Доступність посилання

ТОП новини
22 Вересень 2018, Київ 10:44

Чистая вода для школьников Дружковки. Переселенка инициировала установку автономных фильтров в школах


(Друкуємо мовою оригіналу)

Восемь школ Дружковки получили современные системы фильтрации воды. Их установили благодаря поддержке ПРООН и местной власти по инициативе переселенки из Донецка. На все потратили 200 тысяч гривен. Теперь детям и преподавателям не придется покупать чистую питьевую воду.

Первый бювет с чистой питьевой водой открыли в Дружковской школе №6. Здесь установили современную систему фильтрации. Разницу детвора заметила сразу.

Воду из-под крана пить невозможно, говорит ученик школы Никита Кучма. Трубы старые, да и чем ее фильтруют, тоже неизвестно, рассказывает мальчик: «Во-первых, трубы у нас изнутри проржавевшие. Даже если их менять, через несколько лет они приходят в негодность. Да и мало ли что в воду могут там при фильтрации добавлять».

Поэтому многие дети воду приносили с собой, а в некоторых классах родители покупали бутилированную – для кулеров. На появление питьевого бювета, школьники даже не надеялись.

«Кто хотел, кто вообще вот любит пить воду в течение дня, тот носил с собой бутылочки, и в классе у нас тоже стоят кулеры. Мы сами не ожидали, что поставят», – говорят ученики.

Сейчас воду в восьми школах города очищают с помощью технологии обратного осмоса. Чистую воду пить необходимо ведь она благотворно сказывается на организме ребенка.

«Для кишечника она очень важна. Для желудочно-кишечного тракта. Ведь все наши минеральные вещества и все наши химические процессы происходят в кишечнике. А вода помогает им поступать туда», – считает школьная медсестра Елена Колесник.

Из-за того, что в городе часто воду отключают из-за аварий, кроме фильтров, в школах установили запасные резервуары. Раньше их не было вовсе. Все это стоило 200 тысяч гривен. Написала проект и нашла финансирование переселенка из Донецка Светлана Агаджанян. Средства на реализацию ее идеи выделили в Программе развития ООН и из местного бюджета. Это – уже не первый ее проект в городе, и некоторые местные жители, видя результаты, включаются в такую работу все активнее.

Светлана Агаджанян
Светлана Агаджанян

«На протяжение трех лет, связанных с общественной деятельностью, в Дружковке я вижу, что люди уже постепенно отзываются. И в частности в этом проекте по очищению воды часть работ, связанных с оборудованием этих бюветов, взяли на себя школы», – говорит Светлана Агаджанян.

В ПРООН говорят, что готовы финансировать не только идеи местной власти, но и простых горожан. Правда, таких пока немного.

«Сказать, что таких проектов очень много, я не могу. Мы выбираем только те, которые интересно, аргументированно и продуманно составлены. Сделаны заявки, и эти идеи укладываются в концепцию нашей программы общественной безопасности и социальной сплоченности. Хотелось бы, чтобы таких проектов было больше», – рассказывает координатор программ ПРООН в Украине Роман Хащенков.

Роман Хащенков
Роман Хащенков

В рамках этой программы в Дружковке ПРООН установит освещение на всех пешеходных переходах города. Обслуживать все эти нововведения обещает горсовет. Тем временем активистка Светлана Агаджанян уже планирует реализовать новый проект. При поддержке женского фонда ООН в скором времени в городе пройдет информационная кампания о женском здоровье, также для городской больницы закупят современное оборудование для проведения гинекологических операций.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...

Recommended

XS
SM
MD
LG