Доступність посилання

ТОП новини
20 Квітень 2018, Київ 18:06

В честь Дня Соборности Украины в «цепь единства» стали сотни жителей Бахмута


«Цепь единства» в честь Дня Соборности Украины в Бахмуте, 22 января 2018 года

Столетие провозглашение Независимости Украинской Народной Республики и годовщину воссоединения с Западной Украиной отметили в Бахмуте. Здесь сотни человек вышли на набережную, чтобы живой цепью соединить два берега реки Бахмутки.

Сотни жителей Бахмута вышли живой цепью на акцию в честь Дня Соборности Украины. На центральной набережной реки Бахмутки соединяются два конца «цепи единства».

Так горожане отметили 100-летие провозглашения независимости Украинской Народной Республики и годовщину воссоединения УНР с Западной Украиной.

Сегодня такие мероприятия очень важны для молодежи, считает переселенка из Дебальцева Соня Шорохова. Со сверстниками на неподконтрольной территории девушка общается регулярно и говорит, что там пропаганда делает все, чтобы подростки забыли об Украине.

Детям моего возраста в школе внушают, что «Украина – это больше не их родина
Соня Шорохова

«Я бываю на той стороне. Я – переселенка, и потому могу сказать, что очень многие взрослые люди все-таки хотят, чтобы Украина вернулась. И чтобы все было хорошо. Но вот детям моего возраста в школе внушают, что «Украина – это больше не их родина». Что теперь «их родина – это уже Российская Федерация». И потому они не хотят возвращаться, а более взрослые люди понимают, что Украина должна быть целостной, и они хотят вернуться обратно», – рассказывает Соня Шорохова.

Соня Шорохова (справа)
Соня Шорохова (справа)

Вместе с горожанами на акцию «Цепь единства» вышли пожарные, полицейские и военные. Люди говорят, что Донбасс всегда был украинским, независимо от того, как называлась страна.

Донбасс – это Украина
Нина Старкова

«Конечно, это – Украина, и мы здесь выросли. Была Украинская Народная Республика, была УССР, теперь Украина отдельно. Но Донбасс – это Украина», – говорит жительница Бахмута Нина Старкова.

Нина Старкова
Нина Старкова

Здесь же провели торжественный митинг. Кроме патриотических песен, с национальным праздником горожан поздравили руководители области. По мнению областной власти, в отличие от истории столетней давности, в этот раз Украина – более сплоченная и сильная страна.

Сегодня есть больше единства и желания жить в единой стране Украина
Павел Жебривский

«При всем разнообразии мыслей, сегодня есть больше единства и желания жить в единой стране Украина. Это – и дух, и то же гражданское общество. Оно уже состоялось. Те два Майдана, которые были, не прошли напрасно. Они все-таки сформировали ядро украинской политической нации. Это очень важно. И это то, что не даст разрушить Украину», – считает руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Павел Жебривский
Павел Жебривский

По мнению чиновника, Украине удастся восстановить свои границы. Правда, ни о каком конкретном сценарии, силовом или дипломатическом, предметно говорить пока не приходится

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG