Доступність посилання

ТОП новини

Лето, жара, бронежилет, а ты должен запустить сердце: как медики тренируют полицейских


Обучение полицейских с Луганщины, Днепр, 16 августа 2018 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Днепр – Полицейские из прифронтовой зоны Луганской области учатся оказывать домедицинскую помощь потерпевшим. В уникальном тренировочном центре в Днепре патрульные роты тактико-оперативного реагирования на практике отрабатывают приемы восстановления дыхания, остановки кровотечения, спасения людей с сердечными приступами. Зачастую правоохранители прибывают на место инцидента раньше «скорой», и для оказания первой помощи иногда важны даже секунды. Обучают копов по методике, принятой в странах Европы и США.

Дымовые шашки, «холостые» выстрелы, жара. Обучение основам тактической медицины проходит на территории бывшего лако-красочного завода в Днепре. В обстановке, приближенной к реальной и даже боевой, среди полуразрушенных цехов и «зеленки», луганские полицейские учатся накладывать жгуты, оказывать первую помощь при травмах и ранениях, восстановить дыхание, «запускать» сердце… И все это сразу после физических нагрузок – отжиманий, бега, прыжков.

Тяжело в учении

Полицейский из Северодонецка Тарас Бабкин после 6 часов интенсивной тренировки изнывает от жары и тяжелого бронежилета, но пытается улыбаться. В правоохранительных органах он три года. Говорит, что мотивирован на качественную работу и постоянное самоусовершенствование.

Тарас Бабкин
Тарас Бабкин

Тяжело, но это хорошо. Так и должно быть
Тарас Бабкин

«Тяжело, но это хорошо. Так и должно быть. Тяжело в учении, легко в бою. Лето, жара, бронежилет. Но на работе так же. Отрабатывали на манекене. Но на живом человеке, я думаю, будет еще быстрее. Будешь быстрее реагировать, включатся инстинкты», – говорит Тарас.

Среди 25 полисменов из Луганщины одна – «полисвумен». Елена Бондаренко из Лисичанска работает в патрульной полиции полгода. Инцидентов, когда люди нуждались бы в доврачебной помощи, в ее практике пока не случалось. Но если будут – теперь не растеряется.

Елена Бондаренко
Елена Бондаренко

«Семейное насилие, и на грабежи выезжаем, и на драки. Не знаешь, какой будет уровень угрозы. Всегда надо быть готовым ко всему», – считает Елена.

Обязаны не стоять в стороне

На протяжении пяти дней полицейские из Луганщины должны не просто освоить азы тактической медицины, а довести навыки до автоматизма. Учения в днепровском центре Patriot Tactical School первые и уникальные для Украины – соблюдают стандарты развитых европейских стран, уверяют организаторы. Директор программы по обучению тактической медицине Денис Сурков заявляет: нынешние полицейские – не чета «старой» милиции, та часто не оказывала первую помощь пострадавшим, чтобы не брать на себя ответственность, просто дожидалась «скорую». «Новых» полицейских действовать самим обязывает закон, говорит руководитель программы.

Денис Сурков
Денис Сурков

​«Они обязаны это знать и уметь, ведь есть закон о полиции, который требует от них знать домедицинскую помощь, и есть закон об экстренной медпомощи, где четко написано: полицейские должны оказывать первую помощь до приезда «скорой». Кроме того, у них есть ведомственный приказ, на который мы опираемся», – сказал в комментарии Радио Свобода Денис Сурков.

Умеют не все

Инструкторы, обучающие полицейских, моделируют «реальные» жизненные и боевые ситуации. К подопечным очень требовательны. Ведь от того, чему те научатся, потом будут зависеть их собственные жизни и жизни других людей. Чаще всего полицейские прибывают на место инцидента раньше «скорой». А для спасения пострадавших важны считанные минуты.

Хотя копы при приеме на работу изучали тактическую медицину, новые знания и навыки не помешают, уверена инструктор Вера Бондаренко.

Вера Бондаренко
Вера Бондаренко

Даже обычную сердечно-легочную реанимацию не все умеют проводить
Вера Бондаренко

«Чему-то они не обучены, не знают просто. Даже обычную сердечно-легочную реанимацию не все умеют проводить. Мы это отрабатываем алгоритм. Времени много уделяем, все на практике», – констатирует инструктор.

Обучение полицейских в Днепре стало возможным благодаря инициативе самих правоохранителей и волонтеров. Профинансировали тренинг частные лица, среди которых чиновник Днепропетровской облгосадминистрации, сам уроженец Луганщины. Говорят: выделение бюджетных средств из-за бюрократии буксовало бы и затягивало процесс, а знания полицейским из прифронтовой зоны нужны уже сегодня.

Глава патрульных Луганщины Александр Гостищев говорит: обстановка в регионе не самая спокойная.

Александр Гостищев
Александр Гостищев

В настоящее время очень выросло количество ранений из огнестрельного оружия, с которыми полицейские сталкиваются на улице
Александр Гостищев

«В настоящее время очень выросло количество ранений из огнестрельного оружия, с которыми полицейские сталкиваются на улице. Каждый день полицейский спасает жизни. Он должен знать, как это делать. Я сам это все проходил. Мне это пригодилось в зоне АТО. Именно эта программа сейчас обкатывается в Украине впервые», – отмечает исполняющий обязанности начальника Управления патрульной полиции Луганской области Александр Гостищев.

После тренинга в Днепре четверо участников сами станут инструкторами – будут обучать коллег тактической медицине дома, на Луганщине. Позднее в учебный центр Patriot Tactical School заедет вторая группа луганских патрульных.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

  • Зображення 16x9

    Юлія Рацибарська

    Журналістка-фрілансерка. Працюю кореспонденткою Радіо Свобода в Дніпрі з 2006 року. Народилась на Дніпропетровщині. Закінчила факультет систем і засобів масової комунікації Дніпровського національного університету – магістр журналістики. Писала для місцевих та загальноукраїнських газет і журналів, працювала новинкаркою та дикторкою на радіо, кореспонденткою та редакторкою сайту в інформагенції. Пишу, фотографую, надихаюсь історіями людей.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

ІНШЕ З МЕРЕЖІ



Загрузка...
XS
SM
MD
LG