Доступність посилання

ТОП новини
20 Вересень 2018, Київ 21:23

«Хочу сделать фотопроект о переселенцах, которые не бросили своих животных» – дончанка


Фотоработы Натальи Кузнецовой

(Друкуємо мовою оригіналу)

Три раза в неделю в этой комнате слышен громкий лай собак, мурчание котов и клацанье фотоаппарата. Во Львове переселенка из Донецка открыла фотостудию для животных. Наталья Кузнецова фотографирует животных уже давно, начинала еще в Донецке. Переехав на новое место, Наталья планировала продолжить занимать любимым делом, но была не уверена, будет ли клиентура. Толчком, чтобы все же рискнуть и открыть свою студию, стал грант.

Почему Вы решили переезжать именно во Львов?

Главный критерий выбора нового города был – как можно дальше

– Главный критерий выбора нового города был – как можно дальше. Мысленно про себя понимала, что выезжаем с концами, хотя просто собрали чемоданы, чтобы отдохнуть. Сначала поехали в Закарпатскую область, там отдохнули 2 месяца, а потом уже поняли, что надо как-то устраиваться, и выбрали Львов.

Город встретил нас хорошо. Первое время много людей помогали. Ведь с собой не было ничего. Мы же поехали отдыхать – тапочки, купальник и 2 шорт. И все. И когда мы переехали во Львов и сняли квартиру, которая бы подходила по цене и количеству комнат, там много чего не было, например, посуды. Нам помогли люди: матрас и посуду дали знакомые, что-то покупали. С одеждой очень выручили совершенно незнакомые люди, я дала объявление с просьбой о помощи на одном из сайтов. Ведь дети выросли за это время, и на осень надо было бы покупать все: и обувь, и верхнюю одежду. Очень помогли разные благотворительные организации.

Как Вы во Львове решали вопрос с садиками и школой для детей?

– Со школой проблем вообще не было. Пошли в ту, которая была возле дома. Нас сразу же приняли с документами. Сложнее было с садиками. Но думаю, это у всех такая проблема, ведь садиков никогда не хватает. Они переполнены. Нам в детских садах признавались, что отказать не могут, потому что есть приказ помогать переселенцам, но и взять еще одного человека в группу, где уже 40 человек, а рассчитано на 25, это очень сложно. Предлагали поискать еще варианты, но если не найдем, то, конечно, примут. Так и получилось, обошли все сады района, ничего не нашли и вернулись в тот, который возле дома. Очень довольны, что оказались именно там. Воспитательница очень хорошая и занятия интересные. И даже если сын где-то что-то не понимал на украинском, воспитатели ему пытались перевести, помочь.

До Львова сын украинский практически не слышал, получить знания было не откуда. Но тут он очень быстро адаптировался, проблемы с языком нет

Дело в том, что у Вали в школе был украинский язык, и ей не проблема на нем общаться. Она понимает, что ей говорят, и может ответить. А у сына в донецком детском саду никто украинский не преподавал, на улице никто не общался и телевизор мы не смотрим. То есть до Львова он украинский практически не слышал, получить знания было неоткуда. Но тут он очень быстро адаптировался, проблемы с языком нет.

У каждого хозяина свой подход договориться с собакой
У каждого хозяина свой подход договориться с собакой

– Что удивило во Львове?

Если в Донецке тебе надо было выехать со второстепенной дороги, то нужно было успеть либо агрессивно встать в ряд. А во Львове принято друг друга пропускать

– Как люди водят автомобиль. Здесь очень отличается движение. В Донецке большинство улиц параллельные, перпендикулярные, а главное – двусторонние. Вот во Львове то, что улица идет в нужном тебе направлении, это еще не значит, что она выйдет именно на тот переулок, который тебе нужен. Поэтому первое время для меня было настоящей проблемой – добраться из пункта А в пункт Б. Нужно четко знать, где свернуть, ведь если промахнешься, придется объезжать весь район, так как улицы односторонние. И у меня было настоящее достижение, когда я Валю отвезла в школу без навигатора, остановок и ошибок. Еще здесь люди ездят медленнее и пропускают всех. Если в Донецке тебе надо было выехать со второстепенной дороги, то либо нужно было успеть, либо агрессивно встать в ряд. А тут принято друг друга пропускать.

Как появилась идея фотостудии для животных?

– Я давно снимаю животных. Еще в Донецке у меня была фотостудия. Но фотографирование животных – это всегда было что-то отдельное от работы, дополнение. Когда мы переехали во Львов, у меня была идея открыть свою фотостудию. Но были сомнение относительно клиентов, потому что Львов и Донецк сильно отличаются.

– Чем?

В Донецке значительно больше людей, которые относятся к собакам как к членам семьи, а во Львове очень распространенное мнение было, что собака должна сидеть в будке

– Достатком, да и отношением к животным. Мы нередко участвовали в разных выставках собак и кошек. Если в Донецке на кошачьих выставках было около 300 участников, масса зрителей, журналистов, то когда мы приехали во Львов, то еле собрали 50 желающих и не было никого в зрительном зале. В Донецке мне встречалось значительно больше людей, которые относятся к собакам как к членам семьи, а во Львове очень распространенное мнение, что собака должна сидеть в будке. Но время идет и сейчас отношение львовян к животным изменилось, появляется все больше людей с цивилизованным взглядом на животных. Это видно и по большой работе, которая ведется, чтобы пристроить именно уличных животных в новые семьи.

Есть животные, которые боятся фотокамер, а есть те, кто с удовольствием позируют
Есть животные, которые боятся фотокамер, а есть те, кто с удовольствием позируют

​Было два гранта. На первый купила флешку и сервер для хранения фотографий, потому что у меня везде закончилось место. А вот второй стал именно тем пинком, который заставил открыть свою фотостудию. Когда попала в программу, даже не знала, что потом будет грант, это было скорее обучение, бизнес-игры. А потом нам рассказали, что предусмотрена грантовая помощь и из 20 заявок выбрали 3. В размере тысяча евро. Мы купили оборудование для фотостудии.

Возможно, если бы не этот грант, я бы так и не рискнула, потому что на самом деле очень накладно каждый месяц выходит. А еще мы продолжаем докупать в студию разные вещи: технику, фоны, реквизит.

– Почему все же именно животные?

– Так исторически сложилось. Мне нравится фотографировать животных, у меня получается. Когда переехали во Львов, то сначала фотографировала детей. Но, если честно, дети до 3-х лет себя во время съемки ведут так же, как и животные. Они активные, не сидят на месте, приходится привлекать внимание, также, как и с животными. Нужно заинтересовать и успеть сфотографировать то, что планируешь.

– Как находите общий язык?

Для того, чтобы сделать кадр, нужна хотя бы секунда, чтобы животное посидело на одном месте

– Одного – уговорить, другого – поругать. Все от хозяина зависит. Хотя недавно у нас была такая модель, с которой мы 10 минут мучались. А потом поняли, что хозяева не справляются, они просто не могут управлять животным. Мы попросили хозяев выйти, и все получилось. Для того, чтобы сделать кадр, нужна хотя бы секунда, чтобы животное посидело на одном месте, зафиксировалось. Вот дочка с ней договорилась. Валя пару раз объяснила, что не надо прыгать со стола, и у нас получились отличные кадры.

– У животных ведь меньше фотопоз, чем у людей. Как здесь разнообразия добавляете?

– Реквизитом. Но опять же, с позами и реквизитом можно «баловаться», если собака дрессированная. А обычно это такой себе стандарт: портреты, сидячие и лежачие снимки, может, с хозяином. Сейчас реквизита не очень много: что-то осталось в Донецке, что-то уже неактуально. Постоянно докупаем, и я все равно думаю, что мало, надо еще.

– Кого сложнее фотографировать, котов или собак?

В случае с собаками 90% зависит от хозяина, в фотосессии с котами – 80% от котов

– В случае с собаками 90% зависит от хозяина, в фотосессии с котами – 80% от котов. Самое сложное, когда животное боится. Тут уговариваем, успокаиваем. Собаки часто лучше адаптируются и редко панически боятся, с кошками такой вариант более вероятен. К счастью, пока не было ни одного случая, чтобы фото не получилось.

– На что животные больше реагируют?

– На разные звуки. Вот Валя постоянно что-то придумывает, как привлечь их внимание. Есть животные с такой интересной мимикой! Когда они слышат что-то незнакомое, то так смешно реагируют. Одни кривятся, другие – начинают искать откуда звук, третьи – высовывают язык и так далее. Очень смешные фотографии получаются.

Подготовка к фотосессии
Подготовка к фотосессии

– Сотрудничаете с волонтерскими или общественными организациями?

Да. В январе одна общественная организация запустила фотоконкурс, где фотосессия от нашей студии являлась главным призом за наибольшее количество лайков. Ее выиграла жительница Харькова и подарила свой приз еще одному участнику из Львова – собаке Хосе, который ищет семью. Очень надеюсь, что фотографии, которые мы для него сделаем, помогут Хосе как можно быстрее переехать к новым хозяевам. Ведь каждая собака заслуживает иметь свой дом.

Периодически проводим фотосессии для собак и кошек, которые ищут дом

Я уже не первый раз сотрудничаю с этой организацией, призы-фотосессии уже получали победители выставки беспородных собак в прошлом году. Тогда еще студии не было. Также периодически проводим фотосессии для собак и кошек, которые ищут дом. Хорошие фотографии в таком деле много значат.

– Как Вы видите свое развитие дальше?

– Хочу еще один объектив, чтобы снимать всяких грызунов. В планах еще несколько комнат, чтобы была и офисная часть, где люди могли бы подождать в спокойной атмосфере свою фотосъемку; и небольшой магазинчик с нашей сувенирной продукцией. Сейчас мы всего лишь 3 раза в неделю устраиваем фотосессии, а ведь студия может работать постоянно. Для этого надо сотрудничать с другими фотографами и нанять хорошего менеджера, который будет заниматься организационными вопросами.

Нужно хотя бы несколько секунд, чтобы животное зафиксировалось
Нужно хотя бы несколько секунд, чтобы животное зафиксировалось

– Есть идеи какого-нибудь личного проекта?

В Украине есть серьезная проблема – отказываться от своих животных

– Да! Я очень хочу сделать проект с теми переселенцами, которые переехали, но не бросили своих животных и забрали их с собой. Хочу сделать такие истории, а потом показать их как в виде живой фотовыставки, так и онлайн. В Украине есть серьезная проблема – отказываться от своих животных. Родился ребенок, люди переезжают, и тут же собачка, которая столько лет была частью семьи, уже никому не нужна. Куда можно переезжать, чтобы бросить члена семьи? На Луну? Мы тоже переезжали, и нам пришлось животных отдать другим людям. Но отдать, а не выкинуть на улицу. Когда мы ехали во Львов, у меня было четыре кота и маленькая собака, еще два кота были у родителей. Но их нельзя было в квартиру с нашими животными, там очень серьезные конфликты между ними были. И мы искали людей, кому можно отдать родительских котов, причем только вместе. Теперь наши котики в Харькове в хороших руках.

Очень хочу, чтобы удалось реализовать проект, и он был именно таким криком души и в тоже время призывом, что животные – это наша семья и их бросать нельзя.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG