Доступність посилання

ТОП новини
09 квітня 2020, Київ 10:38

Почему Россия: данные, с которыми международное следствие по МН17 пришло в суд


Председатель Международной следственной группы Фред Вестербеке во время выступления. А на столе части ракеты российской установки «Бук», которая уничтожила «Боинг» на Донбассе летом 2014 года. Нидерланды, 24 мая 2018

(Друкуємо мовою оригіналу)

9 марта Гаагский окружной суд начал рассмотрение дела о катастрофе Boeing 777 рейса МН17. Пассажирский самолет был сбит над оккупированной частью Донбасса 17 июля 2014, 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли. В течение 5 лет после катастрофы выдвигались десятки различных версий случившегося. Большая часть производилась в России – то лайнер был сбит украинским военным самолетом, то украинским ЗРК «Бук», причастность России к гибели МН17 всячески опровергалось. Тем временем шли международные расследования, по результатам которых и начался судебный процесс. Радио Донбасс.Реалии напоминает ключевые моменты этих расследований.

Чтобы выяснить причины катастрофы, было инициировано 2 расследования. Первое проводилось Советом по безопасности Нидерландов (эта страна понесла наибольшие потери – погибло 192 ее гражданина), и его задачей было выявить – что именно произошло с самолетом?

Второе расследование было инициировано 28 июля 2014 года властями Украины, Малайзии, Нидерландов, Австралии и США. Это уже было уголовно-правовое расследование катастрофы. Для этого страны под руководством голландской прокуратуры сформировали Объединенную следственную группу (JIT).

  • Через 15 месяцев сбора материалов 13 октября 2015 года Совет по безопасности Нидерландов подтвердил: «Боинг» был сбит в украинском небе ракетой, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории, охватывающей 320 квадратных километров. Однако в том отчете не было указаний на то, кто именно выпустил ракету.

  • Практически через год, в сентябре 2016 года, уже Объединенная следственная группа пришла к выводу, что «Боинг» сбили с территории возле поселка Первомайский вблизи Снежного Донецкой области. Эта территория подконтрольная российским гибридным силам. Как заявил председатель следственной группы, глава прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке, представляя результаты расследования, следователи рассматривали версии несчастного случая, теракта или нападения с воздуха, но доказательств этих версий не нашли. По словам следователей, зенитно-ракетный комплекс «Бук», с которого была выпущена ракета, был привезен из России и вскоре после запуска ракеты вернулся в Россию. Как заявлял Вестербеке, следствию известны имена 100 человек, причастных к перевозке «Бука».
Члены Международной Совместной следственной группы (JIT), которая расследует крушение самолета «Малайзийских авиалиний» над Донбассом в 2014 году, во время презентации результатов расследования. Ньювегейн, Нидерладны, 28 сентября 2016
Члены Международной Совместной следственной группы (JIT), которая расследует крушение самолета «Малайзийских авиалиний» над Донбассом в 2014 году, во время презентации результатов расследования. Ньювегейн, Нидерладны, 28 сентября 2016

  • 24 мая 2018 года председатель международной объединенной следственной группы Фред Вестербеке заявил, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», с помощью которого сбили пассажирский самолет рейса MH17, принадлежал 53-й бригаде войск противовоздушной обороны России, которая базируется в городе Курск.

  • 19 июня 2019 Международная совместная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и применению российского комплекса «Бук», из которого сбили самолет. Подозреваемыми назвали троих россиян: Игорь Гиркин (прозвище «Стрелков») – так называемый экс-министр обороны группировки «ДНР», Сергей Дубинский (прозвище «Хмурый») – подполковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, а также начальник так называемого «ГРУ ДНР», Олег Пулатов (прозвища «Гюрза» и «Халиф») – заместитель начальника так называемого «ГРУ ДНР». Четвертый подозреваемый – гражданин Украины Леонид Харченко. Он воевал на стороне группировки «ДНР».
Названные Объединенной следственной группой подозреваемые
Названные Объединенной следственной группой подозреваемые

  • Одно из последних заявлений объединенной следственной группы перед началом судебного процесса – у группы есть как минимум один свидетель запуска ракеты по Боингу. Об этом в конце февраля 2020 года в интервью американскому каналу CBS заявил председатель группы Фред Вестербеке. На уточняющий вопрос, сколько у группы свидетелей, он не ответил. Однако подчеркнул, что у него нет сомнений в том, что ракетный удар по самолету нанесла ракетная система, которая принадлежала 53-й бригаде вооруженных сил России.
  • В неофициальном расследовании – в частности, у сообщества Bellingcat – есть большее число возможных причастных. Эти данные, в отличие от формального следствия, собирались из открытых источников – но также переданы JIT.
ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG