Доступність посилання

ТОП новини
22 Лютий 2019, Київ 08:10

«Благодаря интернету никто не выиграет выборы». А без него?


(Друкуємо мовою оригіналу)

Президентские выборы в США, голосование за «Брекзит» и другие политические кампании на Западе показали мощь интернета на выборах. Победил ли и в Украине интернет телевизор? Как YouTube и Facebook повлияют на выборы в Украине? И как кандидаты используют потенциал социальных сетей? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций PlusOne, главный редактор онлайн-издания Watcher Максим Саваневский и политтехнолог Денис Богуш.

– Максим, можно ли говорить, что интернет – уже весомый фактор в политической борьбе и побеждающий телевизор? Или еще нет?

Максим Саваневский: Facebook и Instagram уже стали для наших политиков медиа, с которыми они активно работают. Все ключевые топ-политики у нас вкладывают немалые деньги для работы с этой социальной сетью. Конечно, есть часть аудитории, которая есть именно в этих социальных сетях, потому что они не могут достучаться к ним через телевидение.

С молодежью довольно сложно работать через телевидение, они смотрят его все меньше. И есть довольно большая прослойка населения в возрасте до 35 лет, которые довольно активны в социальных сетях. Когда политики хотят к ним достучаться, это чуть ли не единственный нормальный канал коммуникации.

– Они это делают, потому что так делают на Западе или политики действительно рассчитывают на голоса молодых избирателей? Молодежь, по практике, обычно не доходит до избирательных участков.

Социальные сети – это не только агитация, это формирование новых нарративов, новых разговоров
Максим Саваневский

Максим Саваневский: Социальные сети – это не только агитация, это формирование новых нарративов, новых разговоров. Также возможность мерить температуру того, о чем сейчас говорят люди, чем занимаются. Все сейчас активно мониторят социальные сети. Знаю, что некоторые кандидаты делают замеры, что делают люди, когда смотрят эфиры, популярные ток-шоу. Тут много направлений, с которыми можно работать.

Но, наверное, самое важное – это интернет и социальные сети, в первую очередь, чуть ли не единственный канал, где можно словить, протрясти через сито, чтобы найти своих поклонников. Активных людей, которые готовы что-то делать, помогать. Политики на них редко акцентируются. Но думаю, что поиск таких поклонников – это один из ключевых направлений работы в социальных сетях.

Максим Саваневский, управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций PlusOne, главный редактор онлайн-издания Watcher
Максим Саваневский, управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций PlusOne, главный редактор онлайн-издания Watcher

Денис Богуш: Мы отслеживаем влияние интернета на выборы. У меня давно была фраза, что все, кто сидит в Facebook, на выборы не ходят. Это не сильно изменилось. В социальных сетях больше сидят политики, журналисты, элита, которые сами делают себе аккаунты, друг другу делают репосты. И вот они радуются, что делают какие-то суперкампании, набирают много лайков молодых людей. Но когда наступает день выборов, этой всей молодежи нужно не просто лайкнуть, а встать, взять паспорт, куда-то пойти.

Для многих, кто делает акцент на социальных сетях, большое прозрение. Но это не значит, что это не действует. С помощью интернета собирают деньги, несколько кандидатов в президенты сделали сильные кампании фандрайзинга. Также можно формировать повестку дня, но среди элиты. Для элиты и для журналистов это имеет огромное значение. А для избирателей, ты посидел в компьютере, выходишь из дома, а там – три бабушки на лавочке…

– Но старшие люди в Украине активно пользуются интернетом.

Аудитории интернета – сейчас до 70% от населения Украины. Но политически заангажированной аудитории – где-то 10%
Денис Богуш

Денис Богуш: Активно пользуются и политически заангажированные – это очень разное. По статистике, аудитории интернета сейчас до 70% от населения Украины. Но политически заангажированной аудитории – где-то 10%. Тех, кто интересуется политикой, очень мало.

– На Западе говорят, что интернет делает выборы. Что не так в Украине, если интернет не так влиятелен?

Максим Саваневский: Я не соглашусь с мыслью, что это не работает. Да, не работает, если говорить только про размещение постов в социальных сетях. Есть рекламные инструменты. И Facebook дает возможность через свои рекламные инструменты достукиваться к аудитории 17 миллионов людей в Украине. Они есть в самом Facebook, Instagram, Facebook Messenger.

Для того, чтобы достучаться до этой аудитории, есть один общий инструмент. Они не должны быть политически заангажированы. К конкретной аудитории можно доносить информацию. Люди будут это видеть в виде рекламных постов, видео, картинок.

Некоторые политики размещают негативную информацию о своих конкурентах, некоторые размещают позитив о себе. Основной инструмент работы в социальных сетях – это реклама.

– Давайте перейдем к конкретным примерам. Мы сталкиваемся в YouTube с политической рекламой кандидата в президенты. Та реклама, которая вылазит перед началом видео. Насколько такая реклама эффективна?

Денис Богуш: Если взять социологию, как это ролик, например, посмотрели в каждом регионе. Примерно, около 80% этот ролик посмотрели по телевидению, остальные – в интернете. Если ролик автоматически выходит, то, скорее всего, человек спрыгнет. А если он сам дошел, то прослушает эту информацию.

Денис Богуш, политтехнолог
Денис Богуш, политтехнолог

– Максим, насколько в Украине влиятельна реклама?

Основной канал работы с электоратом – это телевидение и в США, и в других странах
Максим Саваневский

Максим Саваневский: Основной канал работы с электоратом – это телевидение и в США, и в других странах. Поэтому телевидение пока выигрывает. Особенно, что на выборы ходит более старшая аудитория. Украина не уникальна в этом смысле.

Я не вижу в Украине пока что политика, который мог бы сформировать мощное движение среди молодежи. У нас два кандидата, которые активно работают с молодежью: Садовой и Зеленский. Но какие будут результаты, мы увидим после выборов.

Так или иначе, благодаря интернету никто не выиграет выборы, но без интернета их можно не выиграть. Это важное дополнение к самой кампании.

Денис Богуш: Мне кажется, что в интернет идет аудитория, когда возникает цензура в обществе. Например, кампания Навального в Москве нашла дикое количество людей через интернет, которые потом прошли и проголосовали. Такого не было никогда.

А в Украине свобода слова и каждый канал соблюдает демократические принципы. У нас свободные медиа и по телевизору можно найти разные точки зрения.

В Эстонии вообще сделали голосование онлайн, то есть не нужно идти на участок.

– Денис, касательно кампании Владимира Зеленского, которая, скорее всего, будет интернет-кампанией. Он запустил в YouTube реалити-шоу о том, как он готовится стат президентом, выйдет подобный фильм. С вашей точки зрения, выстрелит или нет?

Денис Богуш: Я считаю, что интернет-кампания Зеленского никакого значения не имеет. Потому что популярный во всех регионах телеканал «1+1» показывает «Слугу народа».

А то, что он запустил в интернете – это просто следствие того, что он по «1+1» мог собирать огромное количество людей, у него это просто инструмент. Плюс, они ездят с «95 кварталом», как предвыборный тур, по всем городам.

– Денис, обращаются ли кандидаты в президенты в подобные фирмы, которые собирают о пользователях данные, чтобы делать таргетированную рекламу?

Денис Богуш: Я сталкивался с 20 разными фирмами, которые «разводили» своих клиентов, что они соберут «биг дату», сделают чудо. Я даже знаю тех, которые привозили американских специалистов с огромным опытом работы с Facebook.

Сбор баз данных – это очень непростой вопрос, который не только онлайновый. Когда это будет перемешиваться с реальностью, усилиями в реальной жизни, то это будет работать. Но пока из того, что я видел, эффективных систем очень мало.

– Максим, тот же Зеленский говорит, что на следующих выборах президента через пять лет украинцы будут голосовать уже через социальные сети, приложения. Если это будет так, поменяется электоральная картина Украины?

То, что молодежь будет идти голосовать – это не вопрос того, нужно это делать офлайн или онлайн, а вопрос их мотивации
Максим Саваневский

Максим Саваневский: Я думаю, работать с молодежью, быть другим, свежим – это элемент его кампании. Но если люди смогут голосовать онлайн, электоральная картина может измениться.

В Украине при нынешнем развитии знаний относительно использования технологий, пока рано говорить о таком. Но то, что молодежь будет идти голосовать – это не вопрос того, нужно это делать офлайн или онлайн, а вопрос их мотивации. Мотивация – часто это вопрос хорошей мобилизационной кампании.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

​(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG