Доступність посилання

ТОП новини
15 липня 2020, Київ 16:07

Славянск: объезжаем город в карантине на велосипеде


Карантин в Славянске, улица Свободы, 23 марта 2020 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Из-за коронавируса Донецкая область попала в режим чрезвычайной ситуации. В Славянске закрываются рынки. Запретили гулять в парках, скверах и на детских площадках. С 24 марта транспорт будет перевозить только врачей, коммунальщиков, продавцов, полицейских, военных, чиновников и журналистов.

Едем на двухколесном транспорте по центру города. Еще в пятницу 20 марта Славянск выглядел обычно.

Три дня спустя чувствуется, что в городе карантин. В воздухе висит неопределенность и тревога. Чем-то похоже на весну 2014 года.

На улицах – меньше людей и машин. Стало намного больше лиц в масках: от детей на самокатах до глубоких стариков.

Вот только купить маску в центре города – уж точно проблема. В нескольких аптеках только развели руками и сочувственно повздыхали.

Зато нашлась одна маска для знаковой фигуры – памятник «Первым предпринимателям 90-х» теперь защищен. Пусть даже символически.

Памятник «Первым предпринимателям 90-х»
Памятник «Первым предпринимателям 90-х»

Работают продуктовые магазины. В нескольких супермаркетах – очередь перед входом. Один покупатель выходит, одного впускают внутрь.

Также супермаркетам рекомендовали по возможности обеспечить температурный скрининг посетителей и сотрудников бесконтактными термометрами. При возникновении конфликтных ситуаций попросили вызывать полицию.

Церкви открыты. Из Храма Святого духа выходит женщина и крестится. На лице у нее – защитная маска.

Храм Святого Духа, 23 марта 2020 года
Храм Святого Духа, 23 марта 2020 года

А вот рыболовные магазины – закрыты. На одном объявление – «Продажа товара производится дистанционно на сумму не менее 200 гривен».

А еще в городе начали дезинфицировать многоквартирные дома. Например, по улице Королева подъезды обрабатывает средством, которое называется «Хлоросан». Его разводят в воде и распыляют. Уже в городе дезинфицировали 15 домов. А всего их 620.

На многих подъездах расклеили памятки – как правильно мыть руки и использовать защитные маски.

С 24 марта в Славянске ограничат проезд в общественном транспорте. Сайт городского совета сообщил, кого будут перевозить, это:

– работники ЖКХ;

– медики и ветеринары;

– работники продуктовых магазинов и аптек;

– работники предприятий, которые изготавливают средства гигиены и медицинскую продукцию;

– силовики;

– журналисты.

А еще сегодня в областной администрации сообщили, что со дня на день в Славянск привезут аппарат для проверки на коронавирус.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбуці чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG