Доступність посилання

ТОП новини
13 Грудень 2018, Київ 10:58

Что решит закон о заминированных территориях?


Заминированные и опасные территории на востоке страны составляют 7 тысяч квадратных километров, большинство из них находятся в непосредственной близости к местам проживания и отдыха жителей региона

(Друкуємо мовою оригіналу)

Пятый год проблема заминированных или потенциально опасных территорий остается одной из актуальных в зоне ведения военных действий. Это касается не только земель и населенных пунктов вдоль линии разграничения, но и территорий к ней прилегающих. На сегодняшний день это 7 тысяч квадратных километров. Примечательно, что эта цифра фигурирует с 2014 года и существенно не меняется. В Мариуполе состоялась встреча всех структур, отвечающих за безопасность, и представителей общественности для определения главных проблем при разминировании.

​В данный момент разминированием, как и правом на проведение таких работ, занимаются более 6 организаций, включая международные компании, военных, специалистов государственной службы по чрезвычайным ситуациям и полицию. Но системного разминирования территорий пока не ведется, утверждают специалисты. Действия подразделений саперов носят локальный характер, направленный на разминирование отдельных территорий, насосных станций, систем электроснабжения и мест с наибольшей концентрацией населения. На пятом году войны в Украине до сих пор не принят закон, регламентирующий действия всех служб, ответственных за безопасность, говорит старший координатор программ ОБСЕ Джефри Эрлих.

Джефри Эрлих
Джефри Эрлих

Наш офис три года помогал в разработке законопроекта по созданию системы противоминной деятельности, но, к сожалению, наши усилия пока не увенчались успехом
Джефри Эрлих

«Наш офис три года помогал в разработке законопроекта по созданию системы противоминной деятельности, но, к сожалению, наши усилия пока не увенчались успехом. Эти процессы тормозятся в парламенте. Честно говоря, мы думали, что такой закон примут достаточно быстро, но не могли предсказать, что будет столько разногласий. Если будет продвижение в этом вопросе, ОБСЕ готово помочь в приведении этого законопроекта в соответствие с лучшими практиками и международными стандартами», – заверил Джефри Эрлих.

Необходимо, помимо принятия закона, создание электронной карты заминированных территорий, считает начальник ГСЧС Украины Олег Бондарь.

Олег Бондарь
Олег Бондарь

Эти 7 тысяч квадратных километров будут значительно сокращены. Но мы понимаем, что это еще не конец, война продолжается
Олег Бондарь

«Эти 7 тысяч квадратных километров будут значительно сокращены. Но мы понимаем, что это еще не конец, война продолжается. Мы ожидаем новые вызовы и по загрязненным территориям и по акватории Азовского моря, которые возможны со стороны Российской Федерации. Мы принимаем меры, максимально поднимаем потенциал наших пиротехнических подразделений, чтобы успешно и своевременно оказать помощь каждому человеку, каждой громаде», – прокомментировал он.

Юрист Марина Пугачева уверена, общественные организации, работающие в населенных пунктах вдоль линии разграничения, могут предоставить результаты своих исследований в общую базу данных. Дополнительного финансирования ни принятие закона, ни тех структур, которые отвечают за минную безопасность, не требуется, говорит она – это входит в их обязанности. А несогласованность действий и недостаточная информированность населения со стороны военных не дает развиваться громадам, использовать сельскохозяйственные угодья и выживать в условиях войны.

Марина Пугачева
Марина Пугачева

Мы не можем постоянно надеяться на то, что ЮНИСЕФ сделает, на то, что сделает USAID, ООН сделает
Марина Пугачева

«На сегодняшний момент нет общей карты минных полей, у каждой структуры она своя. Поэтому говорить о согласованности действий, как минимум, еще рановато. Мы не можем постоянно надеяться на то, что ЮНИСЕФ сделает, на то, что сделает USAID, ООН сделает. Это должно быть на нашем государственном уровне. Понятное дело война – войной, но жизнь не остановилась на этом», – сказала Марина Пугачева.

В число опасных территорий включены места дислокаций военных частей и полигонов. А согласятся ли военные вносить эти данные в общую электронную систему, пока не понятно. Как не понятно кто возглавит координационный центр – военные или спасатели, при условии создания общей базы данных для разминирования. Одно точно известно: в условиях военного конфликта полномасштабные работы невозможны, а после его завершения они растянутся на годы, считают специалисты.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG