Доступність посилання

ТОП новини
20 Серпень 2018, Київ 02:35

В ОРДЛО могут сменить «власть»? (Пресса о Донбассе)


Слева направо: патриарх Московский Кирилл, глава группировки «ДНР» Александр Захарченко и глава группировки «ЛНР» Леонид Пасечник. Москва. 25 декабря 2017 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В оккупированных районах Донецкой и Луганской областей может смениться «власть» – утверждает издание «Деловая столица». Тем временем российские СМИ пишут о том, что в Ростовской области повысилась криминогенная обстановка из-за соседства с ОРДЛО. А общественные активисты утверждают, что жители подконтрольных Киеву территорий не чувствует себя полноценной частью украинского общества. Подробнее в обзоре прессы от Донбасс.Реалии.​

Смена декораций

Кремль готовит смену «декораций» на оккупированном Донбассе, пишет еженедельник «Деловая Столица». По мнению автора статьи Сергея Ильченко, Кремль хочет повторить в ОРДЛО трюк, не так давно опробованный в Приднестровье.

Ильченко напоминает, что экс-«глава» Приднестровья Евгений Шевчук год назад сбежал на Мальту, откуда подал против России иск в Европейский суд по поводу своих нарушенных прав. По словам автора, после такого иска все утверждения о том, что Шевчук был российским инструментом, выглядят крайне неубедительно.

Нынешнее же руководство «ПМР», как отмечает Ильченко, ведет себя очень осторожно, и аккуратно лавирует между Москвой, Кишиневом и Брюсселем; таким образом Россия аккуратно соскакивает с обвинений в том, что Приднестровье является оккупированной ей территорией.

Похожий трюк Кремль готовит и в ОРДЛО, утверждает автор. По его мнению, нынешнее руководство «ДНР» и «ЛНР» тоже неожиданно сбежит: начнется аккуратный и продолжительный торг по вталкиванию «ДНР» в Украину; «ЛНР» возможно, пока придержат в резерве, на случай если что-то пойдет не так и понадобится резко качнуть ситуацию.

Трудности реинтеграции

Сайт «Донецкие Новости» напоминает: прошло уже более полугода с того момента, как Верховная Рада приняла закон «О реинтеграции Донбасса».

Как пишет интернет-издание, само принятие подобного закона предполагало, что Украина полностью готова к началу процесса реинтеграции ныне неконтролируемых ею территорий Донбасса. Однако по мере того, как шло время, становилось все более ясно, что никакого плана реинтеграции утраченных территорий в Украины нет.

По мнению исполнительного директора Центра социальных исследований «София» Владимира Лупация, реинтеграцию надо начинать с подконтрольных территорий. Если, по его словам, Украина не способна продемонстрировать эффективную модель реинтеграции на освобожденных территориях Донбасса, значит, в стране нет ни пилотных проектов, ни инструментов, которые можно использовать на неподконтрольных территориях.

Чтобы население неконтролируемых Украиной территорий могло увидеть свое будущее после реинтеграции, им достаточно взглянуть на тех, кто уже так или иначе реинтегрировался в Украину, подчеркивает интернет-издание.

По словам координатора направления документирования нарушений прав человека «Восток-SOS» Вячеслава Лихачева, население освобожденной части Донбасса, несмотря на все патриотические декларации, которые звучат из Киева, не чувствует себя полноценной частью украинского общества.

«Технических препятствий нет»

Освобождение украинских политзаключенных в России возможно в любой момент; тезис, о том, что для этого нет правового механизма – неверный, утверждает российский адвокат Илья Новиков в интервью сайту «Остров».

По словам Новикова, прецедент с Надеждой Савченко показал, что для помилования человека в России не обязательно прошение на имя Путина от самого осужденного. Вообще подобное помилование, подчеркивает адвокат, может состояться в любую секунду – для этого не нужна какая-то подготовка и прочие бюрократические процедуры; технических препятствий для этого нет.

По утверждению адвоката, неизвестно что в голове у российского президента и на каких условиях он может торговаться за освобождение украинцев.

Опять же, как отмечает Новиков, из истории Савченко известно, что тогда россияне пытались договориться с американцами по вопросу освобождения из США бизнесмена Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко. Возможно, Россия будет еще пытаться освободить своих граждан из США, резюмирует адвокат.

Особенности соседства

Российская «Новая газета» пишет и об особенностях соседства Ростовской области России с отдельными районами украинского Донбасса.

Издание утверждает, что область принимала активное участие в становлении так называемых «молодых республик»: через ее территорию в Донецк и Луганск направлялись военные, техника, провизия; обратно – ехали отдохнуть и подлечиться повоевавшие и раненые.

Газета отмечает, что начиная с 2014 года в Ростовской области неуклонно растет преступность. Если в 2013 году область занимала 14-е место по уровню преступности в стране, то в 2014 и 2015 годах поднялась уже на 9-е место, в 2016 году – на 8-е место и, наконец, в 2017 году оказалась на 6-м.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG