидой «Мира Луганщине» проводятся уроки мужества, создаются отряды «Молодой гвардии». Проводятся военно-патриотические игры «Зарница» и «Будь готов к защите родины».

Вы сегодня, наверное, единственные юнармейцы, которые хранят традиции
Николай Моргунов

«Вы сегодня, наверное, единственные юнармейцы, которые хранят традиции той настоящей военно-спортивной игры, которая была заложена в те славные, добрые, правильные советские годы», – говорил детям на открытии «Зарницы» в Брянке так называемый глава администрации города Николай Моргунов.

Так медиа группировки «ЛНР» показывают «Зарницу» в Брянке (скриншот)
Так медиа группировки «ЛНР» показывают «Зарницу» в Брянке (скриншот)

Ребенок должен увидеть боевой автомат
Вадим Лукерин

«Для того, чтобы ребенку хоть как-то подготовиться к службе, он должен увидеть боевой автомат, магазин к нему и быть физически готовым встать на защиту Родины», – заявил так называемый начальник штаба городских игр «Будь готов к защите родины» Вадим Лукерин.

Ресурсы группировки «ЛНР» показывают игру «ГЗР» в Луганске
Ресурсы группировки «ЛНР» показывают игру «ГЗР» в Луганске

«Патриотическое» воспитание касается и ВУЗов на оккупированных территориях. Например, в конце прошлого года центр военно-патриотического воспитания молодежи «Редут» был создан на базе Луганского университета имени Шевченко. У центра несколько направлений работы: военно-спортивное, поисково-историческое и духовно-нравственное.

Помимо работы с учебными заведениями различные ответвления движений «Мир Луганщине» и «Донецкая республика» часто устраивают различные «патриотически» акции, привлекая молодежь.

​Одно из новшеств – заявление о создании народной дружины. О таких планах с разницей буквально в пару дней заявили в обеих группировках. В «ЛНР», например, решили, что «из наиболее активных участников проекта будет сформирован кадровый резерв для правоохранительных органов».

Военно-патриотические клубы – костяк мобилизационного резерва

Начиная еще с 2015 года костяком «патриотического воспитания» становились так называемые военно-патриотические клубы. Они создавались и функционируют в большинстве городов и районов на оккупированных территориях. «Доброволец», «Амазонки», «Булат», «Беркут», «Воин», «Эверест» – только несколько названий клубов из большого разнообразия. Например, только в группировке «ДНР» таких клубов около 400.

Так пророссийские медиа показывают выступление клуба «Амазонки» г. Горловка (скриншот)
Так пророссийские медиа показывают выступление клуба «Амазонки» г. Горловка (скриншот)

​Основа работы таких клубов не только психологическая обработка молодежи, но и реальная подготовка их боевым действиям. На слетах и сборах молодежь обучают владению оружием, тактикам ведения боя, диверсионной деятельности.

Периодически на такие сборы приглашаются военные инструкторы из России. По крайней мере, в открытых источниках периодически такая информация появляется.

Видео одного из пророссийских медиа про сборы военно-патриотических клубов в «ДНР»
Видео одного из пророссийских медиа про сборы военно-патриотических клубов в «ДНР»

В группировке «ЛНР» в этом плане пошли дальше. Обучать владению оружием решили в летних оздоровительных лагерях. По крайней мере, в 2016 году «МГБ ЛНР» под свою опеку взяло несколько отрядов в лагере «Лесные просторы».

Так пророссийские медиа показывают занятия боевиков «МГБ ЛНР» с детьми в лагере отдыха (скриншот)
Так пророссийские медиа показывают занятия боевиков «МГБ ЛНР» с детьми в лагере отдыха (скриншот)

​«Всего несколько десятилетий назад каждый советский школьник знал, где находится затворная рама у автомата Калашникова. Сегодня с этим вопросом помогают ребятам разобраться специалисты МГБ», – говорится в сюжете сепаратистского телеканала о работе «МГБ» в детском лагере.

«Юнармия»

Буквально месяц назад в группировках «ЛДНР» заявили о создании новой структуры «патриотического воспитания» – «Молодой гвардии – Юнармии». А в начале мая и в Донецке, и в Луганске первые ее участники приняли присягу. По сути – это калька с всероссийского движения «Юнармия», созданного в 2015 году под эгидой Минобороны РФ.

В группировках «ЛДНР» заявили, что юнармейцы – это их мобилизационный резерв.

В январе 2018 года депутат Государственной думы РФ, координатор интеграционного комитета «Россия – Донбасс» Андрей Козенко заявлял, что Россия поможет так группировке «ЛНР» создать «Юнармию».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG