Доступність посилання

ТОП новини
04 червня 2020, Київ 07:21

«Она же не помогает»: как люди на улицах реагируют на новые карантинные требования – быть в маске и не ходить группами


Славянск, улица Свободы, 6 апреля 2020 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Город Славянск, как и вся Украина, начал жизнь в более жестком карантине. Несмотря на ограничения и обещанные штрафы, по центральной площади не все горожане ходят в масках. На стройке работают строители. А вот в городском парке отдыхающих почти нет. Радио Донбасс.Реалии поинтересовалось, понимают ли жители, зачем были введены новые правила.

Несмотря на жесткий карантин, на Соборной площади Славянска людей немало. Как обычно, большинство – горожане пенсионного возраста. Дети тоже гуляют. На большинстве есть маски.

Однако, по нашим наблюдениям, из десяти горожан трое-четверо масок не надевают.

Вот и житель Славянска Юрий идет по площади в маске. Только вот для чего ее обязали носить, мужчина не понимает. Ведь до этого медики повторяли, что носить ее здоровым людям не рекомендуется.

Для чего ее носить, – я не понимаю
Юрий


«Сказали, штраф – 17 тысяч. Не хочется платить. А так, для чего ее носить, – я не понимаю. Была бы еще хоть маска как маска. Проще лифчик на морду одеть. И то, наверное, эффективнее будет», – уверен Юрий.

Вы представляете, какие деньги нужно иметь. А я пенсионер
Жительница Славянска


А вот женщина пенсионного возраста идет с сумками по площади без маски:

– Сейчас куплю, просто у меня их нет, – отвечает она.

– А вы понимаете, зачем их нужно носить?

– Ну да, на всякий случай. Но дело в том, что маска – на 2 часа. Вы представляете, какие деньги нужно иметь. А я пенсионер. А так она, говорят, не помогает. Смысл?

Славянск, Соборная площадь, 6 апреля 2020 года
Славянск, Соборная площадь, 6 апреля 2020 года

Еще встречаем на площади парня с девушкой. Они без масок. Но, говорят, просто забыли одеть. А так понимают, в чем необходимость и масок, и запрета на посещение парка.

Не будет лишних контактов людей


«Это рационально в том плане, что не будет лишних контактов людей и, к тому же, на открытой местности. И бесцелевых», – говорит Олег.

Когда пришла война, мы тоже не осознавали опасность – жительница

А вот жительница Славянска Юлия сомневается: целесообразно ли носить маску на улице. А вот в помещении – обязательно. Она говорит: опасность нам незнакома, мы не поймем ее, пока сами не встретим. Поэтому надо беречь себя и остерегаться рисков.

В 2014-м люди не осознавали то, что будет происходить. И сейчас точно так же
Юлия


«У нас есть большой опыт 2014 года. Когда к нам пришли боевые действия, люди не осознавали то, что будет происходить. Мы видели это по телевизору, в фильмах. Но не сталкивались. Когда столкнулись, – понесли очень много жертв только по своему попустительству. И сейчас точно так же», – делится рассуждениями жительница Славянска.

Вот полный список новых карантинных ограничений с их объяснением. Премьер-министр Украины и главный санитарный врач уверяют, что это единственный способ остановить эпидемию.

Что касается парка, то «Шелковичный» в Славянске практически пуст. Горожане пересекают его аллеи, чтобы срезать путь из точки «А» в точку «Б». Хотя некоторые садятся на лавочки, чтобы перевести дух.

Славянск, парк «Шелковичный», 6 апреля 2020 года
Славянск, парк «Шелковичный», 6 апреля 2020 года

По нашим наблюдениям, полицейские, которые следят за порядком по двое, к горожанам практически не подходят. Все спокойно. В городе работают коммунальные службы. Неподалеку от городского парка работают строители.

Славянск, 6 апреля 2020 года
Славянск, 6 апреля 2020 года

По информации городского совета, в Славянске на 6 апреля нет случаев заболевания коронавирусом. А вот в области 5 апреля в Дружковке зафиксировали одну смерть. Вот что сообщил сотрудник Департамента охраны здоровья Донецкой ОГА Александр Педенко: «Пациент умер от коронавирусной болезни. Он умер от воспаления легких, которое спровоцировала коронавирусная болезнь».

В обладминистрации говорят, что все восемь выявленных больных чувствуют себя хорошо. Их состояние здоровья не дает поводов для беспокойства.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG