Доступність посилання

ТОП новини
22 Лютий 2019, Київ 07:45

«Прививка» инклюзивности: актеры с инвалидностью на сцене


Сцены из спектакля по пьесе Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Мариуполе прошла премьера инклюзивного театра «Краще разом» из Кривого Рога. Это первые гастроли труппы за пределами своего города. Профессионалов в театре нет. О себе актеры говорят: «Мы – студенты и школьники, на инвалидных колясках и на каблуках, воспитатели и инженеры, с синдромом Дауна и с аутизмом, незрячие и зрячие, психологи и фрилансеры, электромонтеры и социальные педагоги, с ДЦП и с чувством юмора – создали инклюзивный творческий проект, потому что верим, что «Краще разом».

На сцене Мариупольского драматического театра прошел спектакль «Охота на Снарка», поставленный по мотивам пьесы Льюиса Кэрролла. Необычную постановку привез из Кривого Рога инклюзивный театр «Краще разом». Проект, в рамках которого был создан спектакль, реализован при поддержке ШELTER + (Кривой Рог, Украина), посольства Великобритании в Украине (British Embassy Kyiv) и канадского Фонда поддержки местных инициатив (Embassy of Canada in Ukraine).

Сцены из спектакля по пьесе Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка»
Сцены из спектакля по пьесе Льюиса Кэрролла «Охота на Снарка»

Активная кампания, проведенная в социальных сетях организаторами проекта – ребята рассказывали о всех своих приключениях по пути в Мариуполь – вызвала неподдельный интерес к представлению. А желание разнообразить свою культурную жизнь для жителей города, которые живо откликаются на появление новых творческих проектов, сделали свое дело. И скажу, что не пожалели. Представление было достойно большой сцены. О спектакле и своих впечатлениях рассказывают зрители:

– Очень здорово и необычно для Мариуполя, по крайней мере. Впечатление отличное. Очень круто, что на этом примере показывают, как можно людей привлекать, а не оставлять их закрытыми в квартирах.

– Прожита была каждая минута, мгновение. Интересная форма подачи, интересный вокал, интересная сценография. Знаете, спектакль заставляет тебя думать. Он очень стильный, он нужный, это арт-терапия для нас всех.

– Крутейшая постановка! Видно как профессионально и талантливо над этим работали. Рассмотреть человека с синдромом Дауна можно было только очень присмотревшись. Это не самодеятельность, это не творческий кружок, это абсолютно счастливые и уверенные в себе люди, по крайней мере, на сцене. Это – самый настоящий театр!

Для участницы проекта Анны Цуркан, исполнительницы небольшой роли в спектакле, гастроли стали радостным событием, впервые у нее появилась возможность побывать в другом городе.

Анна Цуркан (слева на фото)
Анна Цуркан (слева на фото)

В спектакле у нас роль Прометеев. Мы – предвестники светлого будущего. Это я для себя так роль обозначила
Анны Цуркан

«Я в Шелтере с 2015 года, если быть точной, это уже творческая семья. Мне сейчас радостно, ведь это первые наши гастроли таким коллективом. Мы уже дома два раза выступали с этим спектаклем, у себя в родных стенах. В спектакле у нас роль Прометеев. Мы – предвестники светлого будущего. Это я для себя так роль обозначила», – говорит Анна.

Программный менеджер проекта «Краще разом» Роман Морозов сказал, что выбор пьесы для инклюзивного театра был не случаен – и постановка, и сами гастроли стали для театральной труппы большим приключением.

Роман Морозов
Роман Морозов

Главное – это включение этих людей в социальную, общественную, в обычную жизнь. Мы говорим о том, что творить может каждый
Роман Морозов

«Для нас это чрезвычайное событие, потому что 50 человек, 15 из которых – это люди с инвалидностью, впервые выехали за пределы Кривого Рога. «Укрзализница», поселение в отель, даже завтрак – это уже приключение и событие. Но главное – это включение этих людей в социальную, общественную, в обычную жизнь. Мы говорим о том, что творить может каждый. Жизнь абсурдна, жизнь людей с инвалидностью абсурдно вдвойне, потому что приходится сталкиваться с элементарными проблемами, такими, как невозможность выйти из подъезда своего дома. 150 лет назад, когда Кэрролл написал пьесу, говорили, что это – абсурд. Потому Льюис, наверное, и стал нашим ответом. И мы, и Украина ищем свой путь, свою идентичность, и каждый ищет себя», – рассказал Роман Морозов.

Привезти, поселить, организовать быт и экскурсии для такого коллектива стало серьезным испытанием, как для самих участников, так и для их партнеров. Оказалось, что в Мариуполе не все объекты доступны для людей с инвалидностью. И это проблема большинства городов страны.

Ксения Чепа
Ксения Чепа

Гостиницы в нашем городе не предусматривают поселение людей с ограниченными возможностями, на колясках. То у нас коридоры узкие, то у нас нет номеров, то мы об этом не думали
Ксения Чепа

«Большой проблемой было найти жилье для такого количества людей. Гостиницы в нашем городе не предусматривают поселение людей с ограниченными возможностями, на колясках. То у нас коридоры узкие, то у нас нет номеров, то мы об этом даже не думали. Было сложно, но мы справились», – сказала менеджер Арт-платформы «ТЮ!» Ксения Чепа.

Пребывание инклюзивного театра «Краще разом» в Мариуполе не ограничилось одной театральной постановкой. Была экскурсия по городу, поездка к морю и общение с жителями города в Арт-платформе «ТЮ!». Для уникального коллектива приключения на этом не закончились, их гастроли продолжаются. Вскоре вместе с молодыми актерами «поохотиться на Снарка» смогут и жители Киева.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Загрузка...

Recommended

XS
SM
MD
LG