Доступність посилання

ТОП новини
20 Січень 2019, Київ 06:29

4 года без «ЛНР»: как меняется Луганщина


Иллюстративное фото. Луганский музыкально-драматический театр в Северодонецке

(Друкуємо мовою оригіналу)

4 года назад украинские силовики освободили Рубежное, Северодонецк и Лисичанск от группировки «ЛНР». Что изменилось в крупнейших подконтрольных Украине городах Луганской области? Какие настроения у их жителей? Это в эфире Радио Донбасс.Реалии обсудили координатор направления психологической помощи благотворительного фонда «Восток-SOS» Алексей Бердник и общественный активист, художник Ариф Багиров.

– Алексей, вы регулярно посещаете Северодонецк. Расскажите в целом, как настроены люди и с какими проблемами вам приходится сталкиваться в этом городе?

Алексей Бердник: Мы работаем с людьми, у которых своя наработанная история во время и до военного конфликта.

Одна из психологических проблем – отсутствие внутри громады диалога
Алексей Бердник

В частности, одна из психологических проблем, на мой взгляд, которая создала определенный фон, условия для развития событий таким образом, как они развивались – отсутствие внутри громады диалога. Больше информации о жизни, о мире, который происходит за окнами, брали из телевизора.

Другой психологический момент – технологии, которые использовались и используются в средствах массовой информации. Сейчас в Северодонецке транслируются каналы с той стороны, радио и телевиденье, из-за чего когнитивный диссонанс у людей, которые воспринимают эту информацию, есть.

– Как настроены люди? Много там неверия, отчаяния?

Алексей Бердник: Определенная степень фрустрации существует внутри громад. Вообще что происходит с человеком, который пронаблюдал ее в своем населенном пункте. Это человек, который больше не имеет иллюзий, что мир стабилен. Все законы, все общепринятые правила могут полностью исчезнуть, деньги могут обесцениться, моральные нормы тоже меняются.

С одной стороны, эти события там происходили не так долго, это не так глубоко впечаталось. С другой стороны, люди изменились, они не верят, что все просто сделать так, как было.

Алексей Бердник, координатор направления психологической помощи благотворительного фонда «Восток-SOS»
Алексей Бердник, координатор направления психологической помощи благотворительного фонда «Восток-SOS»

– В каком смысле изменились?

Алексей Бердник: Если раньше люди могли планировать на пятилетие, десятилетие, то сейчас горизонт планирования резко приблизился, хорошо бы месяц нормально прожить.

– Жители Северодонецка четыре года назад 22 июля очень радостно встречали Нацгвардию Украины. Что до этого происходило в городе, что так радовались?

Это была не то что нестабильность, а постоянное ожидание чего-то худшего
Ариф Багиров​

Ариф Багиров: Та нестабильность, о которой говорили, тогда это была не то что нестабильность, а постоянное ожидание чего-то худшего. Все не понимали, как такое произошло, как такое вообще может быть и когда закончится.

– Если сказать вкратце, что за эти четыре года случилось в городе, что стоит знать в остальной Украине по поводу промышленного треугольника Северодонецк-Рубежное-Лисичанск и за линией разграничения?

Ариф Багиров: Буквально позавчера мы праздновали освобождение. Когда город освободили, у людей был энтузиазм, у людей расправились крылья, они осознали цену свободы, осознали свою любовь к Украине, я в том числе.

Но «Азот» уже стоит, ничего не производит. Завод, вокруг которого построился город, уже фактически отсутствует, люди дохаживают, поддерживают какое-то оборудование.

Очень многие из тех, кто тогда был воодушевлен, на подъеме, сейчас уехали в более западные части Украины или вообще перебрались за океан. Тот весь запал, энтузиазм не был реализован. Это разбилось о какие-то суровы реалии.

С работой очень плохо, со сбытом тоже не очень. Сейчас хоть более-менее стабильно с электричеством, но, бывало, выключалось на сутки. Сказать, что что-то улучшилось – нет ни одной сферы. Поэтому имеет место фрустрация, состояние тотального «облома».

– Почему вы еще остаетесь?

Если все повыезжают отсюда, то это будет как подготовка Луганщины к сдаче «туда»
Ариф Багиров​

Ариф Багиров: Это больной вопрос. В мае мне предлагали делать интересный денежный проект в Киеве. Но у меня понимание, что я буду себя считать дезертиром. Если все повыезжают отсюда, то это будет как подготовка Луганщины к сдаче «туда». Так оно и выглядит.

Я здесь держусь, потому что люблю этот город и не хочу спускать в унитаз последние четыре года то, чем я тут занимался.

– Алексей, как вы помогаете людям? Где людям искать опору, зачем оставаться в своих родных городах?

Алексей Бердник: Волшебной таблетки в этом вопросе не существует, потому что он многоплановый и очень глубокий.

Я могу поделиться тем, чем я занимаюсь, чтобы ситуация стала более позитивной. Первое, на что мы обратили внимание, когда начали работать на линии разграничения – обучение людей техникам саморегуляции. Когда мы находимся в стрессовой ситуации, мы склонны действовать иррационально, терять ресурсы. Когда человек осознанно применяет техники саморегуляции, он управляет своим состоянием. Он пытается анализировать, в чем причина проблемы, и постепенно выстраивает план действий, как ее преодолеть и достичь нужного результата, сохраняя отношения с окружением и близкими.

Второй момент, мы проводим диалоговые площадки. Кстати, 8 сентября в Северодонецке на главной площади мы будем проводить диалоговое мероприятие. Будет восемь диалоговых площадок, где будут обсуждаться острые вопросы реформ, градосодержательные вопросы, образовательные.

На каждой площадке будет вестись определенная дискуссия, каждый участник будет иметь возможность высказать свою позицию.

Я вижу большую пользу в таких мероприятиях, потому что люди учатся воспринимать другие позиции с точки зрения переговоров.

– Есть ли будущее в этих городов, у Северодонецка в частности, если будет стагнировать завод «Азот»? Есть ли какие-то идеи у самих жителей города, как дальше жить?

Я вижу будущее Северодонецка в развитии креативной индустрии
Ариф Багиров​

Ариф Багиров: Происходит постепенный развал, отток людей, с такими темпами тут некому будет об этом думать. Но я со своей стороны вижу будущее Северодонецка в развитии креативной индустрии. Я бы видел развитие Северодонецка городом творческих профессий, IT, изобретений. Северодонецк всегда был инновационным городом, здесь находились важнейшие научно-исследовательские институты.

Пока мы здесь слышим выстрелы на горизонте, то ни о каком развитии речи быть не может. Но если представить, что все устаканилось, тогда будущее где-то примерно в этой плоскости.

– У людей по ту сторону линии разграничения них есть мнение, что зачем возвращаться на подконтрольную Украине территорию, когда происходят такие ужасные процессы, заводы закрываются. Что бы вы им сказали?

Развитие возможно только в мире. Когда происходит война – победивших нет
Алексей Бердник​

Алексей Бердник: Что развитие возможно только в мире. Когда происходит война – победивших нет. Ресурсы уничтожаются, люди, которые живут на территории конфликта, страдают больше всего. Как только наступит мир, огромная масса людей выдохнет и почувствует расслабление, которого мы все не можем прочувствовать уже на протяжении четырех лет.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

​(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG