Доступність посилання

ТОП новини
03 квітня 2020, Київ 23:16

Как Луганск живет на карантине? Монолог луганчанки


Иллюстрационное фото. Луганск, 19 сентября 2019 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Можно ли в Луганске найти маски и дезинфицирующее средство? Поднимают ли цены на продукты? Готовы ли местные больницы к борьбе с коронавирусом? Об этом рассказала местная жительница Ирина в эксклюзивном комментарии для Радио Донбасс.Реалии

– 23 марта в городе закрылись спортивные клубы, детские секции и кинотеатры до 6 апреля. Еще раньше театры и цирк прекратили свою работу из-за карантина. Всех успокоили, что купленные билеты будут действительны и дальше: можно либо посмотреть этот же спектакль, когда театр возобновит выступления, либо поменять на другой, который понравится и будет удобным по времени.

Сейчас город застыл, как и в 2014-м

На самом деле, открытой паники в городе нет. Но и я, и мои родственники, и знакомые постоянно проводят параллель с 2014 годом. Для меня театры, кино и цирк – это были индикаторы, что жизнь в городе есть. Все городские проблемы, низкие зарплаты, отключения воды «смывались» мыслью, что на выходных пойду с детьми на какое-то мероприятие. Сейчас город застыл, как и в 2014-м.

Младшие дети ходят в садики, а вот школьники на каникулах. Куда их девать теперь не ясно, потому что все секции и развлекательные площадки закрыты. Значит, будут целыми днями гулять юрбой во дворах. А как же карантин?

У нас официально еще не сказали – «сидите дома»

У нас официально еще не сказали – «сидите дома». Но, послушайте, более 70 случаев в Украине и почти 500 в России. Когда-то и до нас дойдет вирус, если еще не дошел. Хотелось бы уберечь, в первую очередь, своих детей. А они теперь целыми днями во дворах – хоть один с вирусом, значит, подцепят потом все.

2014 год многому научил. Ты уже не закупаешь все, что увидишь

В магазинах очередей нет. Все шутят, что пережили 2014-й, переживем и сейчас. Хотя сейчас город, как никогда, разделился по районам. В каждом свои правила. В Артемовском все жалуются, что гречку не найти, зато мясо полным полно. В Жовтневом – наоборот. Через пару дней меняются. Туда уже все завезли, а теперь в Каменобродском проблемы. Вот так ездим по городу и покупаем все, что надо. 2014 год многому научил. Ты уже не закупаешь все, что увидишь. Взвешиваешь, что тебе понадобится, а что просто «хотелка» в эту минуту. Хотя в воскресенье были пустые полки в некоторых супермаркетах, потом их заполнили. Продавцы говорят, что пока на складах всего хватает, но цены уже подняли на главные продукты – гречка, молочка, мясо, сахар, соль и туалетная бумага.

Продавцы подначивают: «Покупай-покупай, нам уже сказали, что нас закроют»

Нагнетают обстановку на рынках. Там цены подскочили. И сами продавцы подначивают: «Покупай-покупай, нам уже сказали, что со следующей недели нас закроют». И ты вроде понимаешь, что это же рынок, тут всю информацию нужно делить в несколько раз, а с другой – в Украине (на свободной территории Украины – ред.) ведь закрыли. А вдруг и у нас? Надо закупить мясо.

В аптеках ищут маски. Найти возможно, но стоят дорого: одна – 25 рублей, около 9 гривен. Хотя куда они деваются, не пойму. У нас их никто не носит: ни на улице, ни в больницах. В дефиците почему-то вата и термометры бесконтактные. Последние нужно заказывать. Но они очень дорогие от 8 тысяч рублей.

Врачи переживают, если будет эпидемия, то не хватит специалистов и нужных «дыхательных систем»

В больницах своя атмосфера. Врачи переживают. Тесты всегда говорят, что завезли, но их до сих пор никто не видел. Выявлять коронавирус нечем, все пациенты автоматически с воспалением легких или ОРВИ. Больше переживают, что если будет эпидемия, то не хватит специалистов и нужных «дыхательных систем». В больницах они есть, но старые. Парочку было – из частных клиник. Вроде обещают завезти специальные костюмы для врачей. А пока они такие же незащищенные, как и мы. В отпуска пока разрешают уходить медсестрам и врачам, которые не связаны с инфекционными отделениями. Но знаю, что предупреждают – по первому звонку срочно вернуться на работу.

А пока официальные заявления «У нас все хорошо», наоборот пугают

Ажиотажа и паники в Луганске – нет. Есть напряженность и непонимание. Если бы уже объявили карантин или сказали, что есть случаи заражения, то было бы спокойнее. Ты знаешь, куда бежать и что делать. А пока официальные заявления «У нас все хорошо», наоборот пугают. Думаешь, что от тебя скрывают правду и волнуешься, еще больше.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:
(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG