Доступність посилання

ТОП новини
22 Жовтень 2018, Київ 03:22

Рэп на украинском: как живёт школа в оккупации «ДНР»


Первое сентября в макеевской школе, 2014 год

(Друкуємо мовою оригіналу)

Какова атмосфера в школах оккупированного Донецка, по каким учебникам учатся дети, правда ли, что в образовательный процесс массово вводятся советские традиции, и что такое УГД и НВП? Об этом специально для Радио Донбасс.Реалии пишет блогер из неподконтрольного Донецка.

Наши дети и знать не знали о красных атласных галстуках и способах их завязывания

– Реактивной формой дежавю можно назвать образовательную систему в Донецке. Если наши дети и знать не знали о красных атласных галстуках и способах их завязывания, то на сегодняшний момент это целая культура. В ход на школьных мероприятиях идут и пилотки, и строевой шаг с речёвкой. В городе создаются музеи для ознакомления с ценностями прошлого, а массовость их посещения школьниками – это сегодня большой бонус педагогу.

Большинство учебников в школе – российские. Светлые и наивные глазки первоклашек всматриваются в новенькие буквари, подаренные Россией. Продуманные в них яркие картинки расскажут, с чего начинается Родина.

Пропаганда на улицах Донецка, 10 января 2018 года
Пропаганда на улицах Донецка, 10 января 2018 года

Кроме букв и их сложения, подкованная новой программой партии учитель теперь мастерски изложит рождение «суверенной республики», опишет образы «героев, защищающих «ДНР» от врагов». И не важно, верит ли она в то, о чём говорит: её целью является донести то, что прописали светила из «образования». Учительский авторитет легко завоёвывает ещё незрелую, не имеющую кругозора детскую психику; юные знатоки, как губка, впитывают все слова, сказанные ею.

Час, подаренный для изучения украинского, совместил в себе и мову, и литературу

В школах города учительский состав остался почти прежний, сменились лишь директора, и на свободные кресла уселся проверенный русскоязычный костяк. Перестройка по-русски в школах прошла как по маслу, заполнив библиотеки книгами по истории России. А час, подаренный для изучения украинского, совместил в себе и мову, и литературу. Для детей это стал совершенно непонятный урок, смешавший все в один котёл.

Учебники московского издательства «Просвещение» в Донецке (кадры из сюжета телеканала, контролируемого группировкой «ДНР»)
Учебники московского издательства «Просвещение» в Донецке (кадры из сюжета телеканала, контролируемого группировкой «ДНР»)

Спасибо, что есть на сегодняшний день интернет- и дистанционное обучение

Справедливо будет заметить, что всё было ожидаемо. Ещё со времени провозглашения независимости Украины украиноязычные школы в городе можно было сосчитать на пальцах одной руки, в то время как пальцы второй неприлично скручивали фигурку в виде кукиша всем национальным интересам страны. И ни в коем случае нельзя путать махание жёлто-голубым флажком, стоя в вышиванке, с истинными национальными ценностями – теми, что прививаются с рождения. Ведь не зря же, чтобы вырастить здоровое и прекрасное дерево, дающее плоды, ещё саженцем его надо бережно огородить, вовремя полить и не дать вредителю испортить его. Спасибо, что есть на сегодняшний день интернет- и дистанционное обучение, и есть ещё те, которые стремятся попасть в альма-матер Украины. Возможностью дистанционно заниматься с учителями на подконтрольной территории воспользовались немногие – пожалуй, пол-процента учеников. А пока в школах Донецка лозунги вроде «Я русский бы выучил только за то…» бьют по всем остальным дисциплинам. Без «могучего» теперь не обходится ни один день знаний. Борьба с «неграмотностью» ведётся вовсю.

От изучения незнакомых ландшафтов Крайнего Севера, тундры и лесотундры России тело родителей пробирает мороз

Но как бы ни старались учителя, родители замечают явное отставание в программе по сравнению с остальной Украиной – это касается разных предметов. Новые особенности приобрели учебники географии и природы, заводя детей в тупик чужими им землями: от изучения незнакомых ландшафтов Крайнего Севера, тундры и лесотундры России тело родителей пробирает мороз.

Донецких школьников привлекают к акции «Молодёжь «ДНР» против терроризма», в ходе которой обвиняют Украину в убийствах детей. Сентябрь 2017 года (кадры из сюжета телеканала, контролируемого группировкой «ДНР»)
Донецких школьников привлекают к акции «Молодёжь «ДНР» против терроризма», в ходе которой обвиняют Украину в убийствах детей. Сентябрь 2017 года (кадры из сюжета телеканала, контролируемого группировкой «ДНР»)

Последние события вдохновили преобразователей на создание новой дисциплины в школе. Незатейливые три буквы УГД раскрываются в «уроки гражданственности Донбасса». Прилежные ученики как дважды два повторяют «формы правления государства», знают дату проведения незаконного «референдума». Со всей ответственностью они подходят к изучению биографии своего руководителя (духовного наставника) и со всей чуткостью и проникновенностью, задрав голову вверх, поют гимн своей «свободе».

Ученики военного лицея Донецка на праздновании «дня флага ДНР», 25 октября 2017 года
Ученики военного лицея Донецка на праздновании «дня флага ДНР», 25 октября 2017 года

Переплетаясь с УГД, НВП (начальная военная подготовка) создала новую силу из юных орлов. Марширующие камуфляжи и пилотки громко затягивают боевую песню, и в голове с ужасом всплывает образ сурового будённовца, требующего записаться в добровольцы.

Кому-то из марширующих и смешно до боли, но маршировать приходится. Одно утешение осталось в школе – это спортивные залы. Тут по-настоящему можно отвести душу. Закинуть мяч в кольцо, подурачиться на коне… А ещё можно, собравшись с единомышленниками, создать свой ролик, где зазвучит рэп на украинском языке, и побегут мурашки – не от географического безумства, а от чувства своей собственной свободы.

Иловайск, февраль 2015 года
Иловайск, февраль 2015 года

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG