Доступність посилання

ТОП новини
18 Червень 2018, Київ 11:01

Пока идет война: мирная изнанка Донбасса


Украинские военнослужащие в городе Авдеевка, недалеко от Донецка, 2015 год

(Друкуємо мовою оригіналу)

Донбасс: что дальше? Как живется на самом деле Донбассу сейчас? Что могут умалчивать не только российские, местные, а может и украинские СМИ? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии рассказал глава департамента внутренней политики ДонОГА в 2014-2016 году, региональный представитель Ассоциации городов Украины в Донецкой области Александр Меланченко.

– Александр, пошел пятый год войны. Говорят об обострении на фронте, анализирует украинские внутренние вопросы. У вас нет впечатления, что о Донбассе забывают? Например, украинцы собираются на Чемпионат мира в Россию.

– Надеюсь, что многие не забывают, потому что у нас воюют ребята со всей Украины: от Донецкой области до Закарпатья. Многие знают, что идет война. Другой вопрос, что многим она уже немного надоела. Кому-то хочется немного футбола. Но футбол две недели назад уже был, когда была Лига чемпионов. Этого достаточно, чтобы не ехать в Москву к оккупантам.

– Вчера в России было событие – «Прямая линия», где Владимир Путин сказал, что нынешняя украинская власть не заинтересована, чтобы люди так называемых «ЛНР» и «ДНР» были полноценными избирателями и «вернулись в Украину».

​– Комментировать Путина, все равно, что комментировать черта. Он несет чушь, которую ему необходимо сказать, а 80% населения России будет ему кивать.

Украина заявляет, что это наша территория, это наши граждане. И для нас война закончится, когда мы выйдем на границы Украины и когда наши граждане смогут жить не под оккупантами.

Путину необходимо, чтобы там проголосовали под дулом пистолета, как голосовали в Крыму

Мы понимаем, что Путину необходимо, чтобы там проголосовали под дулом пистолета, как голосовали в Крыму, чтобы наших представителей не было на тех территориях. Так он согласен.

– Но также Владимир Путин сказал, что они будут и дальше «оказывать помощь этим непризнанным республикам», но слово «военная» не прозвучало.

– Я боюсь, что когда вешают ружье, оно обязательно выстрелит. Он сказал, что украинцы могут обстрелять «ДНР» и «ЛНР» во время Чемпионата мира.

Прилєпін запитує Путіна про можливий наступ України на Донбасі перед ЧС-2018 (відео)
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:00:35 0:00

Для Путина это уже почти обязательно. Поэтому я думаю, в очередной раз будут обстреляны те города, куда не может дострелить наша артиллерия. Будут провокации.

Но наши ребята стоят на линии разграничения и они не собираются отдавать свои земли.

Александр Меланченко
Александр Меланченко

– Какова ситуация на тех территориях? Что зависит от Украины?

Военные стараются сегодня меньше мешать мирной жизни. Они выполняют свою работу, но стараются это делать корректно

– От Украины зависит, как будет жить то мирное население, которое не входит в «желтую» и «красную» зону. Сейчас территория разбита на три зоны, еще «зеленая». Военные стараются сегодня меньше мешать мирной жизни. Они выполняют свою работу, но стараются это делать корректно, незаметно.

И только на фронте, на передовой кровь, слезы, страх и большие проблемы. Особенно та пятикилометровая зона, идут постоянные обстрелы.

А «зеленая» зона живет вполне нормальной мирной жизнью. Но единственное, что все-таки в инвестиционном плане хуже, в сравнении с остальной Украиной.

– Власть ждет пока закончатся активные боевые действия или что-то решается?

Нельзя по мирным законам жить в зоне военных действий. Необходимо придумывать заключительные положения к законам

– Нельзя по мирным законам жить в зоне военных действий. Необходимо придумывать заключительные положения к законам, как поступать именно в той зоне.

Какой инвестор придет на территорию, до которой долетает российский «Смерч»? Например, Авдеевка не получит инвестиций, пока не будет тишины ближайшие три-пять лет. Поэтому необходимы государственные инвестиции, возможно, связанные с обслуживанием армии. Шить форму для солдат, обслуживать военную технику – это хоть какие-то заработки, это налоги. Люди пойдут на рынки, поднимутся частные предприятия.

– Среди местных жителей на Донбассе есть тенденция большего понимания украинской позиции?

– Конечно есть. Поначалу была неосторожность, непонимание. А сейчас уже все вместе. Я заметил даже среди таксистов, которые всегда были оплотом «русского мира», появление человечности к украинским военным.

– Как вы относитесь к Минским соглашениям? Что Украине с ним делать?

– Тот «Минск», который нам предложили, был ловушечный, мы были в трудном положении. Но мы его подписали тогда, когда Дебальцево было украинским. Затем мы немного отступили. Я думаю, мы могли его удерживать и по сей день, но было бы много потерь.

– Насколько мне известно, там был «полукотел».

– Сегодня мы держим в «полукотле» Горловку, мы так же можем взять Донецк, тот же Луганск. Но мы не готовы идти на эти жертвы. Мы заняли высоты над Дебальцево. Не стали где-то упираться. Хотя я думаю, что если бы дальняя артиллерия продолжала защищать те позиции, русские бы и по сей день брали Дебальцево.

Русские остановились не потому, что они добрые и нас пожалели, а они получали от нас нормальный отпор. Вернуть Дебальцево мы сможем проще, чем они его захватывали.

– И все же, что делать в этом году Украине с Минскими соглашениями?

Нашим людям все же дать возможность проголосовать, только не дать подтасовать

– Ничего не делать, я думаю. Путин вряд ли вернет украинский флаг под Дебальцево. А если и вернет, то давайте дальше выполнять соглашения. Но с одним условием: забрать у бурятов украинские паспорта, которые они разобрали. А нашим людям все же дать возможность проголосовать, только не дать подтасовать.

– То есть, выборы возможны?

– Да, я не вижу проблем. Выборы были в 2014 году на освобожденных территориях. Правда, тогда был перекос от Партии регионов, а не за них. Мы раньше не видели, чтобы столько не голосовало за эту партию.

– Была ли альтернатива так называемой «русской весне» на Донбассе?

Як три роки тому Донбас зупиняв «русскую весну» (відео)
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

– В Днепропетровске альтернатива была, в Запорожье, в Харькове была, и она была реализована.

– Что помешало на Донбассе?

– Я думаю, что у лидеров Донбасса была несогласованная позиция. Они думали, что их ждет 2004 год, когда они шантажировали Киев. Но зашли русские ДРГ.

Як «русская весна» чотири роки тому захоплювала міста України
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:03:38 0:00

– Если бы лидеры Донбасса, а я так понимаю, Ринат Ахметов в Донецке, Александр Ефремов в Луганске, заняли бы другую позицию, то было бы иначе?

– Конечно. Если бы Коломойский занял другую позицию, то Днепр бы сдали, и может быть Харьков, потому что он где-то нажал на Кернеса.

– Может, у Ахметова не было таких ресурсов, как у Коломойского?

– У Ахметова хватало ресурсов, на Донбассе была точно такая же ситуация, как в других городах. Власть надеялась на Ахметова, и ожидали, что он скажет свое веское слово.

Тогда были возможны разные сценарии.

– Что дальше?

– Нам необходимо работать, Верховной Раде нужно внимательно изучать, что нужно именно для тех территорий, запускать производство, чтобы были рабочие места.

– Сценарий Приднестровья может ожидать Донбасс?

– Если в ближайший год Путин не решится нам отдать по политическим мотивам, дать дополнительных голосов для своих партий, то это может быть надолго. Им это выгодно.

УСІ НАЗВАНІ В ЦІЙ ПРОГРАМІ ОСОБИ ТЕЖ МАЮТЬ ПРАВО ВИСЛОВИТИСЯ В ЕФІРІ, НА САЙТІ РАДІО СВОБОДА

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG