Доступність посилання

ТОП новини
26 травня 2020, Київ 11:53

«Нам будет конец, если мы заразимся»: как семья из группы риска живет на карантине


Карантин в Славянске, 27 марта 2020 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В эфиры Радио Донбасс.Реалии постоянно звонят жители Донецкой и Луганской областей с проблемами, которые возникли во время карантина. Некоторые из них решаются после вмешательства журналистов. А другие требуют системного подхода. Ведь оказалось, что государство, ограничив права граждан и призывая их сидеть дома, оказалось не готовым обеспечить людей самым элементарным – едой. Одна из таких историй продолжается в Славянске.

«Нас там трое, и кошка», – так говорит Елена о своей семье. Она живет в Славянске с родителями. Папе 73 года, у него вторая группа инвалидности. Маме 67 лет. У самой Елены третья группа инвалидности.

Мама в том году очень сильно болела болезнью легких. Она еле-еле вычухалась
Елена


«У нас у всех троих – больные легкие. Мама в том году очень сильно болела болезнью легких. Она еле-еле вычухалась. Тогда еще даже этого вируса не было. Я одним глазом не вижу, а вторым первую строчку только», – рассказывает Елена.

Ее мама сильно и постоянно болеет, поэтому долго и далеко ходить не может.

Когда в области ввели карантин и закрыли рынки, эта семья очутилась на грани голода. Из-за возраста и больных легких все трое попали в группу риска.

Елена, жительница Славянска
Елена, жительница Славянска
Везде цены подняли, базары закрыли. Что кушать и как жить?
Елена


Вот что рассказала нам женщина: «У родителей по паре тысяч пенсии, у меня 1600. Маме от давления необходимо лекарство. А отцу тоже от сердца необходимо лекарство. А тут же везде цены подняли, базары закрыли. Что кушать и как жить?»

Интернета дома нет. А в студии Радио Донбасс.Реалии как раз обсуждали помощь пенсионерам во время карантина. Поэтому Елена позвонила в прямой эфир. Женщина надеялась, что какая-нибудь благотворительная организация услышит о беде ее семьи и поможет.

Итак, Елена звонит в эфир 26 марта. В это же время в муниципалитете Славянска организовывают журналистов, чтобы те рассказали и показали по телевизору, как в городе раздают продуктовые наборы социально незащищенным семьям.

Сама раздача наборов пройдет на следующий день, 27 марта. Накануне мы связываемся с властями Славянска и просим разобраться с ситуацией Елены.

Нас заверяют, что социальные службы разберутся. Появляется надежда: завтра будут раздавать еду, может, и семье Елены помогут.

«Ждите деньги от президента»

Обещание чиновников сбылось, а наши надежды – нет.

Семье действительно позвонили из Управления социальной защиты. Как говорит Елена, звонившая женщина недовольно поинтересовалась: мол, зачем было звонить на радио.

Выяснили всю информацию. Оказалось, что семья Елены не имеет права на продуктовый набор. Но сотрудница соцзащиты пообещала, что, как только будет помощь, на которую Елена будет иметь право, то ей сразу же сообщат.

Ведь нам уже конец будет, если мы заразимся
Елена


«Я у нее спросила: вот как, все говорят, что люди больные и пенсионеры должны сидеть дома. А как мы реально можем сидеть дома и не заражаться? Ведь нам уже конец будет, если мы заразимся. Она сказала, что мама не инвалид и мама может выходить сама. Еще сказала, что президент пообещал, ждите его тысячу, скорее всего, вы ее получите. Как жить дальше, не знаю даже», – обреченно вздыхает Елена.

Очередь возле мясного магазина, Славянск, 27 марта 2020 года
Очередь возле мясного магазина, Славянск, 27 марта 2020 года

Что говорит соцзащита

В Управлении социальной защиты Славянска нам рассказали, что продуктовые наборы раздали людям, которые получают помощь по малообеспеченности. Если семья такую помощь не получает, то ее нет в списке.

Однако люди может подать заявку по телефону на получение помощи, и эту заявку рассмотрят. Но не факт, что удовлетворят. Номер телефона в Славянске такой: 0664078025.

Мы пробовали звонить по этому номеру, но почему-то все время было «занято».

«Система не сработала» – Якубович

Татьяна Якубович, редактор Радио Донбасс.Реалии, говорит, что после введения карантина в эфир звонили и звонят люди с разными социальными проблемами.

Не подготовлены были все варианты действий для людей после введения ограничений
Татьяна Якубович


«Не подготовлены были все варианты действий для людей после введения ограничений. Случаи были разнообразные: и пожилые люди, которые лишись возможности получать помощь от детей, потому что перекрыли междугороднее сообщение и социальная служба к ним не приходила; были случаи с людьми, которые остались изолированными на оккупированных территориях, хотя живут на подконтрольных; была огромная проблема с подвозом пациентов на гемодиализе», – рассказывает Татьяна.

Татьяна Якубович, редактор Радио Донбасс.Реалии
Татьяна Якубович, редактор Радио Донбасс.Реалии

По ее словам, какие-то проблемы уже решились. А вот люди, которые остались в ОРДЛО, вынуждены смириться и ждать.

Если проблема в том, что они как группа риска не могут выйти, то это надо срочно решать
Татьяна Якубович


О ситуации с семьей Елены в Славянске Татьяна Якубович говорит так: «Система социальной защиты не сработала. Тут вариантов всего два: или продолжать добиваться решения этого вопроса с властью, либо искать волонтеров, которые помогут этой семье прожить какое-то время. Если проблема в том, что они как группа риска не могут выйти, боятся выйти в общественные места, и им не оказывают подвоз продуктов, то это надо срочно решать».

Неравнодушные жители Киева и Славянска уже передали Елене пакет с продуктами. Но еда эта когда-нибудь закончится. Поэтому люди надеются если не на чиновников, то хотя бы на помощь волонтеров и благотворителей. Контакты Елены есть в редакции Радио Донбасс.Реалии.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG