Доступність посилання

ТОП новини
09 квітня 2020, Київ 20:05

Готовы ли оккупированные Луганск и Донецк к коронавирусу?


Иллюстрационное фото. Пограничник проверяет температуру у женщины, пересекающий линию разграничения, КПВВ Станица Луганская

(Друкуємо мовою оригіналу)

Отсутствие масок, фейки про ситуацию в Украине и первые подозрения на заражения. Такая ситуация с коронавирусом в ОРДЛО. Готовы ли оккупированные Луганск и Донецк к эпидемии? Знают ли жители, как себя вести и с какими симптомами обращаться к врачу?

КПВВ в Станице Луганской. Здесь уже 2 недели украинские медики проверяют температуру у людей, которые пересекают линию разграничения. В группировке «ЛНР» заявили об ответном шаге – они тоже контролируют, чтобы никто с украинской стороны не принес вирус. А в оккупированном Донецке такие проверки вводить сначала не планировали, хотя уже был зафиксирован первый случай возможного заражения коронавирусной инфекцией.

«При прохождении КПВВ «Новошахтинск» 9 марта у женщины была зафиксирована температура 37,2. Случай определен как подозрительный на коронавирус. Она находится под медицинским наблюдением в инфекционном отделении», – сказано в заявлении группировки «ДНР».

И все же 14 марта в группировках «Л/ДНР» приняли решение, что запрещается въезд жителям Украины с повышенной температурой и респираторными симптомами, если они не имеют регистрации на подконтрольных «Л/ДНР» территориях.

При этом в группировке «ДНР» отмечают, на данный момент у них нет тест-систем для обнаружения коронавируса, а также ни одна лаборатория не сможет провести в оккупированном городе такой анализ. Поэтому в случае выявления возможного заражения, анализы будут отправлять в Россию.

Есть договоренность с коллегами из России о проведении таких исследований на базе учреждения Роспотребнадзора
Дмитрий Клишкан

«Есть договоренность с коллегами из России, что в случае возникновения подозрения на заражение новым коронавирусом мы будем ходатайствовать о проведении таких исследований на базе учреждения Роспотребнадзора», – отметил представитель здравохранения в группировке «ДНР» Дмитрий Клишкан.

В оккупированном Луганске зафиксированных случаев нет. И хотя в местной прессе – ни слова о панике в городе, в социальных сетях жители оккупированного Луганска обсуждают: а что будет, если коронавирус доберется и до них. Как оказалось, найти в городе маски и бахилы – настоящий квест. Об этом пишут в социальных сетях:

– А что за прикол с масками? Продают две в руки.

– Не знаю, что за прикол с масками, но в некоторых аптеках так продают бахилы.

– На «Востоке» во многих аптеках висит плакатик: «Масок нет!». Россия же запретила экспорт, а мы не производим.

– В третьей детской больнице масок нет.

– Быстренько вспоминаем советские времена и делаем самостоятельно из марли и бинтов.

Есть и те, кто считают, что коронавирус – это не более, чем «страшилка» со стороны Украины. Такое мнение складывается и благодаря местной пропаганде. Так, к примеру, по словам Якова Осадчего, который называет себя «представителем Народной милиции ЛНР», в Северодонецкую многопрофильную больницу №2 собираются эвакуировать всех заболевших и имеющих симптомы коронавируса с центральной и западной Украины.

«По информации от нашего источника в Генеральном штабе ВСУ, в целях избежать распространения коронавируса в столице и западных областях Украины, граничащих со странами ЕС, а также исключить протесты, силовиками было принято решение организовать эвакуацию заболевших и имеющих симптомы коронавируса в инфекционное отделение Северодонецкой многопрофильной больницы № 2, на базе которой организовать карантинную зону для излечения больных», – отметил Яков Осадчий.

Это похоже на фейки про то, что переходя КПВВ в Станице-Луганской людям нужно будет сдавать десятки анализов, а также, что на территорию, подконтрольную Украине, не пропускают без масок и бахил. Пишут в социальных сетях.

– А у нас карантин будет?

– А у нас что, есть заболевшие?

– А у нас есть реактивы, чтобы их выявлять?

– Только и слышим, что в Украине все плохо. Сколько таких людей в Луганске? Сомневаюсь, что ни одного.

– Весь мир коронавирус боится. И только у нас пофигином запаслись.

– Украина – на карантине. Россия тоже защищается. И только у нас ржут с соседей, мол, смотрите, они вирусные. А когда у нас кто-то заболеет или умрет, скажут об этом? Или промолчат, чтобы не пугать, в что в «ЛНР» все плохо?

В Украине на данный момент зафиксировано пять случаев заражения коронавирусов, один – летальный. При этом объявлен карантин, который отменяет занятия в дошкольных и учебных заведениях, а также мероприятия с участием более 200 человек

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG