Доступність посилання

ТОП новини
22 Жовтень 2018, Київ 09:32

Иностранцы в войне на Донбассе обеспечивают конфликту политическую подпитку на Западе – Гармаш


Массіміліано Каваллері, італійський бойовик на Донбасі, 2017

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Италии арестовали шесть человек за вербовку наемников на войну на Донбассе, об этом сообщает итальянская газета La Repubblica. Аресты были в Милане, Парме и Авеллино. Расследование Генуэзской прокуратуры касается 15 человек. Итальянским правоохранителям удалось арестовать трех вербовщиков, двое из них имеют гражданство Албании и Молдовы. В отношении еще троих, которые скорее всего в настоящее время находятся на Донбассе, была применена мера заочный арест. Насколько массово явление иностранных боевиков, воюющих на Донбассе с российской стороны? Зачем они едут на Донбасс? И какова их значимость в распространении идей «русского мира»? Это в эфире Радио Донбасс.Реалии обсудили президент Центра исследования социальных перспектив Донбасса, главный редактор издания «Остров» Сергей Гармаш и журналист Радіо Свобода Андрей Дихтяренко.

– Если анализировать участие иностранных вооруженных лиц, которые воюют против украинской армии, насколько массовое это явление?

Сергей Гармаш: Если говорить о сегодняшнем дне, то уже не массово. В 2014-2015 годах это было более массовое движение. На Донбасс ехали такие же добровольцы как из России, люди, желающие острых ощущений. Есть такая порода людей «люди войны». Они один раз где-то испытали это и им нужна война.

– Но можно было на стороне Украины, по крайней мере в 2014 году, или нет?

Сергей Гармаш: Наверное, им было интереснее выступать против официальной власти. Это тоже своеобразный социальный бунт. Тот же бразилец Рафаэль Лусварги до этого учавствовал чуть ли не во всех конфликтах, поэтому это характерный пример.

Мы знаем об активном участии сербов. Целое сербское подразделение принимало участие в войне
Сергей Гармаш

Но мы знаем об активном участии сербов. Целое сербское подразделение принимало участие. Тот же бразилец был не один, там был целый отряд бразильцев «Викинг». Но большинство разъехались, когда активные боевые действия закончились, они разочаровались.

Сейчас тревожная тенденция, потому что 23 июля, по-моему, в Ростове состоялось учреждение общественной организации – союз ветеранов батальона «Восток» с Ходаковским. И они тоже говорят о том, что одна из их задач – набор людей для участия в конфликте на Донбассе.

Сергей Гармаш, президент Центра исследования социальных перспектив Донбасса
Сергей Гармаш, президент Центра исследования социальных перспектив Донбасса

– Андрей, насколько широкое явление западных наемников на Донбассе, по вашему мнению?

Как правило, приезжают через Россию и образовывают целые батальоны
Андрей Дихтяренко

Андрей Дихтяренко: Достаточно широкое по географии. История с Лусварги действительно показательная. Когда люди так или иначе давно находятся в орбите «русского мира», когда начинается конфликт на постсоветском пространстве, на этот раз в Украине, они каким-то образом появляются. Находятся и вербовщики, и каналы их поставки. Как правило, приезжают через Россию и образовывают целые батальоны.

В каждом случае под это дело моментально подгружается определенного рода идеология.

– То есть не просто заработать, солдату этого мало? Какая идеология, «русский мир»?

Андрей Дихтяренко: Многие из них мотивированы не деньгами. У нас часто есть штампы, что туда едут наемники. Это не правда, так или иначе человек готов убивать. Убивать за большие деньги, чем на Донбассе, он может, вступив в какие-то ЧВК (частная военная компания – ред.), которые по всему миру.

Люди приезжают на войну, скрепляют узы с «русским миром» кровью и в будущем их можно использовать по всему миру как агентуру
Андрей Дихтяренко

На Донбасс едут распропагандированные люди, которые или хотят получить боевой опыт в относительно комфортных условиях, а ведь не секрет, что для многих представителей различных стран или просто для статусных боевиков Россия на Донбассе может предоставить достаточно комфортные условия. И также это может быть обкатка Донбассом – промежуточный этап. Люди приезжают на войну, начинают убивать, скрепляют узы с «русским миром» кровью и в будущем их можно использовать по всему миру как агентуру.

Сергей Гармаш: Деньги действительно для них не самое важное. На одном из первых мест, особенно для представителей западных стран, мотивация, наверное, антиамериканизм. Они идут на борьбу с гегемонией США на нашей территории.

А вторая мотивация, те же сербские четники, это игра в православие. Сербская церковь очень связана с российской православной церковью.

– Служба безопасности Украины констатировала, что против Украины на Донбассе в так называемой «ЛНР» воюет 300 сербов.

Андрей Дихтяренко: Боевик из Беларуси, с которым общались наши коллеги, говорил о 350 сербах. Но очень интересно следить за боевым путем этих боевиков. У них меняются не только батальоны или подразделения, в которых они служат, но и идеология.

Андрей Дихтяренко, журналист Радіо Свобода
Андрей Дихтяренко, журналист Радіо Свобода

– Известно, что на Донбассе стоит два армейских корпуса и они готовы применить силу, если будет атака со стороны Вооруженных сил Украины. Приводят разные данные, 30-40 тысяч человек?

Сергей Гармаш: Последний раз называли 35 тысяч.

– А сколько иностранных наемников?

Сергей Гармаш: Сложно подсчитать, потому что постоянно идет ротация.

Другое дело, что если конфликт воспламенится, то это люди, призванные обеспечить ему политическую подпитку на Западе. У них есть родственники, друзья, у кого-то влиятельные родители, которые имеют отношение к политике.

Андрей Дихтяренко: Один из примеров, почему сложно подсчитать количество иностранных боевиков на Донбассе. Когда проводились так называемые выборы и устраивали так называемые праймериз, тут же появлялось огромное количество иностранных наблюдателей, которые должны были легитимизировать эти незаконные избирательные процедуры.

В некоторых случаях боевики, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях, в необходимый момент снимали камуфляж, надевали костюм и шли имитировать международных представителей
Андрей Дихтяренко

Журналисты отслеживали многих из них. В некоторых случаях боевики, которые участвовали в незаконных вооруженных формированиях, в необходимый момент снимали камуфляж, надевали костюм и шли имитировать международных представителей. При этом они действительно являлись представителями определенных партий и сил.

Война у нас действительно гибридная. Часто солдат, который идет с оружием в руках, может быть многофункциональным. И зачастую его поражающая сила может быть более важна, когда он одет не в камуфляж, а в костюм.

Война многогранна. Когда мы говорим о боевиках, пытаемся подсчитать их количество, не нужно забывать, что войны, особенно современные, выигрываются не количеством, а являются продолжением активной политики.

Процесс обкатки различных людей, склонных к насилию, через Донбасс происходит постоянно. Это частично управляемый, но хаос
Андрей Дихтяренко

Россия, в том числе на Донбассе, пытается решить и внутренние проблемы, кроме внешних, геополитических, желания ранить Украину и оставить ее в своей орбите.

Процесс обкатки различных людей, склонных к насилию, через Донбасс происходит постоянно. Это частично управляемый, но хаос. Националистические, криминальные группировки не могут так разгуляться внутри России, как на Донбассе.

– По вашим наблюдениям, участие иностранцев легитимизирует ситуацию на Донбассе с точки зрения России?

Участие иностранных наемников легитимизирует, в первую очередь, войну на Донбассе для российской аудитории, мол Россия является частью большого интернационала, который хочет сделать мир многополярным
Андрей Дихтяренко

Андрей Дихтяренко: Несомненно. Участие иностранных наемников легитимизирует, в первую очередь, войну на Донбассе для российской аудитории. Поскольку показывает, что это не конфликт исключительно России, мол Россия является частью большого интернационала, который хочет сделать мир многополярным.

Современное состояние информационного кризиса, особенно медиакризиса, способствует тому, что Россия очень хорошо продвигает свои интересы. И уже давно привыкли, что Россия постоянно присутствует в информационном поле Европы. Украинскую точку зрения слышат достаточно мало.

– За более чем через четыре года Путин не продвинулся, разве можно говорить о его победе?

Сергей Гармаш: А кто сказал, что Путин ставил цель продвигаться? Он создал конфликт, который забирает у нас много ресурсов, постоянно держит в напряжении. Он раскалывает наше общество внутри. По крайней мере, что ему сейчас мешает напасть? Он может напасть в любой момент. Если он не нападает, то, может, это не в его интересах.

Важно не то, победил или не победил наш враг, важно то, что пока не смогли победить на Донбассе мы
Андрей Дихтяренко

Андрей Дихтяренко: Важно не то, победил или не победил наш враг, важно то, что пока не смогли победить на Донбассе мы.
Пока мы не сможем вернуть людей, которые остались там заложниками, говорить о нашей победе рано. О поражении тоже, поскольку Украина сопротивляется и многие, кто остался на оккупированных территориях, тоже.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

​(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

  • 16x9 Image

    Олександр Лащенко

    На Радіо Свобода – з березня 2005 року. До того працював три роки на Громадському радіо. Народився 1969 року в Києві. Закінчив Київський національний університет імені Тараса Шевченка.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG