Доступність посилання

ТОП новини
06 червня 2020, Київ 01:50

Режим «красный»: военные закрыли границу Донбасса


Блок-пост Национальной полиции Украины в поселке Долина

(Друкуємо мовою оригіналу)

Режим «красный», который ввели в командовании Операции объединенных сил, фактически закрыл дорогу жителям Донбасса на остальную территорию Украины. Кроме этого жители других областей страны не смогут попасть в Донецкую и Луганскую области. Исключения составляют лишь те, кто работает здесь или перевозит жизненно необходимые товары. За соблюдением режима следят полицейские на блок-постах.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

Граница Донецкой и Харьковской областей для большинства жителей Донбасса закрыта. Блок-пост полиции в поселке Долина охраняет трассу между Славянском и Харьковом. Попасть в Донецкую область тоже проблематично. Сюда могут проехать только те, кто работает на местных предприятиях, и имеют подтверждающие документы. Николай прямо на блок-посту ждет, когда ему привезут необходимый пропуск с работы. Мужчина считает, что такие меры преждевременны.

Все области в стране открыты, а здесь надумали перекрыть
Николай

«Все области в стране открыты, а здесь надумали перекрыть. Конечно, это неудобно, я бы уже давно проехал на работу, а так вот стою и жду, когда мне привезут документы, подтверждающие, что я работаю в Донецкой области. Все равно ведь проеду и я, и все, кто работает здесь, это никакой не карантин!» – возмущается мужчина.

Мирослав возвращается домой в Ивано-Франковск. Говорит, что такие ограничения можно перетерпеть, если они действительно предотвратят распространение коронавируса.

Блок-пост Национальной полиции Украины в поселке Долина
Блок-пост Национальной полиции Украины в поселке Долина

Ограничения в условиях такого быстрого распространения коронавируса – это нормально и правильно
Мирослав

«Ограничения в условиях такого быстрого распространения коронавируса – это нормально и правильно. Людям сейчас вообще стоило бы находиться дома, чтобы эту эпидемию переждать. Чем дольше будем на карантине, тем с меньшими потерями переживем эту беду», – говорит Мирослав.

Ограничения на перемещение людей ввели в штабе Операции объединенных сил. На территорию Донецкой и Луганской областей могут въехать только те, кто имеет местную регистрацию, а вот выехать – только те граждане, которые зарегистрированы в других областях. При этом товары и сырье для предприятий перевозят в штатном режиме.

«Новые ограничения на распространяются на грузовых перевозчиков. Все грузовики проезжает в рамках ранее установленных норм. Что продовольственные товары, что промышленные, что сырье. Если есть необходимые документы: накладные, заявки с предприятий, то грузовики проезжают», – уверяет полицейский по имени Юрий, который служит на блок-посту «Долина».

Блок-пост Национальной полиции Украины в поселке Долина
Блок-пост Национальной полиции Украины в поселке Долина

Ограничения ни в коем случае не будут касаться перевозки медикаментов и оборудования для больниц. Руководитель Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко обещает за этим внимательно следить.

Медикаменты и медицинские принадлежности, в том числе, и со средствами индивидуальной защиты будут проезжать без всяких проблем
Павел Кириленко

«Медикаменты и медицинские принадлежности, в том числе, и со средствами индивидуальной защиты будут проезжать без всяких проблем. Автомобили с аппаратурой, оборудованием для больниц, разумеется, будут проезжать. Это стоит на контроле, и у меня по этому вопросу всегда есть связь с командованием объединенными силами», – заявляет Павел Кириленко.

В областной администрации подчеркивают, что сейчас нет никаких запретов на перемещение между городами внутри области. Также Павел Кириленко подчеркнул, что ни в одном городе нет запрета на перемещение по улицам, в том числе, в компании друзей, однако призвал всех, по возможности, больше времени проводить дома и соблюдать карантин.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG