Доступність посилання

ТОП новини
30 березня 2020, Київ 10:41

«Месяца полтора точно протянем»: как люди проводят карантин без заработка


Славянск, Соборная площадь, 23 марта 2020 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Раньше у нее был бизнес и активная общественная жизнь. А теперь – добровольная домашняя самоизоляция с мужем и двумя детьми. И нечастые походы в магазин с мыслями о рисках.

У Натальи, предпринимателя из Славянска, в семье муж и двое детей: старшему 20 лет, а младшему – будет 3 года.

У женщины свое дело – магазин рыболовных товаров неподалеку от центральной площади. Раньше Наталья трудилась там вместе с еще одним продавцом. Потом продавца пришлось уволить. Ведь с началом войны работать стало намного тяжелее, да и у людей стало денег поменьше. Поэтому доходы семьи упали.

«Бизнес больше на выживание идет, чем на заработок», – говорит Наталья.

Наталья, жительница Славянска
Наталья, жительница Славянска

Когда появились первые новости о коронавирусе, казалось, что все это происходит где-то далеко.

Наталья вспоминает: «Не было предчувствия, что что-то до нас докатится. Мне казалось, что это – внутри страны все началось и там же и закончится. То есть, предчувствий никаких не было, моя семья к этому не готова была».

Когда коронавирус пришел в Украину, на улицах начали говорить разное: от необходимости самоизолироваться и одевать маску из уважения к окружающим до версий, что президент и правительство ненужным карантином специально разрушают экономику страны.

Много приезжает людей из той же Италии, из Польши. И они почему-то не проходят эту изоляцию
Наталья

«Тревоги особой не было. Просто интересовалась информацией, смотрела, что происходит. Первые вот эти Санжары тоже были. Мне не понравилось, как люди встречали людей, которых привезли. Вот это меня возмутило. Я считаю, изоляция была необходима. Сейчас очень много приезжает людей, которые возвращаются с заработков, из той же Италии очень много приезжает, из Польши. И они почему-то не проходят эту изоляцию. Вот это мне точно не нравится», – делится своими размышлениями Наталья.

Карантин так карантин

Когда карантин начался, рыболовный магазин пришлось закрыть. Семья Натальи живет безвыездно в своем доме в самоизоляции.

От того, что я буду с кем-то контактировать, может пострадать моя семья. И для меня это важно
Наталья

«Я тоже понимаю: от того, что я буду с кем-то контактировать, может пострадать моя семья. И для меня это важно. Для меня это в приоритете», – без тени сомнения говорит Наталья.

По словам женщины, первые дни карантина чем-то напомнили войну в Славянске в 2014 году.

Но сейчас хоть город мирный, и то хорошо. В то же время у жителей есть одна большая трудность – где брать деньги на еду.

Все бы сидели на карантине спокойно, если бы не доходная часть
Наталья


Вот что думает по этому поводу Наталья: «Очень тяжело конечно по доходной части будет. Я думаю, все бы сидели на карантине спокойно, если бы не доходная часть, потому что все мы зависимы от доходов. Для того, чтобы что-нибудь купить, нужно это заработать».

Памятник «Первым предпринимателям 90-х»
Памятник «Первым предпринимателям 90-х»

А вот частный дом, рассказывает о карантинном опыте Наталья, это очень большой плюс. Ведь можно и свежим воздухом подышать, и погулять с ребенком, не выходя за пределы своего участка. Благодаря свежему воздуху в общении с родными нет психологического дискомфорта и нервов: каждый понимает, что это – необходимая мера безопасности.

Режим и еда

«Мы сейчас высыпаемся. Как я иногда шучу: у меня прямо отпуск. Мы играем, занимаемся. Расписания никакого нет: когда дети хотят кушать – мы идем кушаем, когда хотим гулять – идем гуляем. Любим мы читать, песни поем, танцуем, смотрим телевизор», – так живет семья Натальи в домашнем карантине.

Интересно поговорить о продуктах. В первые дни карантина многие горожане скупали все: от круп и жареных семечек до полуфабрикатов.

А вот у Натальи паники не было. Говорит, не считала нужным набирать горы продуктов домой, тем более, что есть же и скоропортящиеся. Покупала понемногу.

Сейчас я понимаю, что лучше сделать один раз большую покупку, чтобы хватило на неделю, на две продуктов
Наталья


А вот сейчас мнение изменила: «Прошло время какое-то, деньги, они заканчиваются, много накопленных не было. Сейчас я понимаю, что лучше сделать один раз большую покупку, чтобы хватило на неделю, на две продуктов. Для того, чтобы просто не выходить из дома, для того, чтобы не посещать магазины, чтобы меньше было контактов извне».

Женщина покупает то, что долго хранится и чего хватает надолго: крупы и мясо.

«Мои мужчины очень даже довольны, мама вроде бы как неплохо готовит. Поэтому им нравится, пока они не возмущаются» – уверяет Наталья.

Наталья, жительница Славянска
Наталья, жительница Славянска

Ее дети из дома вообще не выходят. А мама, выходя в магазин, одевает маску, берет с собой спрей-антисептик. Приходя домой, моет руки с мылом.

Но все равно, говорит Наталья, риски есть, ведь нельзя узнать, кто в магазине брал вещь до тебя. Поэтому на карантине лучше быть все-таки дома: «Чем больше мы куда-то ходим, чем больше мы что-то покупаем, мы постоянно где-то что-то трогаем, мы где-то к чему-то прикасаемся».

Долго ли так можно прожить? Женщина говорит, что все чаще задумывается над этим вопросом: «Понятно, что без каких-то там вкусняшек, я имею ввиду йогурты, как мы в основной жизни покупаем, свежие фрукты. Если сейчас остановиться на том этапе, что у меня есть дома, – я думаю, наверное, даже не могу сказать, не дай Бог, конечно (смеется), до этого дотянет, наверное месяца полтора точно протянем с теми запасами, которые вот сейчас есть в доме».

Мы живем сейчас в таком мире, где фармацевтика очень неплохо развивается и зарабатывает
Наталья

Зато в карантине можно поразмышлять о причинах мировой пандемии: «Когда люди занимаются изготовлением биологического оружия, то й же атомной бомбы, – рано или поздно это выйдет во вне. Мы живем сейчас в таком мире, где фармацевтика очень неплохо развивается и зарабатывает. Мне кажется, она не всегда в нашу пользу это делает», – говорит жительница Славянска.

Также Наталья рассчитывает возобновить рыболовный бизнес, когда это будет безопасно.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG