Доступність посилання

ТОП новини

Киев готовит почву для референдума? (Пресса о Донбассе)


(Друкуємо мовою оригіналу)

  • Почему Леонид Кравчук заговорил о референдуме «об особом статусе Донбасса»?
  • Как Хорватии удалось побороть сепаратизм?
  • И почему переселенцы, живущие в Станично-Луганском районе вынуждены отдавать треть пенсии за электроэнергию?

Подробнее – в обзоре прессы от Радио Донбасс.Реалии

Переложить ответственность на людей

Новый глава делегации Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук на днях заявил о необходимости проведения всеукраинского референдума по вопросу предоставления Донбассу «особого статуса». Киев, судя по всему, готовит почву для такого референдума. Об этом пишет «Деловая Столица».

Как утверждает автор статьи Денис Сабрей, у Зеленского прекрасно знают: за предоставление оккупированным территориям автономии выступает меньшинство украинцев. То есть, на Банковой хотят переложить на украинцев озвучивание позиции о Донбассе, которая не нравится Кремлю.

Причем завернуть это в красивую обертку: заявляя о неприятии внешнего давления, людям одновременно дадут право самим определить, чего они хотят для Донбасса.

Против таких результатов референдума Кремлю будет сложно возразить.

Подпишитесь на нашу пятничную рассылку «Неделя на Донбассе». Все важное о регионе коротко – всего в одном письме в неделю!

При этом, по мнению автора, наверняка в таком случае возвращать Донбасс в Украину никто не будет, и он может окончательно превратиться в «украинское Приднестровье».

Но такой исход не особо огорчит Банковую, которая сначала получит нужные политические баллы, а затем сбросит с себя ответственность за трудноразрешимый вопрос.

«Обмен пленными – это шантаж»

Пособник оккупантов, которого по обмену передали группировкам «ЛДНР» – Эдуард Коваленко, вернулся в Украину и хочет участвовать в выборах. Об этом пишет донецкий журналист Денис Казанский в своем блоге.

По словам журналиста, Коваленко – удивительный персонаж. Еще в 2004 году он изображал украинского нациста и маршировал с символикой СС, чтобы таким образом компрометировать президента Ющенко и проукраинские партии.

После же начала событий 2014 года – открыто поддерживал агрессию против Украины и группировки «ЛДНР».

Как отмечает Казанский, после обмена, когда Коваленко был передан в Луганск, и в интервью так называемым СМИ «ЛНР» он подтвердил, что специально занимался провокациями в Украине, изображал нациста, чтобы стравливать людей.

Теперь же он вернулся в Украину и собирается войти в местную власть в области, прилегающей к аннексированному Россией Крыму.

По мнению журналиста, обмен пленными – это фактически шантаж.

Боевики берут в заложники украинских граждан и соглашаются их отпустить только в обмен на своих подельников. И выходит, что участие в обмене освобождает от ответственности за государственную измену.

Хорватия смогла?

Способны ли страны, которые военным путем побороли этнический сепаратизм, затем найти общий язык с этим этническим меньшинством? Показательным для Украины может быть пример Хорватии, которая в 1990-х пережила создание непризнанного государства на своей территории, отвоевала свои земли и была вынуждена искать общий язык с сербским меньшинством. Об этом пишет «Европейская правда».

Интернет-издание напоминает, что на этой неделе Хорватия отмкечала 25-летие операции «Буря». В этом году изменился формат праздника, благодаря чему Хорватия получила возможность послать сигнал на весь мир: эта война наконец закончилась.

Главным признаком изменений стало присутствие на торжественном собрании представителя хорватских сербов – вице-премьера Бориса Милошевича. Его присутствие на праздновании вызвало просто шквал страстей в регионе.

Как отмечает издание, все дело в том, что Борис Милошевич своей публичной позицией сына хорватского серба – разрушил целый фундамент, на котором годами держится политика Белграда и его союзников.

Речь идет о нарративе о «гражданской войне в Хорватии».

Разницу легко заметить в квитанции за электроэнергию…

Обогреваясь буржуйками и боясь лишний раз включить свет – так, по различным подсчетам, вдоль линии разграничения на Донбассе живут от 3 до 5 тысяч переселенцев.

Люди вынуждены платить за электричество в 3, а то и в 5 раз дороже, чем обычные потребители. Почему так – разбирались журналисты газеты «Восточный вариант».

Газета пишет, что на Ольховских дачах в Станично-Луганском районе, живут более 1000 человек. 600 из них – вынужденные переселенцы. Журналисты отмечают, что это не село, а дачный поселок. Разницу между дачным и обыкновенным поселком легко заметить в квитанции за электроэнергию. Если для обычного потребителя киловатт стоит 90 копеек, для дачников – минимум вдвое дороже.

Для 73-х летней Лидии Беличенко, например, это сумма не подъемная. За последний месяц женщина заплатила за свет 430 гривен. Для нее это четвертая часть пенсии. При этом дотаций и помощи нет.

Газета напоминает, что до начала боевых действия эти дачи в Станично-Луганском районе были местом отдыха. Сейчас для многих домики в 10 километрах от линии разграничения – основное жилье.

Странно буквально все

Вариантов летнего отдыха для жителей так называемой «республики» немного. В отличие от дончан, у луганчан нет выходов даже к Азовскому морю, поэтому самый дорогой, но вместе с тем и реальный – Крым. Об этом пишет блогер из Луганска Ольга Кучер для сайта «Остров».

Как отмечает блогер несмотря на коронавирус и отсутствие официальных автобусных сообщений с Россией, местные профсоюзы путевки на летнее оздоровление в Крым активно распространяли и даже стоимость билетов туда (несмотря на отсутствие легальных путей сообщений) компенсировали.

По словам Кучер, само по себе буквально все в этой авантюре странно. Будто бы карантин, но на жителей ОРДЛО он не распространяется. Будто бы нет официальных перевозок, но работают частники без разрешительных документов. И при этом, через частников, без прилагаемых к отчёту билетов, профсоюзами возмещается дорога к месту оздоровления сотрудников. И карантин действует, и перевозчиков нет, но вместе с этим люди едут в Крым отдыхать.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбуці чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безплатно). Ваше ім’я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG