Доступність посилання

ТОП новини
23 Жовтень 2019, Київ 10:15

«Украина всегда с тобой!»: в Донецк и Горловку по воздуху отправили информационные листовки


Перед запуском листовок в район Горловки. Светлодарск, сентябрь 2019 года

Шары, наполненные водородом, картонный коробок с листовками, дешевый будильник, капроновая нить, электронная спичка и ветер. С помощью этих инструментов волонтеры в очередной раз провели информационную кампанию. На территорию оккупированных Донецка и Горловки отправили листовки с адресом сайта, номером «горячей линии» и обращением: «Украина всегда с тобой!»

«Влад Борода», представитель проекта «Третья сила», – житель Донетчины. Говорит, что свою землю защищает теми методами, которые считает нужными.

По словам «Влада Бороды», акциями по забросу листовок на оккупированные территории он занимается с 2016 года. Деньгами помогают жители Донетчины, в том числе военные и переселенцы.

«Влад Борода», волонтер
«Влад Борода», волонтер

Для транспортировки листовок волонтер придумал нехитрую, но эффективную конструкцию. Ее невозможно заглушить средствами радиоэлектронной борьбы. Коробок наполняют листовками, перевязывают капроновой нитью и крепят воздушные шары. Также к коробку крепится будильник и электронная спичка.

В Донецк и Горловку по воздуху отправили информационные листовки
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:02:02 0:00

«Влад Борода» рассказал нам, как работает эта конструкция: «Работает, как обычный будильник. И вот когда начинается звонок, подается напряжение на электроспичку. Электроспичке нужно всего-то 1,5 вольта. Электроспичка зажигается и пережигает нитку. Нитка свободно натянута под весом листовок. Поэтому, как только поднимается температура, нитка капроновая и сразу же перегорает. И листовки своим весом раскрывают (коробок)».

Время звонка будильника «Борода» рассчитывает, исходя из скорости ветра, высоты полета и расстояния до пункта назначения. Он говорит, что раньше шарики наполняли гелием. Но он подскочил в цене в несколько раз. Поэтому перешли на более дешевый водород.

Если им это страшно, – значит это надо делать
«Влад Борода»


«Влад Борода» сообщил нам, что его листовки показывал представитель оккупационной администрации Эдуард Басурин: «Они мониторят мои страницы, выгоняют на мои акции студентов «МГБ-МВД», и они собирают листовки. После чего этих студентов обыскивают на предмет вот этих листовок, которые у них может быть остались в карманах. То есть, они соблюдают полную информационную блокаду. Если им это страшно, – значит это надо делать».

«Мы показываем людям, что Украина их не бросила» – Олег Котенко

В этот раз со стороны Светлодарска листовки отправили в оккупированную Горловку. Информационную акцию поддержала общественная организация «Группа Патриот». По словам руководителя «Патриота» Олега Котенко, оккупационные администрации поддерживают режим информационной блокады в Донецке и Луганске. Неугодные информационные ресурсы, в том числе и сайт «Группы Патриот», блокируют. А листовки, благодаря небольшому размеру, удобно спрятать. А в них есть полезные контакты для жителей оккупированных территорий.

Олег Котенко, руководитель ОО «Группа Патриот»
Олег Котенко, руководитель ОО «Группа Патриот»
Мы показываем людям на оккупированных территориях, что Украина их не бросила
Олег Котенко


Олег Котенко говорит: «В этих листовочках мы всегда оставляем обратную связь… И эта обратная связь налаживается для того, чтобы можно было людям объяснять, что это информационная война, которую навязала нам Россия. Эти листовочки, которые опускаются на неподконтрольную территорию, содержат эту информацию: сайты, телефоны наши. И, естественно, мы показываем людям на оккупированных территориях, что Украина их не бросила».

По словам Котенко, в основном на «горячую линию» звонят жители оккупированных территорий с теми вопросами, которые нереально решить в Донецке и Луганске.

Они сейчас высказываются о том, что они действительно уже ждут и они уже верят в то, что Украина уже скоро придет


Исходя из анализа звонков, говорит Котенко, большинство людей настроены на объединение с Украиной: «Они сейчас высказываются о том, что они действительно уже ждут и они уже верят в то, что Украина уже скоро придет. И все станет так, как было раньше. Они хотят, чтобы пенсии платили вовремя, чтоб не надо было ехать на подконтрольную Украине территорию. Чтобы можно было перейти через дорогу в какой-нибудь «Ощадбанк», который должен туда зайти. Многие хотят опять-таки восстановить бизнес, не очень большой, но который когда-то был. И в скором времени, вот они понимают из того, что там начинает происходить, какие разговоры ведутся между соседями, они почему-то уверены, что они очень скоро окажутся на подконтрольной Украине территории».

За запуском листовок на Горловку наблюдали жители Светлодарска разного возраста. Одна женщина средних лет даже сказала тихонечко: «Слава Украине». Некоторые смотрели явно неодобрительно.

А вот что рассказала нам Зоя Яковлевна, жительница Светлодарска: «Да я в Донецк езжу, у меня подруга там живет. Они хотят в Украину тоже. Что я вам скажу. Она тоже говорит: мне надоело это все. Хотим, чтобы вместе были. Ну как вот: мы учились вместе, из одного города. А теперь я в Украине, а она – в «ДНР»? Понимаете, как это? Тяжело просто. У меня и в Енакиево есть знакомые, все хотят, чтоб единая была. Чтобы уже закончилась эта война».

А вот у ее знакомой Галины Николаевны свое мнение: «Как раньше, был союз. Вот так бы и было. И голосовали: я за союз голосовала. А теперь воюем. С кем воюем? Она русская, я украинка, она русская. И все вместе живем».

Днем ранее еще одну партию листовок запустили с территории промзоны в Авдеевке. По расчетам волонтеров, они должны попасть в южную часть Донецка.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безплатно). Ваше ім’я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG