Доступність посилання

ТОП новини
18 Листопад 2018, Київ 14:45

Зачем России выпускники-медики из неподконтрольного Донецка?


Больница №16, Донецк

(Друкуємо мовою оригіналу)

Часть Донецкого медицинского университета, которая осталась в оккупации, может получить аккредитацию от российской Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Соответствующий приказ уже опубликован на сайте ведомства. Экспертиза пройдёт с 9 по 24 июля, после чего медицинский ВУЗ, оставшийся на неподконтрольной территории, сможет выдавать российские дипломы. Зачем России легализировать непризнанный ВУЗ?

Получение российской аккредитации ВУЗом, оставшимся на неподконтрольной территории, это попытка интегрировать так называемую «ДНР» в состав России, говорит российский социолог Игорь Чубайс. Кроме того, такой шаг можно расценивать как попытку получить Россией низкооплачиваемых медиков для глубинки.

Игорь Чубайс
Игорь Чубайс

«В России так называемые гастарбайтеры находятся в худшей ситуации, чем основные работники, которые имеют российские паспорта. Когда началась эта катастрофа с «ДНР» и «ЛНР», и некоторые люди поехали в Россию, то врачам предлагали такие варианты, от которых они, даже не имея никакой работы, отказывались. Ситуация со здравоохранением в России, если не брать Москву – катастрофическая. Я знаю конкретную ситуацию, когда человеку предлагали место анестезиолога в Еврейской автономной области, где нет ни одного анестезиолога. Это предлагали украинцам, но украинцы, проанализировав ситуацию, отказывались», – говорит Чубайс.

По словам Игоря Чубайса, из-за нехватки врачей и низких зарплат медработникам, Россия будет пытаться решить этот кризис и за счёт выпускников медицинского ВУЗа, оставшегося на неподконтрольной территории.

В российской больнице в поселке Елнать
В российской больнице в поселке Елнать

Скриншот с сайта Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
Скриншот с сайта Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

​То, что проводится аккредитация только одного донецкого ВУЗа, вызывает некоторое недоумение, говорит Пётр Кондратенко, ректор перемещённого Донецкого национального медицинского университета имени Горького. По его словам, очень странно, что эту же аккредитацию не проходит Луганский медицинский ВУЗ.

«Одновременно с этой историей об аккредитации появилась информация от посольства Индии, которое не рекомендует своим студентам обучение в нашем университете и в Луганском, который на подконтрольной территории. И такие события заставляют думать, что кому-то очень мешают наши достижения», – говорит ректор.

Кроме того, данная аккредитация, по словам Кондратенко, делается это для того, чтобы узаконить диплом ВУЗа в России и за рубежом. Правда, маловероятно, что в дипломе будет указан непризнанный ВУЗ, скорее всего, диплом будет выдан как российский.

Получение российских дипломов сможет заменить украинские, считает Александр Кульга, директор координационного центра перемещенных ВУЗов. По его словам, в группировках «ДНР» и «ЛНР», требуют украинские дипломы при трудоустройстве.

Дипломы, выданные после 2014 года, не будут признаны после возвращения территорий

«Все дипломы, выданные после 2014 года, не будут признаны после возвращения территорий. Мы неоднократно слышали о том, что службы, которые находятся на той стороне, заставляют выезжать на территорию Украины и получать украинские дипломы. И только с этим дипломом их берут на работу в «ДНР» и «ЛНР». Поэтому там и обратились в Рособрнадзор, с просьбой легализировать дипломы», – говорит Кульга.

Помимо этого, если произойдёт легализация дипломов, то в ВУЗ может прийти большее количество студентов с неподконтрольных территорий, чтобы получить законный документ об образовании. Украина же таких дипломов не признает.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG