Доступність посилання

17 Грудень 2017, Київ 02:39

Друзенко: псевдоконсульства группировки «ДНР» в Европе – картинка в стиле «Раши Тудэй»


Нела Лискова (слева) на прессц-конференции по сулчаю открытия так называемого представительства группировки «ДНР» в Чехии. Острава, сентябрь 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

СМИ группировки «ДНР» заявили о том, что с 14 декабря в Италии откроется так называемое представительство группировки. До этого сепаратисты заявляли, что открыто представительство группировки «ДНР» в чешском городе Острава. Эксперты-международники утверждают, что подобные организации не имеют ничего общего с международной дипломатией. Более того - это признают и в самих так называемых представительствах.

В так называемом МИД группировки «ДНР» заявили, что 14 декабря открыто их «представительство» в итальянском городе Турин. По мнению сепаратистов, это будет способствовать укреплению связей между «народами» группировки «ДНР» и Италии.

Юрист-международник Геннадий Друзенко, однако, считает: это либо общественная организация, либо частная структура, в названии которой присутствует аббревиатура «ДНР». О каком-либо полноценном представительстве с дипломатическими полномочиями речи быть не может, поскольку ни одна страна, в том числе и Россия, не признала группировки «ДНР» и «ЛНР» государствами.

Геннадий Друзенко
Геннадий Друзенко

Такими опосредованными путями Кремль хочет придать боевикам хоть какой-то дипломатический вес, говорит Геннадий Друзенко. «Картинка в стиле «Раша Тудэй», когда картинка значит больше, чем содержание, – отмечает он. – Будут пытаться переубедить граждан под контролем группировок «ЛНР-ДНР», а фактически – заложников, которые там проживают, в том, что уже есть первый шаг к признанию».

Официальная Чехия не имеет никакого отношения к этому представительскому центру

Подобное представительство было открыто летом в Чехии. Тогда в интервью одному из сепаратистских каналов так называемый почетный консул группировки «ДНР» в Чехии Нела Лискова сама призналась, что официальная Чехия не имеет никакого отношения к этому представительскому центру.

Нела Лискова
Нела Лискова

«Пока «ДНР» не признана мировым сообществом, правительство Чехии не будет нам содействовать. Большинство граждан в Чехии поддерживает Донбасс. И мы надеемся на международное признание «ДНР». Я верю, что мы сможем открыть и другие дипломатические центры в Европе, чтобы получить полноценные дипломатические отношения», – рассказала тогда Нела Лискова.

Чехия и Италия выбраны сепаратистами не случайно. В Чехии у власти пророссийский президент Милош Земан, Италия в европейском лагере также пророссийская страна, считает директор общественной организации «Майдан закордонных справ» Богдан Яременко. По мнению эксперта, в судебном порядке так называемые консульства сепаратистов, может, и не удастся закрыть. Но Украина должна жестко реагировать на каждую подобную попытку боевиков создать иллюзию самостоятельной дипломатии.

«Для украинской дипломатии реакция на подобные выпады должна стать безусловным рефлексом. Как только появляется что-то про «ДНР-ЛНР», про Россию, Украина должна реагировать. Реагировать принципиально, концептуально, апеллировать к праву, если нужно, инициировать правовые процедуры. Необходимо реагировать политически и информационно», – считает Богдан Яременко.

После открытия псевдоконсульства в Остраве советник МИД Чехии Ирэна Валентова заявила, что группировку «ДНР» в ее стране не признают как государство. А временно поверенный в делах Украины в Чехии Зиновий Гошовский заявил, что эти консульства финансируются из России и они являются частью гибридной войны.

Видео

​Международники считают, что официальная Италия также должна немедленно заявить, что эти открытые так называемые представительские центры не имеют ничего общего с позицией государства.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG