Доступність посилання

ТОП новини
21 Листопад 2018, Київ 09:55

Лотерейный билет: как продаются квартиры в оккупированном Луганске


(Друкуємо мовою оригіналу)

Луганчанин Михаил в 2013 году купил с семьёй трёхкомнатную квартиру в Жовтневом районе города за 54 тысячи долларов. Они обставили свой дом новой мебелью, предметами уюта, но не успели прожить в ней и года – началась война. Сейчас уже на протяжении 5 месяцев Михаил не может продать жильё даже за 17 тысяч долларов. И такая история – не единичный случай. О том, как работает рынок недвижимости по другую сторону линии фронта, – в продолжении серии Радио Донбасс.Реалии «Записки из оккупации».

Идя по ночному Луганску, замечаешь много пустующих квартир. Их видно сразу – в них попросту не горит свет. Их хозяева либо вообще не появляются на оккупированной территории, либо приезжают крайне редко и ненадолго, чтобы проверить состояние своей недвижимости.

Риелтор Наталья, которая работает в Луганске, подтверждает: таких пустующих квартир в городе сейчас очень много. По её словам, уровень продаж значительно упал по сравнению с 2016–2017 годами. Это связано с нерешёнными проблемами с водоснабжением города, периодическими сбоями мобильной связи, продолжающимися обстрелами Станицы Луганской (в 12 километрах от Луганска) и запугиваниями группировки «ЛНР» о так называемом наступлении ВСУ.

Как оформляются сделки

Выгодно продать квартиру в Луганске – это как выиграть лотерейный билет. Шанс невелик, но всё же есть. По словам риелтора Евгения, продать недвижимость в 2015–2016 годах было значительно проще, нежели сейчас. Если тогда была возможность оформить сделку на подконтрольной Киеву территории (например, в Северодонецке), то сейчас это возможно лишь на оккупированной. Многие украинцы боятся приезжать в оккупированный город, поэтому большинство сделок совершаются по доверенности от хозяев недвижимости.

«Используются доверенности только российского образца», – рассказывает Евгений.

Также с недавних пор возникли новые трудности в процессе продажи.

Луганчанка Мария, которая продала свою трёхкомнатную, полностью меблированную, с новой сантехникой и автономным отоплением квартиру на востоке города за 17 тысяч долларов, говорит: «Так называемая «администрация ЛНР» заставляет полностью переделывать документы на квартиру украинского образца на «ЛНР». Без этого сделка невозможна».

Риелтор Наталья подтвердила эту информацию, рассказав также, что раньше (в 2015–2016 годах) проблем с украинскими документами не возникало.

По словам Марии, при переделывании документов «везде дерут деньги, за любую справку по квартире».

«На оформление «лнровских» «документов» я потратила порядка 500 долларов. Наверное, таким образом, они пытаются пополнить бюджет, поскольку денег нет», – размышляет луганчанка.

Более того, «документы» образца «ЛНР» действительны только 6 месяцев, поэтому, когда истекает срок действия, нужно оформлять всё заново и снова платить.

При оформлении «техпаспорта» образца «ЛНР» у хозяев недвижимости забирают украинский техпаспорт «для подстраховки».

Вариант возвращения квартиры я исключаю. Не хочу подставлять людей. Меня уже ничего не связывает с городом, который у меня забрали

На вопрос, понимает ли Мария, которая уже продала свою квартиру в оккупированном Луганске, что «документы ЛНР» не имеют юридической силы, и при возвращении территорий под контроль правительства сделка продажи квартиры окажется недействительна, она ответила: «Вариант возвращения квартиры я исключаю. Не хочу подставлять людей, и возвращаться туда тоже больше не хочу. Меня уже ничего не связывает с городом, который у меня забрали, потому что, как раньше, никогда уже не будет».

Если речь идёт о продаже квартиры, в которой прописаны дети, то группировка «ЛНР» требует предоставить адрес будущей прописки ребёнка. Если новая прописка – на неподконтрольной территории Украины, то ребёнок прописывается по месту жительства одного из родителей и при этом ставится штамп «ЛНР» в паспорте Украины.

Если в продаваемой квартире прописаны пенсионеры, то их обязывают получать «паспорт ЛНР» и сдавать украинский

Если в продаваемой квартире прописаны пенсионеры, то их обязывают получать «паспорт ЛНР» и сдавать украинский.

Риелтор Евгений говорит: «Те пенсионеры, которые не выезжают на территорию Украины, идут на это охотно».

При этом некоторых бы не смущало владение двумя паспортами, если бы у них не забирали украинский.

Источники в оккупированном Луганске сообщили, что некоторые бывшие чиновники ОГА для подстраховки получают второй паспорт Украины. С одним они пересекают линию разграничения с целью продажи недвижимости, а второй оставляют на подконтрольной Киеву территории Украины.

Риелтор Евгений также рассказывает: «Расчёт чаще всего происходит наличными. Понятно, что банковские операции невозможны, и люди попросту перевозят деньги на себе через линию разграничения».

Сколько стоят квартиры в Луганске

Самые дорогие квартиры – в центре города. Их стоимость стартует от 7,5–8 тысяч долларов (1-комнатные в хорошем состоянии). В целом, недвижимость в центре дороже на 10–15%.

Стоимость квартир на восточных кварталах значительно ниже, чем на южных, поскольку восток города находится ближе к обстреливаемой Станице Луганской, и есть проблемы с водоснабжением.

Стоимость однокомнатной квартиры в хорошем состоянии на востоке города стартует от 4,5 тысяч долларов. В случае срочной продажи – от 2 тысяч долларов.

На южных кварталах цены на однокомнатную квартиру – от 6,5 тысяч долларов. Средняя цена двухкомнатной квартиры в хорошем состоянии – 13 тысяч долларов.

Если речь идёт о проблемных квартирах с непогашенным кредитом, то риелторы сразу предупреждают, что «на руки» хозяева получат лишь 50% от суммы сделки.

Риелтор Маргарита рассказала, что преимущественно квартиры покупают в центре и на юге города.

Последние этажи продаются очень плохо. Брать отказываются из-за проблем с крышей и возможных обстрелов

«Желательно берут под ключ, с мебелью, сантехникой, ремонтом, автономным отоплением, на средних этажах дома. Последние этажи продаются очень плохо. Брать отказываются из-за проблем с крышей и возможных обстрелов», – говорит луганчанка.

Риелторы в среднем с каждой сделки получают 1 тысячу долларов. И эта сумма не зависит от цены квартиры.

Кто покупает квартиры в оккупированном Луганске

В начале войны покупка квартиры в Луганске очень интересовала россиян, но сейчас, по словам риелторов, спрос с их стороны значительно упал.

Также в 2015–2016 годах в Луганске покупали квартиры жители Беловодска, Мелового (подконтрольные Киеву территории).

Покупают люди из оккупированного Антрацита, Ровеньков, Кадиевки

Риелтор Евгений рассказывает, что сейчас покупают жители оккупированных городов области.

«Покупают люди из оккупированного Антрацита, Ровеньков, Кадиевки (бывший Стаханов). Те, у кого были сбережения до войны. Это семьи шахтёров. Покупают сейчас, потому как недвижимость стала в 5–6 раз дешевле, нежели была раньше», – говорит Евгений.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

Матеріал підготовано в рамках серії Радіо Донбас.Реалії «Записки з окупації». Імена героїв змінені з міркувань безпеки.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG