Доступність посилання

ТОП новини
08 квітня 2020, Київ 20:47

«Это неправда». Что уже придумали про коронавирус и при чем тут Россия?


Иллюстрационное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Вертолет, который будет рассеивать лекарство, вакцины на украинских сайтах продаж – фейки, которые ежедневно захватывают интернет-пространство. Украинское общество очень эмоционально реагирует на карантин в соцсетях, а потому любое нововведение вызывает жаркую дискуссию, в топку которой с легкостью и подбрасываются дезы. Ведь когда эмоции берут вверх, про проверку информации читатели забывают.

Радио Донбасс.Реалии собрало самые громкие фейки прошедшей недели про коронавирус.

Лекарства, которые «уберегут от коронавируса»

Ни одно человеческое горе не обходится без спекулянтов. В Украине не успели еще карантин объявить, а на некоторых сайтах уже появились объявления про продажу вакцин и лекарств от коронавируса. В Министерстве здравоохранения напоминают: не стоит верить такой рекламе.

«В случае подтверждения наличия коронавируса лабораторными исследованиями пациенту в изоляции предоставляется симптоматическое лечение. Сейчас в мире не существует специальных лекарств от COVID-19», – сообщается в официальной группе Минздрава в фейсбуке.

Над вакцинами от коронавируса сейчас действительно работают многие страны. В США ее уже тестируют на людях. Но пока вакцины, которая бы работала от коронавируса, нет. И уже точно не верьте, что спасают вакцины от пневмонии.

Обещания «бесплатного обследования»

А вот и новости из областей: «именно в вашем регионе готовы бесплатно обследовать население на заражение коронОвирусом» – аж интересно, где они такой департамент нашли, который диагноз с ошибкой мог написать.

«Департамент здравоохранения информирует население в связи с короновирусом (COVID-19). Создаются службы для бесплатного обследования населения, выдача медицинских масок, тестов на вирус. В первую очередь обслуживаются пенсионеры, ветераны, инвалиды,
малоимущие, многодетные и т.д.», – пишут в сообщениях.

Ряд областных департаментов уже опубликовали опровержение. И Радио Донбасс.Реалии также напоминает, что в каждой области есть настоящие «горячие линии», куда вы можете позвонить, если подозреваете, что заболели коронавирусом (список – в этом материале).

Животным – «табу»

В Украине появились билборды и сити-лайты с информацией, что «стоит избегать контактов с животными».

На данный момент нет ни одного доказательства, что этот вид вируса переносится животными. ВООЗ только указывает, что был один случай в Гонконге, когда заболела собака. После негативной реакции зоозащитников в Министерстве здравоохранения объяснили: рекламными щитами «занималось прошлая команда» (то есть Зоряны Скалецкой). Новая – под руководством Ильи Емца – только уточняет, что если карантин для людей, то лучше придерживаться таких норм и при выгуле домашних животных. Не забывать мыть руки после контакта с собаками и кошками, а также держать своїх любимцев в чистоте. С шерсти животного, как и с любой поверхности, заразиться можно.

«Это все Америка»

Коронавирус «родом не из Китая, а впервые появился в США», утверждает сайт Global Research.16 марта эту информацию опровергло издание USA TODAY.

В материале The Shanghai Public Health Clinical Center&School of Public Health указывается, что вирус возник у летучих мышей и был передан людям, вот только, как именно, еще не исследовали

Интересно, что фейки про коронавирус и США обычно распространяется на пророссийских сайтах. В Британии даже создали специальный отдел, который будет бороться с российской пропагандой, а в Украине в это время фейковую статью Global Research запостила в социальных сетях инфекционист, заслуженный врач Украины Ольга Голубовская, внештатный главный специалист МОЗ при Раисе Богатыревой и Зоряне Скалецкой.

Не биолог, а политик

Обращение испанского врача-биолога, что зарплата учёных-биологов в разы меньше, чем у именитых спортсменов, оказалась тоже фейком.

«Вы даёте миллионы евро в месяц футболистам и 1800 евро в месяц биологам. Сейчас вы нуждаетесь в лечении. Идите к Роналдо или Месси, и они найдут вам вакцину», – говорится в сообщении.

На фото врача изображена испанский политик Изабель Гарсия Техерина, которая сейчас занимает пост министра сельского хозяйства. И сделан снимок еще в 2018 году. Естественно, что таких лозунгов о врачах и футболистах политик не произносила.

«Помощи не будет»

Из-за карантина все больницы переходят в особенный режим и лечить будут только пациентов с коронавирусом. Такую страшилку тоже придумали в социальных сетях. Что из этого правда? Особенный режим. Да, больницы, действительно, временно отказываются от плановых операций или же физических процедур. Но вам точно не откажут, если нужно будет срочно оказать помощь или провести операцию, чтобы спасти вашу жизнь.

В 1980-х Кремль в рамках операции «Инфекция» твердил всему миру, что «СПИД разработали в США». Медиаэксперты говорят, что сегодняшняя дезинформации о Covid-19 часто произрастает из России.

«В Брюсселе есть рабочая группа по противодействию дезинформации, она собирает примеры фейков на разные темы. В их базе данных я вижу, что, начиная с середины января, в разных медиа по всему миру было очень много фейков российского происхождения – в США, Латвии, Китае, Армении, – отмечает директор общественной организации «Детектор медиа» Галина Петренко. – По чему можно судить, что они российские? Они либо часто распространяются на спутнике URT, либо на каких-то стремных сайтах, которые раньше были замечены в сотрудничестве с Россией. Самые веселые фейки, например, о том, что мировые элиты специально разработали этот коронавирус, чтобы следующим шагом установить тиранию в своих странах, что коронавирус – искусственного происхождения. Видела фейк, что когда изобретут вакцину, не нужно вакцинироваться, потому что вместе с ней людям незаметно будут вживлять в организм какие-то чипы, и они будут управляемыми».

Здесь больше о том, как сегодня работают опасные месседжи про коронавирус и что такое операция КГБ «Инфекция».

Берегите себя и проверяйте информацию.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG