Доступність посилання

ТОП новини
12 Грудень 2018, Київ 12:15

Чемпионат мира в России заслуженно сравнивают с Олимпиадой в гитлеровской Германии – Сазонов


Артисты выступают перед матчем между Россией и Саудовской Аравией, который открывает Чемпионат мира по футболу 2018 года, на стадионе «Лужники» в Москве, 14 июня 2018 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сегодня в России открылась финальная стадия Чемпионата мира по футболу. Президент Владимир Путин уверяет, что футбол – вне политики. А критики Кремля призывали к бойкоту мундиаля в России, вспоминая об аннексии Крыма, сбитом над Донбассом «Боинге», политзаключённых в России, в частности Олеге Сенцове, продолжающем голодовку.

Перед мундиалем в России в Лондоне провели финал «чемпионата мира по футболу» среди «сборных» непризнанных «государств». Среди участников – команды группировок «ДНР» и «ЛНР». А сегодня в Донецке – финал юношеского футбольного турнира, приуроченный к мундиалю в России. В какой футбол играют в «ЛДНР»? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии рассказал политолог, блогер, донетчанин Кирилл Сазонов.

– Невозможно спрогнозировать, кто победит в Чемпионате мира. Но факт, что чемпионат проходит в России, – победа Путина?

– Это не его заслуга, это, как говорят, недоработка европейских стран.

Олимпиаду в России и Чемпионат мира в России вполне заслуженно сравнивают с Олимпиадой в гитлеровской Германии накануне Второй мировой войны, в 1936 году в Берлине. Та же пропаганда, та же попытка выглядеть белыми и пушистыми, попутно готовясь зажечь пожар как можно больше.

– В 1980 году в СССР проходила Олимпиада, там был настоящий бойкот – сборная США не приехала в полном составе, другие сборные отсутствовали или выступали под олимпийским флагом. Тогда прошло полгода после вторжения советских войск в Афганистан. Может, такая форма протеста, как бойкот, в принципе не эффективна? Ведь раз в четыре года происходит такое масштабное соревнование, как мундиаль, некоторые футболисты ждут этого всю жизнь.

– Бойкот может быть эффективен или не эффективен в зависимости от количества участников. Прошло 38 лет с 1980 года, и ничего не меняется. Есть решительная позиция США, Канады, есть совершенно бесхребетная любовь к деньгам ФИФА. Они всегда как-то прогибаются. Это удобная позиция – спорт вне политики.

– Как сообщили СМИ, в Лондоне провели так называемый «чемпионат мира», и там приняли участие «сборные» непризнанных образований, среди них были группировки «ДНР» и «ЛНР». Эти неподконтрольные Киеву территории пытаются любой ценой выйти на международную арену или это только спорт?

– Это работа на СМИ и пропаганду. Во дворе можно собраться и поиграть. Я могу собрать трёх друзей, которые будут представлять Францию, условно, и трёх, которые будут представлять Англию. Мы сыграем неплохой матч во дворе на стадионе. А завтра запустим новость, что непризнанная команда Англии победила у непризнанной команды Франции.

В порядке бреда можно генерировать что угодно, если есть хотя бы 200 евро на билет.

Кирилл Сазонов
Кирилл Сазонов

– В Советском Союзе и во время независимой Украины до войны «Шахтёр»-Донецк, «Заря»-Луганск были очень мощными клубами. «Шахтёр» не раз выигрывал кубок СССР, а «Заря» была даже чемпионом СССР.

– Это было давно, я застал «Зарю» в период спада, и более или менее она начала возрождаться сейчас, когда её передали в 2010 году донецкому депутату Евгению Геллеру. А «Шахтёр» – да.

– Александр Заваров был одним из лучших футболистов, из Луганска, Сергей Ребров из Горловки. В Украине, которая тогда славилась своими результатами на международной арене, Донбасс был мощной силой, кузницей кадров блестящих звезд. Но за эти годы войны тенденция среди группировок «ДНР» и «ЛНР» поставить футбол на высокий уровень, а есть же «Шахтёр» и «Заря» в подконтрольной Киеву части Украины. Что тут берёт верх?

– В так называемых «ДНР» и «ЛНР» (незаконные вооружённые сепаратистские группировки, признанные в Украине террористическими, при поддержке России захватившие части Донецкой и Луганской областей и называющие оккупированные территории «республиками» – ред.) занимаются симуляцией. Кадры и хорошая школа появляются там, где власть, местный бизнес горят страстью к этому виду спорта и вкладывают в него деньги. Особо хоккея, например, в Донецке не было. Пока Борис Колесников не увлёкся этим видом спорта и не начал готовить донецкий хоккейный клуб, и он тоже стал показывать сумасшедшие результаты.

– На неподконтрольной Киеву территории могут поднять футбол так, что это будет большой козырь на международной арене в политическом плане?

– Исключено. «Донбасс Арену» они уже разрушили – одна из жемчужин Донецка, стадион на уровне всех мировых стандартов разграблен. Ничего не будет без денег, без усилий.

Если Садовой с «губернатором» Львовской области увлекутся футболом и местный бизнес их поддержит, то львовский футбол через 10 лет будет греметь на всю страну. Всё зависит от обстоятельств.

– А «Шахтёр» и «Заря» пока не имеют возможности играть матчи дома?

– Я думаю, эти команды сохранятся на достаточно серьезном уровне. Не знаю, как будет с «Зарёй», какие планы у Геллера, а Ринат Ахметов «Шахтёр» не бросит.

– Если вспоминать Олимпиаду в Сочи, она была проведена с размахом, когда был финал Майдана…

– Я очень люблю вспоминать Олимпиаду в Сочи, потому что все платные пропагандисты даже в Украине, которые получали под это финансирование, говорили, что «вот как построили, а вы не верили, какой красивый городок».

– Но ведь построили.

– Да, но прошло буквально пару лет, и говорят, что там не сделали сливов, тут посыпалось, а там разваливается…

– Некоторые обозреватели, вспоминая те события конца февраля 2014 года – Небесная сотня, пик Майдана, бегство Януковича, – говорят, что Путин настолько увлекся этим детищем – Олимпиадой в Сочи, – настолько сконцентрировался на ней, что немного забыл о Киеве, а Майдан вышел из-под контроля. Если бы не Олимпиада, то Путин бы сидел в Кремле и не позволил Януковичу убежать. Согласны?

– В основном эту версию я слышал от российских экспертов и политологов. Но я категорически не согласен.

План пошёл немного косо, потому что Путин дал Януковичу 15 миллиардов, Янукович взял три. Этого должно было хватить для удержания доллара по 8, стабильности пенсий и зарплат. Янукович должен был идти на второй срок. А в Кремле понимали, что второй срок он ни с какими деньгами не выиграет, что будет Майдан, начнутся стычки и под это дело начнётся оккупация Крыма и вторжение в Донбасс.

Но Янукович советской закалки, он сорвал планы России тем, что устроил «бучу» в Киеве на год раньше, просто умудрившись разогнать студентов. Поэтому пришлось многое переигрывать, играть в сырую. Захват Крыма был более или менее расписан, уже даже были готовы медали, заранее утверждённые.

– А по Киеву и Донбассу тогда?

– Тогда Путин поверил одиозным персонажам, например, Затулину, Дугину. Они сказали, что войдут войска, немного пропагандистов, Донецк, Луганск, Днепр, Запорожье, Одесса, Харьков, вплоть до Киева будут встречать хлебом и солью, сами вооружатся. Только подкидывать немного денег и инструкций, народ сам снесёт власть, и левый берег станет под контролем России. А дальше решат, что делать.

Большая политика остается большой политикой, а футбол – это только соус, который немного отвлекает внимание

Но вдруг оказалось, что всё не так просто: Донецк не сдается, украинские митинги бесплатно собирают в два раза больше, чем оплаченные российские, даже в Луганске всё идет хуже, в Днепре их начинают гонять, в Одессе невероятное сопротивление, в Харькове выровняли ситуацию. Оказалось, что Путин был не готов к такой ситуации. Оказалось, ему дают по зубам. Может, им не хватило года для пропаганды.

– Подводя итоги: Олимпиада, Чемпионат мира не влияют на политические последствия? Это преувеличено?

– Да. Большая политика остается большой политикой, а футбол – это только соус, который немного отвлекает внимание на короткое время. Это анестезия, а не лекарство.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG