Доступність посилання

ТОП новини
21 Серпень 2018, Київ 13:10

Мы должны назвать имя каждого – режиссер фильма «Груз 200. Дорога домой»


(Друкуємо мовою оригіналу)

22 декабря на телеканале «112 Украина» прошла премьера документального проекта «Груз 200. Дорога домой», в котором Радио Свобода рассказывает о поисках военных, погибших на Донбассе. В основе проекта – история о службе «Эвакуация 200», которая помогает семьям найти, идентифицировать и вернуть погибших домой, рассказывает режиссёр фильма Борис Долина. Этот фильм также можно будет посмотреть на сайте Украинской службы Радио Свобода. Этот фильм не рекомендован для просмотра несовершеннолетними.

Борис Долина
Борис Долина

– Когда возникла идея снять фильм «Груз 200. Дорога домой», что подтолкнуло Вас взяться за такую непростую тему, как возвращение тел погибших бойцов их родственникам?

Гибель наших солдат на Донбассе обходится стороной. Огромное количество наших солдат без фамилий под позывными пропало

– Началась эта история, когда я 2,5 года назад снял интервью одного из сотрудников службы «Черный тюльпан» – это часть общества «Память», которое ищет солдат еще Второй мировой войны. Мы делали о них материал. Знакомство с ними подтолкнуло к идее, что гибель наших солдат на Донбассе обходится стороной. Еще Суворов говорил, что война не окончена, пока последнему погибшему солдату не отдана честь. Огромное количество наших солдат без фамилий под позывными пропало.

– Вы общались с родственниками погибших, видели людей в тот момент, когда им возвращали тела сыновей, мужей. Насколько эмоционально трудно было снимать этот фильм?

Съемки были очень сложные. Это на грани этики – снимать людей, которые получают страшные известия, тела родственников

– Съемки были очень сложные, в первую очередь, в эмоциональном плане. Это на грани этики – снимать людей, которые получают страшные известия, тела родственников. Борется желание снять, показать этот момент с желанием оставить этих людей со своим горем. Когда ты находишься рядом с родителями, которые получают тело – это очень сложно. Мы на кладбище случайно встретили жену погибшего бойца. Его опознали. У нее долго не было правдивой информации. Но даже после ДНК-опознания, которое дает 99,9% правдивости, она не верит в его гибель.

– В фильме Вы много рассказываете про службу «Эвакуация 200», которая занимается опознанием, эксгумацией и возвращением тел. Что Вы можете сказать про этих людей, про их работу, про их склад психики?

С боевиками происходит постоянный обмен телами. Это даже не обмен. Они находят тела и привозят, передают нашим

– Сотрудники службы «Эвакуация 200» – у них должна быть очень устойчивая психика. Приходится эксгумировать погибших год назад. Каждый из них мечтает, чтобы все закончилось, всех вернуть родственникам. Они это делают, потому что кто-то должен это сделать. В морге работают подготовленные люди – это парамедики. Здесь это – простые гражданские. Они проходят на неподконтрольную территорию, потому что военные не могут пересекать линию разграничения даже для эксгумации. С боевиками происходит постоянный обмен телами. Это даже не обмен. Они находят тела и привозят, передают нашим, или если мы находим, то привозим. Там нет торга, это кощунственно.

– Насколько важно людям узнать правду о судьбе своего близкого человека?

Фильме главный герой – это боец, погибший под Дебальцево. Год родители не знали, что с ним случилось

– В фильме главный герой – это боец, погибший под Дебальцево. Год родители не знали, что с ним случилось. В такой ситуации у людей есть надежда, что он жив. Может, он в плену или в больнице. Родители верили до последнего, что он жив. Когда им сообщили, что службой «Эвакуация 200» найдена могила этого бойца, мать верила до последнего. Это как лекарство – оно горькое, но оно дает родственникам определенность, через некоторое время, возможно, будет легче. В Днепре есть кладбище, разделенное дорогой пополам. С одной стороны – кресты с номерами – это непознанные бойцы. С другой стороны – могилы с фотографиями. Эта черта – это то, что дает определенность, то, что они найдены.

– Все ли делается в Украине для того, чтобы идентифицировать всех погибших и захоронить их, насколько это важно?

На уровне государства мы должны сделать все, чтобы назвать имена каждого, кто отдал свою жизнь, и найти их тела

– На уровне государства мы должны сделать все, чтобы назвать имена каждого, кто отдал свою жизнь, и найти их тела. Первое интервью было записано 2 года назад. Мы не смогли вместить в фильм все интервью, всех, кто рассказывал. Хотелось показать всех, чтобы все поняли, какая это тяжелая тема. Война – это не только бои. Это – еще сломанные судьбы, потерянные люди, разрушенные семьи. Сколько еще будет эта безысходность у потерявших близких – 100 или 200 лет. Ведь до сих пор ищут погибших во Второй мировой.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG