Доступність посилання

ТОП новини
19 Вересень 2019, Київ 11:16

Вопрос языка: первоклассников на Донбассе учат на украинском, но и русский не запретили


Діалектологічна карта України із брошури Всеволода Ганцова «Діалектична класифікація українських говорів» 1923 року

(Друкуємо мовою оригіналу)

В этом году в Донецкой области только в трех первых классах Мариуполя детей учат на русском. Все остальные школы на Донбассе в начальном звене перешли на украинский. А с 2020 учебного года на государственный язык должны перейти все классы. В то же время изучать русский никто не запретил.

В Донецкой области украинский язык для обучения первоклассников вводили постепенно и сразу по двум законам: «Про образование» и «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного». Про это нам рассказала Татьяна Сидашева, и.о директора департамента образования и науки Донецкой ОГА. По ее словам, в прошлом году 99% первых классов области уже начали обучать на украинском. Классы с русским языком обучения были в Славянске, Краматорске и Мариуполе.

Им будет лучше, если они уже хорошо овладеют украинским языком, чтобы они могли дальше строить свою траекторию жизни
Татьяна Сидашева

В этом году только в Мариуполе три первых класса учатся на русском. Татьяна Сидашева говорит: «Дети должны не только знать украинский язык. А им потом еще сдавать внешнее независимое оценивание, социализироваться в обществе. Им будет лучше, если они уже хорошо овладеют украинским языком для того, чтобы они могли дальше строить свою траекторию жизни».

Марина Хохлова, заместитель начальника отдела образования горсовета Славянска, сообщила нам, что в отделе образования не получали заявлений от родителей, чтобы изменить язык обучения. С другой стороны, изучать русский язык никто никому не запрещает.

Марина Хохлова говорит, что школа может сама выбирать учебный план. И все зависит от финансирования: «Финансирование ограничено. Поэтому родители сами решают: добавлять часы математики, или английского языка, или русского языка… Если в классе есть ученики, которые хотят изучать русский язык и есть такие, которые не хотят его изучать, они не могут выбрать такой план… Они могут взять за счет вариативной составляющей, то есть – факультатив, который могут посещать те ученики, которые хотят».

Під час мітингу біля Верховної Ради України. Цього дня депутати ухвалили закон про українську мову. Київ, 25 квітня 2019 року
Під час мітингу біля Верховної Ради України. Цього дня депутати ухвалили закон про українську мову. Київ, 25 квітня 2019 року

Украинский на практике

В уставе школы №15 Славянска русский записан как язык обучения. Несмотря на это, школа два года подряд занимает первое место в городском рейтинге по результатам ВНО (внешнее независимое оценивание) по украинскому языку. Об этом нам рассказала Марина Ефремова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

Выполняя законы, еще в прошлом году всех первоклассников здесь учили на украинском. По словам Ефремовой, проблемы перехода нет, ведь все учителя владеют государственным языком.

Марина Ефремова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 15
Марина Ефремова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 15

В этом году в двух первых классах из трех родители решили оставить русский язык как предмет. И администрация школы пошла им на встречу. Это решили на общем собрании, говорит Марина Ефремова: «Родители приводят определенные аргументы для того, чтобы русский язык изучался. Они считают, что это язык великих русских писателей, хотят оставить возможность изучения в оригинале этих авторов и переживают о том, что они сами русскоязычные, их дети русскоязычные, как все это будет происходить».

Когда они находятся постоянно в украиноязычном пространстве, для них этот переход будет намного проще
Святослав Сторожев

Святослав Сторожев уже тридцать лет работает учителем. В его первом классе родители решили, что дети не будут учить русский.Учитель уверяет, что украинский для первоклассников вообще не проблема.

«У нас информационное пространство достаточно широкое, и телевидение, и фильмы, и даже общение со старшим поколением (с бабушками и дедушками) хоть и проходит на суржике, но все-таки имеет преимущества украиноязычные… Может им тяжело высказать свою мысль на украинском, но они все хорошо понимают. А когда они находятся постоянно в украиноязычном пространстве, для них этот переход будет намного проще».

Святослав Сторожев (школа № 15) со своим украиноязычным классом
Святослав Сторожев (школа № 15) со своим украиноязычным классом

Кстати, со следующего учебного года запланировали переход всех классов на украинский язык обучения.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безплатно). Ваше ім’я не буде розкрите)

НА ДОТИЧНУ ТЕМУ:

Мене вразила «українськість» – етнолог про 1920-і роки на Донеччині

12 фактів про український Донбас: ОУН-УПА, дисиденти і виступи шахтарів проти радянської влади

Потужна мережа ОУН діяла на Донбасі в роки Другої світової – історик

Український віночок проти російського кокошника. Який справжній національний костюм Донбасу?

Історія багатійки Алчевської та її українського Донбасу в Російській імперії

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Загрузка...
XS
SM
MD
LG