Доступність посилання

ТОП новини

Население – ноль. Фоторепортаж из разрушенного Широкино


Море – рядом. Но Широкино больше не курорт

(Друкуємо мовою оригіналу)

Когда-то Широкино было элитным курортным поселком на берегу Азовского моря. Сюда съезжались в отпуск со всей Украины, здесь строили дачи и покупали коттеджи самые успешные жители Донбасса. В соседнем селе Бердянское нет и не было своей школы – все ходили в Широкино, детей развозил школьный автобус. Местные неплохо зарабатывали на туристах и вылове рыбы. А теперь курортный поселок разбит войной: всюду развалины когда-то богатых коттеджей, полуразрушенные дома с выбитыми окнами, старая мебель прямо посреди улиц и надписи, оставленные военными.

Бои за поселок начались еще в 2014 году, но полностью вытеснить боевиков группировки «ДНР» украинским солдатам удалось только в 2016-м. В ожесточенных боях погибли десятки бойцов ВСУ – большинство не вернулись домой в 2015-2016 гг., но есть и те, кто погиб совсем недавно. Так, 14 февраля 2018-го во время обстрела Широкино погибли сразу четверо бойцов 36-й отдельной бригады морской пехоты: младший лейтенант Александр Бурданов, старшие матросы Артем Жовтобрюх и Валерий Литвиненко, а также матрос Андрей Новицкий. Самому младшему морпеху был 21 год, самому старшему – теперь навсегда 38. Погибшие были родом из Донецкой, Запорожской, Черкасской и Полтавской областей.

Последние местные вынужденно бежали из Широкино в 2016 году, хотя несколько семей до последнего не хотели уезжать и прятались в подвалах во время массивных артиллерийских обстрелов.

Военные, которые прямо сейчас несут службу в районе поселка, на одной из позиций вывесили показательные цифры. Согласно данным Госстата, в 2014 году в Широкино постоянно жили 943 человека: 425 мужчин и 518 женщин. Из указанной цифры: 34 – дети в возрасте до 6 лет, 103 ребенка в возрасте от 6 до 14-ти, 402 человека старше 60-ти и 406 человек в возрасте от 17 до 60 лет. Сегодня в селе никто не живет – все 943 человека выехали, теперь в Госстате их называют «переселенцы, которые выбыли».

Проект Радіо Донбас.Реалії працює для людей по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите.

ОСТАННІЙ ВИПУСК РАДІО ДОНБАС.РЕАЛІЇ:​

  • Зображення 16x9

    Ольга Омельянчук

    Закінчила філософський факультет КНУ імені Тараса Шевченка у 2014 році. Працюю у медіа з 2009-го, авторка Радіо Донбас.Реалії – з 2019-го. Висвітлюю бойові дії на Донбасі від початку – з весни 2014 року. Вірю, що у журналістику можна повернути людину і що довгі форми завжди матимуть свого читача. Обожнюю репортажі, глибоких героїв, тишу та газети. 

  • Зображення 16x9

    Донбас.Реалії

    Донбас.Реалії – проєкт для Донбасу та про Донбас по обидва боки лінії розмежування. З 2015 року ми створюємо та добуваємо унікальний контент – ексклюзиви з окупованих міст і лінії фронту, відео й фото, мультимедійні репортажі, розслідування, радіо та телепрограми.

    У соцмережах:

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG