Доступність посилання

ТОП новини
04 червня 2020, Київ 07:46

«Закрыли точку»: на Донбассе протестуют предприниматели с рынков


Протест предпринимателей в Константиновке

(Друкуємо мовою оригіналу)

Из-за распространения коронавируса в Донецкой области закрыли все рынки. Оставшись без работы и прибыли, предприниматели выходят на протесты. Люди требуют открытия рынков и обвиняют власти в сговоре с владельцами супермаркетов. А власти обещают усиление ограничений. Кстати, на 27 марта в области подтвердили два случая заражения коронавирусом.

23 марта из-за закрытия рынка к зданию городского совета вышли предприниматели Краматорска. Люди требовали снять ограничения.

Закрыли точку. Вы представляете, что это такое?
Майя

Вот что рассказала журналистам предприниматель Майя: «У меня муж – туберкулезник. Какая у него пенсия – 1200. Мама – онкобольная. Закрыли точку. Вы представляете, что это такое? Я работала одна. А сейчас я не знаю, что мне делать».

Константиновка

26 марта на протест к зданию муниципалитета вышли предприниматели Константиновки.

Люди принесли с собой плакат, на котором крупными буквами написали: «Дайте выжить».

Торговцы упрекнули местные власти в том, что чиновники не дали подготовиться к закрытию и распродать продукцию. Спрашивали, что делать с налогами, с арендной платой и с испорченными продуктами.

Как будто вы в сговоре с сетями, с монополистами
предприниматель из Константиновки

А еще чиновников обвинили в сговоре с владельцами супермаркетов: «У нас складывается такое впечатление, как будто вы в сговоре с сетями, с монополистами. Вы поймите, сейчас в «АТБ» накрутят цены».

Также люди говорили о том, что придется увольнять официально трудоустроенных рабочих.

Мирноград

Мы тоже заинтересованы, мы пришли туда не травить людей
Предприниматель из Мирнограда

26 марта на протест под здание городского совета вышли предприниматели Мирнограда. Люди требовали открыть все местные рынки. Одна из протестующих сообщила журналистам: «Рынок находится под открытым небом. У нас нет скопления людей. У каждого находятся средства защиты, то есть перчатки, маска. И так же обработка ведется, дезинфекция всех помещений. Мы тоже заинтересованы, мы пришли туда не травить людей».

Показывая на закрытый рынок, ее коллега добавляет: «У нас же там и скоропортящиеся продукты: и рыба, и колбаса, и мясо. Все, все закрыто».

Бахмут

27 марта под зданием городского совета собрались предприниматели Бахмута. Торговцы говорят, что торгуют скоропортящимися продуктами, в которых нуждаются люди. Расстояние между точками, по словам людей, полтора метра. А в соседнем супермаркете – столпотворение. «Если кто-то там один чихнет – лягут все. Сколько там людей, кто их считает», – говорит житель Бахмута.

«Предложение обычное – работать в обычном режиме. У нас не та ситуация, когда можно бить в набат. Маска, средства индивидуальной защиты – и пожалуйста, работайте. Это свежий воздух, это не закрытое помещение. Шанс заразиться – минимальный», – уверен протестующий.

Люди говорят, что согласны соблюдать меры предосторожности. Предлагают, чтобы рынку разрешили работать хотя бы через день.

Тысячу человек хотят просто лишить работы
Предприниматель из Бахмута

«Если пропадет продукция – это все ляжет на наши плечи. Мы и так наполняем бюджет. А нас хотят лишить заработка, раз. Продукты испортятся, два. Детей кормить никто не отменял, три. То есть, тысячу человек хотят просто лишить работы», – сокрушается один из предпринимателей.

Люди требовали, чтобы кто-то от властей к ним вышел и выслушал.

«Слуга народа – к народу! Слуга народа – к народу!» – скандировали жители Бахмута.

Как сообщило «Вільне Радіо», через какое-то время с людьми все-таки пообщался представитель муниципалитета и разъяснил ситуацию. После этого торговцы разошлись.

Что говорят власти

Из-за того, что в области ввели режим чрезвычайной ситуации, с 00 часов 01 минуты 23 марта, работа рынков оказалась под временным запретом.

Как пояснил Павел Кириленко, руководитель Донетчины, прекращение работы рынков – это один из самых острых вопросов, который встал перед властями.

Контролировать процесс общения и гигиены на рынках практически невозможно
Павел Кириленко

Кириленко сказал: «Логика их закрытия очень простая: санитарная обработка на рынках практически не проводится. То, что говорят: открытый свежий воздух и вирус не распространяется. Мы берем практику международных сообществ, где четко доказано, что вирус оседает и есть наиболее опасным именно находясь на продуктах питания, на одежде тех, кто присутствует. А контролировать процесс общения и гигиены на рынках практически невозможно».

В Славянске рынок закрыт, а торговля идет
В Славянске рынок закрыт, а торговля идет

Также ситуацию с закрытием рынков Радио Донбасс.Реалии прокомментировал Василий Гончаренко, руководитель «Донецкого областного лабораторного центра МОЗ Украины».

Рынки, по словам Гончаренко, закрыли по таким причинам: «Тесный контакт людей: на рынках в крытых павильонах действительно много людей. Соблюсти противоэпидемические и профилактические мероприятия там очень трудно. И еще труднее все проконтролировать. В магазинах эти вопросы решены».

В супермаркетах режим можно обеспечить и проконтролировать
Василий Гончаренко

А почему же оставили супермаркеты? Вот что отвечает на этот вопрос Василий Гончаренко: «В супермаркетах никто не толпится, там пускают по несколько человек. Они огромной площади. Там практически нет контакта, общения. Там они по три метра друг от друга. А на рынке нет, особенно в тех закрытых павильонах невозможно соблюдать. В супермаркетах режим можно обеспечить и проконтролировать. Там взяли товар – и в кассе одна очередь. Обслужили одного – второй подошел. А на рынке как, с этими деньгами?»

Гончаренко говорит, что ситуация с распространением коронавируса становится все более серьезной и система ограничительных мероприятий только будет набирать силу.

Гибель людей не сравнима ни с какими экономическими потерями
Василий Гончаренко

Поэтому людям надо выполнять советы врачей и соблюдать карантин. Ведь быстро это все, как говорит Гончаренко, не закончится.

«Гибель людей не сравнима ни с какими экономическими потерями. И люди должны это понять. Главное – здоровье и жизнь людей, а не какие-то бизнес-интересы тех, кто торгует на рынках», – заявил руководитель областного лабораторного центра.

Также в Донецкой областной администрации нам сообщили, что пока на Донетчине закрыты все рынки.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG