Доступність посилання

ТОП новини
21 Жовтень 2018, Київ 06:50

В Мариупольском порту будет зерновой терминал на 57 тысяч тонн


Со строительством Керченского моста в порты Азовского моря не смогут заходить большегрузные суда

(Друкуємо мовою оригіналу)

В «Мариупольском морском порту» построят зерновой терминал. Соответствующий проект утвердил Кабинет министров. Радио Донбасс.Реалии побывало в порту и узнало, что означает этот проект для города, что уже сделано и какие планы у портовиков Мариуполя.

Строительная площадка под зерновой терминал
Строительная площадка под зерновой терминал

​С приходом зимы в хлебной гавани «Мариупольского морского порта» не прекращаются работы по строительству зернового терминала. Продолжается монтаж зерново-погрузочной машины, полностью подготовлена строительная площадка. Небольшое затишье на ней – часть технологического процесса. Идут динамические испытания свай для будущих конструкций. Предприятие готово к объявлению тендера на выполнение строительных работ и выбору подрядчика.

Принятое постановление Кабинета министров по сооружению специализированного агропромышленного комплекса в порту Мариуполя не предусматривает государственного финансирования. «Мариупольский торговый порт» будет строить зерновой терминал за свои деньги. Средства для этого у предприятия есть.

Степан Евдокименко
Степан Евдокименко

Финансирование первого этапа строительства будет вестись за счет собственных денег «Мариупольского порта». Прибыль, которая будет зарабатываться, будет оставаться в порту. Эта процедура была довольно сложной. Утверждалось данное решение в Кабинете министров

«Финансирование, по крайней мере, первого этапа строительства будет вестись за счет собственных денег «Мариупольского порта». На сегодняшний день деньги эти заработаны «Мариупольским портом», деньги зарезервированы на первый этап. Естественно, прибыль, которая будет зарабатываться, будет оставаться в порту. Эта процедура была довольно сложной. Утверждалось данное решение в Кабинете министров», – сказал исполняющий обязанности начальника отдела капитального строительства коммунального предприятия «Мариупольский морской порт» Степан Евдокименко.

По проекту, в хлебной гавани «Мариупольского порта» построят 10 емкостей для хранения зерна общим объемом 57 тысяч тонн.

К углю и металлу в 2019 году добавятся перевозки зерновых культур
К углю и металлу в 2019 году добавятся перевозки зерновых культур

После строительства зернового терминала будет возможность перегружать зерновые грузы – зерно, кукуруза, бобовые – в объеме 1 миллион тонн в год

«Стоимость утвержденного проекта на сегодняшний день составляет 467 миллионов гривен. После строительства первого этапа зернового терминала будет возможность перегружать зерновые грузы – зерно, кукуруза, бобовые – в объеме 1 миллион тонн в год. По результатам получаемых для переработки грузов, будет определенная ясность необходимости строительства второго этапа, ну, и естественно, на второй этап будет привлечение инвесторских средств», – говорит Степан Евдокименко.

К проблемам, связанным с войной, – снижением объемов перевозок традиционных для порта угля и металла, – добавляются проблемы, связанные со строительством моста через Керченский пролив в оккупированном Россией Крыму. О проблемах для украинских портов в Азовском море уже писали Крым.Реалии в материале «Керченский мост: что теряет Украина»

Весь восток Украины будет сконцентрирован на поставки через Мариуполь. Это – наши планы. Перспективы будут более эффективными, когда будет установлен мир на Донбассе

Степан Евдокименко уверен, что с разрешением военного конфликта все может измениться.

«Весь восток Украины будет сконцентрирован на поставки через Мариуполь. Это – наши планы. Естественно, перспективы будут более эффективными, когда будет установлен мир на Донбассе. Тогда грузопоток будет значительно выше, чем на сегодняшний день», – сказал он.

Пуск зернового терминала в эксплуатацию намечен на 2019 год.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG