Доступність посилання

ТОП новини
23 Травень 2018, Київ 13:28

Министра энергетики в отставку – требования профсоюзов горняков


Иллюстративное фото. Шахтеры предприятия «Селидовуголь», 29 июня 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Представители шахт объединения Селидовуголь (Донецкая область) прекратили девятидневную голодовку, которую они проводили в здании Министерства энергетики. Здоровье некоторых участников сильно пошатнулось. Причиной голодовки стали многомиллионные долги государства перед шахтерами по зарплате. В последние дни к требованиям погасить долг горняки добавили вопрос перед превительством об отставке министра энергетики Игоря Насалика.

Девять горняков «Селидовугля» голодали девять дней.

Голодовку они прекратили 1 марта, потому что у одного из ее участников, Алексея Сороки, врачи прогнозировали сахарную кому, а у Виктора Трифонова начался гипертонический криз.

Игорь Насалик
Игорь Насалик

Шахтерам должны 170 миллионов гривен

Напомним, 8 тысяч горняков на четырех шахтах объединения «Селидовуголь» отказались спускаться в шахту потому что долг по зарплате превысил 200 миллионов.

Несколько человек приехали в Киев на переговоры с министром и объявили голодовку.

Сейчас деньги частями начали перечислять и долг сократился до 170 миллионов.

Шахтеры вернулись домой и обнаружили, что весь коллектив отправили в неоплачиваемый отпуск на время акции протеста, рассказал глава независимого профсоюза горняков объединения «Селидовуголь» Виктор Трифонов. За февраль будет начислено на 25% меньше, будет ли начислено – неизвестно.

Как забастовку нашу акцию не признали, только как голодный бунт. На будущее мы объявляем законную забастовку
Виктор Трифонов

«Такими акциями люди теряют в заработной плате, добиваясь своей зарплаты они еще теряют в зарплате. Как забастовку нашу акцию не признали, только как голодный бунт. На будущее мы составим алгоритм, чтобы как только нет выплаты зарплаты – мы объявляем законную забастовку, и люди будут за это получать деньги», – сообщил Виктор Трифонов

Профсоюзные лидеры НПГУ приняли решение обратиться к президенту Украины, премьер-министру и председателю парламента с требованием уволить министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика и его первого заместителя Галину Карп. Лидеры НПГУ заявляют, что уверены в своей правоте, и чувствуют поддержку крупных международных профсоюзных организаций.

Михаил Волынец
Михаил Волынец

Получили поддержку от глобального профсоюза «Индустриал». От Международной конфедирации профсоюзов – это 200 миллионов
Михаил Волынец

«На международном уровне горняки из «Селидовугля», как и весь Независимый профсоюз, получили поддержку от глобального профсоюза «Индустриал», который объединяет 55 миллионов членов. А также получили поддержку от Международной конфедирации профсоюзов – это еще 200 миллионов членов по всему миру. И эти две организации обратились в премьеру, президенту и спикеру с требованием разрешить проблемные ситуации с погашением долга по зарплате и стабилизации ситуации в отрасли», – заявил глава НПГУ Михаил Волынец.

Министр обещал сам поруководить «Селидовуглем», но пока не решился

Горняки надеются, что на ближайшем расширенном заседании Кабмин внесет изменения и заложит в бюджет деньги на развитие и поддержку собственной угольной отрасли. Однако, вопрос относительно введения приоритетности украинского угля над импортом не входит в полномочия правительства, – такое мнение высказал вице-премьер-министр Владимир Кистион, сообщили «Украинские Новости».

Министр энергетики Игорь Насалик на встрече с лидерами профсоюзов 20 февраля обещал через две недели приехать и на какое-то время даже возглавить «Селидовуголь», чтобы наладить работу объединения. Но, пока никаких действий не предпринял.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG