Доступність посилання

ТОП новини
05 квітня 2020, Київ 23:03

Погрешность 6%: создано приложение для распознавания манипуляций


В Украине появилось новое приложение для распознавания фейков

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Мариуполе представили новое приложение для распознавания дезинформации в сети интернет под названием «Фейкогрыз». Новая разработка специалистов аналитического центра Texty.org.ua – это результат работы молодых программистов центра, ставший возможным при поддержке «Интерньюз» и USAID. Будет ли «Фейкогрыз» настолько беспристрастным ловцом фейков, что его маркировка новостей будет единственно верной и окончательной, и что думают о разработке профессионалы, выясняло Радио Донбасс.Реалии.

Пятеро энтузиастов киевского аналитического центра Texty.org.ua разработали новое приложение для интернет-браузеров, направленное на распознавание недостоверной или лживой информации в сети интернет. Назвали приложение «Фейкогрыз», его основная задача – маркировать сайты или новости, в которых есть признаки манипуляции или неправдивой информации. Презентация этого проекта состоялась неделю назад в Киеве, Мариуполь стал вторым городом.

Журналисты мариупольских изданий и активисты города пришли на презентацию нового приложения
Журналисты мариупольских изданий и активисты города пришли на презентацию нового приложения

Очень много дезинформации идет относительно войны с Россией и оккупации – это одна из «топовых» тем, где происходят манипуляции
Дмитрий Короленко


«Очень много дезинформации идет относительно войны с Россией и оккупации – это одна из «топовых» тем, где происходят манипуляции. Мариуполь находится непосредственно на острие войны, люди с этим сталкиваются постоянно. Это приложение дает возможность людям, которые зарегистрируются и захотят внести свой вклад в борьбу с дезинформацией, сообщить информацию через приложение. Аналитики обработают ее, и таким образом больше людей смогут узнать, что части новостей на самом деле доверять нельзя. Наша команда самостоятельно работает в этом направлении вне зависимости от того, есть какие-то гранты или нет. Некоторые проекты у нас выходят по личной инициативе. Этот проект финансирован программой медийной поддержки «Интерньюз» и USAID», – говорит представитель центра Тексты. org.ua Дмитрий Короленко.

Дмитрий Короленко
Дмитрий Короленко

Разработчик проекта Надежда Романенко рассказала, как создавался алгоритм нового приложения.

Надежда Романенко
Надежда Романенко

Мы прогнали 2 миллиона новостей. Составили список сайтов. Это непростая задача, так как «нейронка» тренируется на очень большом количестве данных
Надежда Романенко


«Мы разработали алгоритм и прогнали его на 2 миллиона новостей, он их определил на предмет манипулятивности. Таким образом мы составили список сайтов. Тогда мы уже начали спрашивать: «А можно ли сделать какое-нибудь приложение, которое будет оповещать о манипулятивных новостях?». Это непростая задача, так как «нейронка» тренируется на очень большом количестве данных. У нас было 7 тысяч, это казалось много, их перечитали «вручную», читали эксперты. Но этого все равно недостаточно для высокой степени аккуратности, когда каждое предположение будет с высокой вероятностью стопроцентно правильным. Мы совершенствовали приложение, есть сейчас маркировка на подозрительный материал, и обновление больше одного раза в час подгружается на сервер «Фейкогрыза», – сказала Надежда Романенко.

В приложении «Фейкогрыз» предусмотрена обратная связь с пользователями
В приложении «Фейкогрыз» предусмотрена обратная связь с пользователями

Приложение пока доступно в браузере Firefox и социальной сети Twitter. В скором времени будет доступно и в браузере Google Chrome. Оно пока работает только в новостной сфере и не может работать с большими статьями или блогами, которые являются выражением личного мнения автора. Установить его достаточно легко, и для каждого пользователя предусмотрена возможность «фильтровать» определенные статьи, самостоятельно создавая категории по своим интересам, и отправлять оценку прочитанного разработчикам. Относительно обратной связи с пользователями приложения среди участников презентации разгорелся спор. К примеру, пользователи социальных сетей, руководствуясь субъективным суждением, могут отметить новость на свое усмотрение как недостоверную. Такая оценка, по мнению присутствующих, может возыметь противоположный эффект, превратив приложение из помощника в оружие. На что разработчики заверили: по мере сбора информации и активности пользователей все нюансы и недоработки нового продукта будут учтены.

Для установки приложения в социальной сети предусмотрен QR-код
Для установки приложения в социальной сети предусмотрен QR-код

Мы видим, что наша автоматическая работа может покрыть значительно больший массив информации
Дмитрий Короленко


«Есть несколько организаций, которые фактически вручную мониторят онлайн-пространство, или новости, или печатные СМИ, а затем впускают мониторинги. Это для нас является определенным маркером, куда двигаться дальше. Мы видим, что наша автоматическая работа может покрыть значительно больший массив информации», – уточнил Дмитрий Короленко.

Редактор газеты «Громада» Инна Юрьева уверена, что любые нововведения в период информационной войны должны пойти на пользу, особенно для непрофессионалов.

В обществе – большой дефицит технологий, помогающих распознавать вредоносную информацию
Инна Юрьева


«Как по мне, то таких продуктов должно быть больше, потому что в обществе – большой дефицит технологий, помогающих распознавать вредоносную информацию. Насколько это для профессиональных журналистов полезно или нет, не скажу. Профессионалы на шестом году войны уже должны и сами понимать, как отделить качественную информацию от некачественной. Думаю, для «мониторщиков» это будет полезно, и для молодежи, если разработчики найдут способ продвижения разработки на молодежную аудиторию», – выразила свое мнение Инна Юрьева.

Участники во время презентации установили новое приложение
Участники во время презентации установили новое приложение

Создатели «Фейкогрыза» говорят, что приложение пополняется новыми маркерами для мониторинга, контролируется и сверяется с результатами исследований авторитетных организаций, которые занимаются темой дезинформации уже не один год. Первые результаты работы приложения показали погрешность работы всего лишь в 6%, что является неплохим показателем, но работа над проектом еще продолжается.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG