Доступність посилання

ТОП новини
16 липня 2020, Київ 17:36

Как в Лимане медиков сортируют: одних подвозят, других – нет


Волонтеры в Лимане везут медиков на работу

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Лиманской ОТГ отреагировали на угрозу коронавируса и поддержали медицину. На топливо для подвоза сотрудников районной больницы и Центра первичной медико-санитарной помощи дали 55 тысяч гривен. А вот областной травматологии, которая из-за оккупации Донецка российскими гибридными силами обосновалась в Лимане, денег не дали. Мол, подчинение не то. Сейчас жителям громады, которых власти громады отказались возить, помогают волонтеры. А областные власти искали и нашли другой выход. Подробнее в материале Сергея Горбатенко.

25 марта через интернет Петр Цимидан, городской голова Лимана, обратился к жителям громады из-за ситуации с коронавирусом.

Петр Цимидан, городской голова Лимана
Петр Цимидан, городской голова Лимана

В том числе Петр Цимидан заявил: «В связи с запретом на пригородные автоперевозки, исполкомом городского совета с 23 марта организована бесперебойная доставка на рабочие места медработников и работников аптек».

А на следующий день Владимир Колесник, директор департамента охраны здоровья Донецкой обладминистрации, обратился к руководителям городов и громад с просьбой в период пандемии поддержать медиков.

«Пожалуйста, учитывайте в своих планах подвоза медиков то, что на вашей территории могут находиться учреждения медицинские не вашего подчинения, а областные. С чем мы столкнулись по Лиману. По центральной районной больнице Лимана вопросы были сняты. А областная травматологическая больница, которая находится в Лимане, оказалась не учтена», – сказал Колесник.

Что же получается? Сначала городской голова Лимана отчитывается, что подвоз медиков организовал. Потом областные власти призывают подвозить медиков из областных больниц и указывают, что в Лимане «не учли» областную травматологию.

После таких заявлений, кажется, чиновники обязаны решить транспортный вопрос.

Чиновники отсортировали медиков?

И вот на следующий день после заявления Владимира Колесника депутаты в Лимане собираются на сессию.

Они дают 55 тысяч гривен на топливо для подвоза медиков. Но не всех. Деньги получили районная больница и Центр первичной медико-санитарной помощи.

На вопрос про областную травматологическую больницу ответили, что она не финансируется за средства местного бюджета.

После сессии местные жители пытались выяснить у чиновников, как быть с подвозом врачей для областной травматологии.

Юрий Драч, заместитель городского головы, им сказал так: «Они берут деньги за проведение операций. Поэтому они пускай выделяют деньги свои».

Чтобы привлечь внимание общества к словам и действиям чиновников, волонтеры сделали видеоролик и выложили его в интернет.

«10 дней медики добирались, как могли» – Воронов

Забирают на «скорых помощах», с утра ездят. Но не всех
Антон Воронов


В Лимане, как и в других городах Донетчины, волонтеры объединились в движение «Підвези_лікаря_Донеччина».

Антон Воронов, один из его участников, так говорит о ситуации с подвозом врачей в громаде: «Забирают на «скорых помощах», с утра ездят. Но не всех. Мы каждый день возим по одному, по два сотрудника городских больниц».

А с областной травматологией сложнее. По словам Воронова, если врачи живут в самом городе и имеют личные авто, то с обслуживающим персоналом все непросто.

Их подвозом никто не обеспокоился, никто не занимается
Антон Воронов


«Это местные жители, которые живут в громаде в отдаленных селах. Их подвозом никто не обеспокоился, никто не занимается», – описывает местные реалии волонтер.

На помощь медикам пришли неравнодушные жители.

У них есть списки нуждающихся в подвозе и контакты. Каждый день после обеда они получают заявку на подвоз.

Участники акции «Підвези_лікаря_Донеччина»
Участники акции «Підвези_лікаря_Донеччина»

«Мы, получается, одну смену привозим – они суточно работают, у них в 8 утра сутки начинаются и сутки кончаются. Это от 15 до 20 человек в день», – говорит Антон Воронов.

По его словам, медики первые 10 дней карантина добирались до работы, кто как мог. А сейчас уже 10 дней их возят волонтеры.

Три экипажа в среднем за день наматывают около 250 километров. В день уходит минимум 600 гривен.

Волонтеры пользуются своими ресурсами, поддерживает местный депутат. На четвертый день подвоза, говорит Антон Воронов, с покупкой топлива помог и главный врач травматологии. Также люди надеются на помощь местных фермеров.

«Ребята, не гонитесь за сенсацией» – Артем Литвинов волонтерам

Парни, не гонитесь за сенсацией, сенсации там нет
Артем Литвинов


Артем Литвинов, начальник департамента областной администрации, так прокомментировал резонанс с подвозом медиков областной травматологии в Лимане: «По той ситуации, которая возникла в Лимане. То, что распространено в соцсетях. Ну, во-первых, парни, не гонитесь за сенсацией, сенсации там нет. Те волонтеры, которые распространили эту информацию, мы четко знаем, что они получили топливо для подвоза врачей. Информация от главного врача травматологического отделения».

Артем Литвинов, руководитель департамента Донецкой ОГА
Артем Литвинов, руководитель департамента Донецкой ОГА

По словам Литвинова, на прошлой неделе было обращение в министерство инфраструктуры и министерство охраны здоровья. С согласия этих министерств, говорит Литвинов, «Укрзалізниця» может бесплатно возить медработников и правоохранителей в тех поездах, которые подвозят железнодорожников.

На сегодняшний день есть 52 поезда...
Артем Литвинов


«На сегодняшний день вопрос по «Укрзалізниці» решен. На сегодняшний день есть 52 поезда, которые движутся в разное время. Перечни этих поездов мы предоставили главным врачам каждого лечебного учреждения. По Лиману, это касалось травматологического отделения, там шесть лиц. На сегодняшний день я считаю, что вопрос будет решен и снят будет тот негатив, который есть в соцсети», – сообщил Литвинов.

Проезд для медиков и правоохранителей будет бесплатный. А вот обычных граждан в этих поездах возить не будут.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG