Доступність посилання

ТОП новини
13 Грудень 2018, Київ 20:41

Переселенцы против Кабмина. Победа без результата


(Друкуємо мовою оригіналу)

Проверки места жительства продолжаются, несмотря на их запрет Киевским апелляционным административным судом. Об этом заявляют сами вынужденные переселенцы, общественники и чиновники. Последние утверждают, что судебного решения не видели и ждут распоряжений сверху. Тем временем переселенцы в смятении: в ожидании прихода инспектора, они не решаются покидать свои временные пристанища.

О том, что апелляционный суд запретил чиновникам органов социальной защиты проверять переселенцев по месту жительства, в Краматорске знают все вынужденные мигранты. Но все равно, то ли по привычке, то ли из-за страха лишиться пенсий, живут в ожидании визита социального инспектора. Переселенка из Донецка Елена Черепеничева только что переехала из одной съемной квартиру в другую. Сколько временных пристанищ поменяла, уже не считает.

Елена Черепеничева
Елена Черепеничева

«Переезжаем, складываемся, разбираемся, и так постоянно. Потому что своей квартиры у нас не будет, наверное, уже никогда. Так и будем по чужим шифоньерам со своими вещами», – говорит она.

Чтобы ей продолжили выплачивать пенсию, женщине пришлось оформлять новую справку переселенца, с новым адресом и в который раз ждать проверки социального инспектора. Дальше своего подъезда женщина на прогулку не выходит, ведь, если пропустить такой визит, то все выплаты ей остановят.

Cижу и думаю: в связи с тем, что проверки отменены, надо мне ждать или не надо?
Елена Черепеничева

«В один день я получила эту карту, через три дня я написала заявление, что надо проверить. Еще через три дня я должна была сообщить в Пенсионный фонд о том, что я поменяла место жительства, те должны были, в свою очередь, опять направить в собес и на ту же проверку. Поэтому вот сижу и думаю: в связи с тем, что проверки отменены, надо мне ждать или не надо? Надо мне ждать одну проверку, две или вообще не ждать, а идти спокойно гулять в парк?» – говорит переселенка Елена Черепеничева.

О том, что такие проверки нарушают конституционное право граждан Украины на свободное перемещение по стране, юристы говорили давно. В этом их поддержали и европейские коллеги.

Человек не может быть привязан к какому-то конкретному месту для получения гарантированной государством выплаты
Вячеслав Галахов

«Человек не может быть привязан к какому-то конкретному месту для получения гарантированной государством выплаты. Было решение Европейского суда по правам человека, который такую привязку, в том числе, признал незаконной», – рассказывает юрист Вячеслав Галахов.

В городском управлении соцзащиты новость о запрете проверок слышали, но продолжают ждать указаний из министерства. Вердикта суда, по мнению чиновников, недостаточно.

Ольга Игнатенко
Ольга Игнатенко

На данный момент проверяем, руководствуемся порядком 365
Ольга Игнатенко

«Мы на данный момент проверяем, руководствуемся порядком 365. С полным текстом решения ознакомиться на данный момент невозможно, и никакие разъяснения от вышестоящих органов в управление труда города Краматорска на данный момент не заходили», – говорит начальник управления труда и социальной защиты населения Краматорского горсовета Ольга Игнатенко.

Общественники тем временем напоминают, что за отмену социальных выплат на основании запрещенных судом проверок теперь можно получить уголовное наказание. И ответственность будет нести не Кабинет министров, а лично каждый социальный работник.

Александр Ворошков
Александр Ворошков

Таким чиновникам может грозить уголовное наказание
Александр Ворошков

«Мы считаем, что постановление вступило в силу с 4 июля. Его нужно исполнять. И, понимаете, вот такая сейчас ситуация, что начальники управлений и те инспектора, которые будут это решение суда сейчас игнорировать, вопреки ему проводить проверки, подпадают под риск, и мы это прямо говорим. Таким чиновникам может грозить уголовное наказание», – рассказывает волонтер и советник Министерства социальной политики Украины Александр Ворошков.

По словам общественников, Министерство соцполитики намеренно затягивает с разъяснениями отделам соцзащиты на местах. За это время в Кабмине могут подготовить кассационную жалобу в вышестоящие судебные инстанции и по-тихому возобновить дискриминирующие переселенцев проверки их места жительства.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG