Доступність посилання

ТОП новини
20 Травень 2018, Київ 15:32

«Мы достаточно пережили, чтобы гордо называть себя украинцами» – переселенцы из Луганской области


Семья Тришиных

(Друкуємо мовою оригіналу)

Удивить и покорить кофейную столицу Украины? Возможно. Если совместить рецепт 1573 года и современные технологии. Семья Тришиных из Лисичанска Луганской области во Львове начала свой бизнес – кофейный кейтеринг. Молодая компания стала уже частым гостем на встречах послов, показах моды и различных фестивалях.

– Вы выехали из Лисичанска Луганской области во Львов. Почему выбрали именно Западную Украину?

Валентин Тришин: Нам надо было выехать срочно, потому что за нами приехали чеченцы. Мы вели активную деятельность в интернете, поддерживали Майдан. Мы реально еле успели выехать. Как раз нашлось 4 билета для нашей семьи на ночной автобус, а потом на поезд до Харькова. А когда были уже там, то позвонил знакомый, с которым мы занимались сетевым бизнесом, и предложил перебраться во Львов.

Мы решили, куда будут билеты, туда и поедем. Билеты были во Львов
Алеся Тришина

Алеся Тришина: Так получилось, что нам некогда было с кем-то советоваться. Мы решили, куда будут билеты, туда и поедем. Вот так сложились обстоятельства, что билеты были во Львов. И вот с 22 июня 2014 года мы живем здесь.

– Сталкивались во Львове с негативным отношением к переселенцам?

Мы достаточно пережили, чтобы гордо называть себя украинцами
Алеся Тришина

Алеся Тришина: Да, но это было не критично выражено. Мы не всегда понимали, чем вызвано такое негативное отношение. Хотя сами сталкивались с луганчанами и дончанами, которые по-хамски себя вели. И это возмущало. Когда снимали квартиру, то риелторов предупредили, что никаких вариантов: «А давайте не будем говорить, что вы из Лисичанска». Мы достаточно пережили, чтобы гордо называть себя украинцами. Почему здесь мы должны стесняться, что выехали из зоны конфликта?

– У детей не было проблем с адаптацией?

Алеся Тришина: В языковом плане – нет. Дети всегда ходили в украинские школы. Дочке сейчас 14 лет, сыну – 9. Было небольшое непонимание в школе со стороны сверстников. Но это очень быстро пресекалось учителями. Нам очень повезло с учительским коллективом. Если одноклассники обзывали наших детей, то сын с дочкой очень резко на это реагировали. А учителя сразу же проводили разъяснительные работы с учащимися.

Просто, когда ребенок приехал с оккупированной территории, дома обклеил все стены украинскими флагами, а в школе его называют «москалем»…Это, правда, цепляет
Валентин Тришин

Валентин Тришин: Обычная реакция на новеньких. Здесь даже не проблема, что мы приехали из Луганской области во Львов. Такое всегда было: ты – новенький, ты должен завоевать свое место. Приехали бы в Америку, тоже с таким отношением столкнулись бы. Наши дети, конечно, обижались. Просто, когда ребенок приехал с оккупированной территории, дома обклеил все стены украинскими флагами, а в школе его называют «москалем»…Это, правда, цепляет. Но сейчас все нормально. Считаю, что это – тоже жизненный урок, с которым каждый должен столкнуться.

– Почему начали заниматься именно кофейным бизнесом?

Подтолкнул к такому виду деятельности сам Львов
Алеся Тришина

Алеся Тришина: До Львова мы никогда не были связаны с этой темой. Мы даже кофе не пили. Это было совершенно новое направление для нас. А подтолкнул к такому виду деятельности сам Львов. Вроде кофейная столица, а кофе вкусного на самом деле и нет. Варят эспрессо. А исторической кофейной изюминки здесь уже не осталось.

Мы варим именно кофе по-турецки
Валентин Тришин

Валентин Тришин: Мы варим именно кофе по-турецки. Готовится он по технологиям еще 1573 года. Эспрессо – это напиток, чтобы резко взбодриться и все. А вот кофе по-турецки – это именно тот напиток, который дарит вам хорошее настроение на целый день. Мелкий помол, несильная прожарка, как шоколадка. Важно, что варится до 96 градусов, и не надо его доводить до кипения. Вот этот кофе имеет очень много полезных свойств. У тебя поднимается настроение и «бодрячок» целый день.

– Сложно было во Львове начать свой бизнес?

Валентин Тришин: Кофейный – да. Найти место очень сложно. Потому что даже на рынке, чтобы торговать кофе – это настоящий квест. Везде слышишь: «Ой, у нас кава є!». А им начинаешь объяснять, что у вас не такой кофе. У нас по-турецки, мы не так варим, покажем и научим. А им это неинтересно. Конкуренция!

Алеся Тришина: Узнали, что можно получить грант. Решили, что хотим заниматься именно кофейным кейтерингом. Вот отправили заявку, получили грант и купили оборудование. Он – настоящее украшение любого мероприятия.

У нас был детский фестиваль «Самоцветы». Приезжал коллектив из Турции. Дети выступали, а родители переживали. После выступлений они все вместе подошли к нам попробовать кофе. Им так понравилось, что это именно настоящий кофе по-турецки. Так они на следующий день уже бегали искали нас, здоровались, фотографировались. Такие неописуемые чувства были. Именно такие эмоции нас мотивируют дальше.

Мы придерживаемся мнения, что идеальный семинар или конференция должны пройти не только в деловой обстановке, но и семейной атмосфере
Валентин Тришин

Валентин Тришин: Просто наш кофейный кейтеринг – это настоящий праздник. Ярко и вкусно. Когда к вам приходят домой гости, вы же угощаете их чем-то вкусным? Вот и у нас такой подход. Каждый наш заказчик – это гость в нашем доме. Мы придерживаемся мнения, что идеальный семинар или конференция должны пройти не только в деловой обстановке, но и семейной атмосфере. Пришли на мероприятие, их встретили вкусным кофе, у людей появилось хорошее настроение. В перерыве семинара также можно взбодриться и не отвлекаться на поиски кофе от тематики мероприятия, так как мы готовим очень быстро, не допуская очередей. Нужно отдохнуть? Наш ассортимент уже их ждет. Можно вновь идти обучаться и слушать лекторов.

– Как видите дальше свое развитие?

Алеся Тришина: Хотелось бы больше оборудования, чтобы можно было сразу быть на нескольких мероприятиях. Тем более, что опыт у нас есть. Мы были приглашены и на модельные показы, и на фестивали разные, и на встречу послов. То есть действительно высокий уровень заказчиков, которые могли оценить наш кофе. Мы сейчас живем во Львове и хочется, чтобы звание кофейной столицы здесь было не просто для галочки, а действительно заслужено. Мы готовы внести свой вклад.

Валентин Тришин: Понятное дело, что для нас кофейный кейтеринг – это бизнес. Но для нас также важно, чтобы для людей каждое знакомство с нашим кофе было настоящим праздником. Вот как мы за это время распробовали и полюбили кофе, так и другие люди нашли в этом напитке свой вкус и свое удовольствие.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG