Доступність посилання

ТОП новини
17 травня 2021, Київ 16:22

«Черным лесорубам» грозят «ворошиловским стрелком»: в Славянском районе за ночь спилили сотню деревьев


Лесорубы не всю древесину успели вывезти

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Черкасской ОТГ неподалеку от Славянска (Донецкая область) в лесополосе ночью за несколько часов неизвестные спилили и вывезли около сотни деревьев. Местные жители по диаметру спилов определили возраст деревьев: полсотни лет и больше.

102 дерева на протяжении пятисот метров спилили и вывезли ночью, всего за несколько часов, в лесополосе на территории Черкасской громады. Местные говорят: лесорубы орудуют электропилами, поэтому услышать их непросто. А древесину возят в закрытых фургонах – для маскировки.

Диаметр пней достигает полуметра. А это значит, что некоторые дубы «прожили» по 50, а то и 70 лет.

Результаты незаконной вырубки
Результаты незаконной вырубки
Сейчас бы вас повезти туда, показать, у вас бы комментарии всякие отпали. Хиросима, Нагасаки – отдыхают
Николай

Местный житель Николай сообщил Радио Донбасс.Реалии, что на самом деле ущерб от пильщиков гораздо больше: «Плохо одно – что сейчас такая погода, проехать нельзя. Сейчас бы вас повезти туда, показать, у вас бы комментарии всякие отпали. Хиросима, Нагасаки – отдыхают. Отдыхают по полной программе. Миллиметров 150 – для них это уже не дерево. Они валяют 400, 500 миллиметров и побольше. То есть, у них существует определенный заказ».

Жителям громады надоело такое беззаконие. Перед тем, как идти на отстрел зараженной бешенством лисы, несколько десятков мужчин собрались, чтобы обсудить ситуацию. Пока они говорят, мимо проезжает небольшой грузовичок с большими деревянными «чурками».

Они не переданы нам и не сделана инвентаризация лесных насаждений на этих земельных участках. В этом и заключена главная проблема
Сергей Падалка

Суть проблемы в том, говорит руководитель громады Сергей Падалка, что на территории Черкасской ОТГ 270 гектаров лесополос. И сейчас они в государственной собственности, а фактически – бесхозные. «Они не переданы нам и не сделана инвентаризация лесных насаждений на этих земельных участках. В этом и заключена главная проблема того, что происходит», – сообщил Сергей Падалка.

Сергей Падалка, руководитель Черкасской ОТГ
Сергей Падалка, руководитель Черкасской ОТГ

Он говорит, что Госгеокадастр должен передать эти лесополосы в собственность громады. Тогда и за деревьями можно следить, и использовать их эффективно.

В этом уверен и местный житель Виктор Борейчук: «В нашей громаде существует коммунальное хозяйство, которое в состоянии полностью проводить чистку санитарную посадок для того, чтобы топить наш котел, чтобы сэкономить газ. И никак не можем котел запустить. Громада законным путем топить не может».

Виктор Борейчук измеряет диаметр спила
Виктор Борейчук измеряет диаметр спила

Ущерб – на десятки миллионов

В связи с подорожанием энергоносителей... народ начал по-черному вырубывать лесопосадки
Константин Марченко

Константин Марченко, начальник отдела экологического контроля госэкоинспекции в Донецкой области, рассказал нам, что «черные лесорубы» активно машут топорами по всей области: «В целом по области происходит очень печальная картина: в связи с подорожанием энергоносителей (угля, газа) у нас народ начал по-черному вырубывать лесопосадки. Ущерба – на миллионы, десятки миллионов».

Марченко говорит: если получается оперативно отреагировать, то лесорубов вместе с полицией и общественностью удается поймать «на горячем» и заставить добровольно возместить ущерб. Или привлекают к ответственности через суд.

Если сейчас вырубить посадки – влага не будет задерживаться, эрозия почвы пойдет. Вместо полей у нас будут одни овраги и солончаки
Константин Марченко

Спрашиваем у Константина Марченко: зачем вообще беречь эти посадки? Оказывается, они важны для сельского хозяйства.

Они задерживают влагу, задерживают ветер, пыль. Если сейчас вырубить посадки – влага не будет задерживаться, эрозия почвы пойдет. Вместо полей у нас будут одни овраги и солончаки, понимаете? Почва обеднеет. При Советском Союзе их не дураки высаживали, для того, чтобы они задерживали ветер», – говорит экоинспектор.

Собрание жителей Черкасской ОТГ
Собрание жителей Черкасской ОТГ
Мы были шокированы увиденным, особенно в Марьинском районе, там картина особенно ужасная
Владимир Рыбалкин

С экоинспектором солидарен и Владимир Рыбалкин, руководитель подразделения ОО «Стоп коррупции» в Донецкой области. Вот что он рассказал нам: «Мы делали где-то месяц назад большой репортаж. Проехали четыре района: Славянский, Александровский, Константиновский и Марьинский. Объезжали леса и смотрели, есть ли там «черные лесорубы». Мы были шокированы увиденным, особенно в Марьинском районе, там картина особенно ужасная. Линия соприкосновения близко расположена. И лесные браконьеры по полдерева вырезают, дубы, акации, и уничтожают лес. И наказания для них на то время не было».

Какой выход нашли в Лимане

Лиманская громада известна своими озерами и лесами. Антон Воронов руководит общественным советом при Донецкой обладминистрации и возглавляет общественную организацию «Участники боевых действий».

Воронов говорит, что проблемами лесополос общественность занимается уже лет пять. Общественный совет при ОГА уже рекомендовал создать областное коммунальное предприятие, которое отвечало бы за состояние посадок. «Оно взяло бы на баланс все лесополосы и занималось бы лесомелиоративной деятельностью: высаживало бы, пилило, санитарные вырубки проводило. Это целый комплекс, который направлен в том числе и на энергонезависимость. Потому что 50 процентов лесов Донецкой области – это лесополосы», – рассказывает нам Воронов.

Занимаемся патрулированием совместным и защитой лесополос на территории Лиманской ОТГ. В дальнейшем планируем этот проект расширить на территорию всей Донецкой области
Антон Воронов

А еще, говорит общественный деятель Воронов, в Лимане при поддержке ПРООН работает интересный проект: «Мы создали лесоохранное подразделение из восьми участников АТО, нам за деньги ПРООН купили обмундирование, квадрокоптер. Мы заключили трехсторонний меморандум с лесхозом, полицией и нашей общественной организацией. И занимаемся патрулированием совместным и защитой лесополос на территории Лиманской ОТГ. В дальнейшем планируем этот проект расширить на территорию всей Донецкой области».

Результаты есть. По словам Воронова, на днях общественники задержали незаконных пильщиков, которые уничтожили 105 деревьев диаметром от 20 см до 43 см: «Практически каждый месяц мы кого-то задерживаем, незаконных пильщиков в Лиманской ОТГ. Позитивный результат наша деятельность имеет: если раньше это было сплошь и рядом, возле каждого села каждую посадку пилили. То сейчас уже полиция «жалуется»: надо кого-то поймать, а ловить некого, потому что все боятся».

Найдут ли виновных?

Люди, которые имеют большие автопарки и возят постоянно эту древесину, на них вроде как никто не обращает внимания
Владимир Рыбалкин

Пока эти лесополосы «ничьи», люди опасаются, что правоохранители не захотят искать и наказать виноватых. О сложностях правосудия говорит и Владимир Рыбалкин: «Полиция проводит дело под надзором прокуратуры и передает дело в суд. Вроде все просто. Но в этом периметре нет «дорожной карты», которая фактически монополистов «черных лесорубов» наказала. Есть отдельные случаи, когда человек заехал, что-то срезал. И сразу и полиция, и прокуратура, аресты и все прочее. Но те люди, которые имеют большие автопарки и возят постоянно эту древесину, на них вроде как никто не обращает внимания».

А что, если правосудия не будет? В донецкой области уже был случай, когда неизвестный мститель ранил пятерых лесорубов и сжег их «Газель».

Если не защищает государство народ, – народ берет вилы

Похоже, что теперь ситуация может повториться. Вот что сказал нам местный житель: «Ворошиловский стрелок» – так и не нашли его на сегодняшний день. И будут опять какие-то проблемы. Если не защищает государство народ, – народ берет вилы в руки к большому моему сожалению. Может, он (стрелок – ред.) завтра здесь появится, может, в другом месте. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы как-то повернулись к этому лицом и занимались этой проблемой».

В экоинспекции нам сообщили, что в понедельник 24 февраля инспектор должен побывать в Черкасской ОТГ на месте вырубки, чтобы оценить ущерб.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безплатно). Ваше ім’я не буде розкрите).

  • Зображення 16x9

    Донбас.Реалії

    Донбас.Реалії – проєкт для Донбасу та про Донбас по обидва боки лінії розмежування. З 2015 року ми створюємо та добуваємо унікальний контент – ексклюзиви з окупованих міст і лінії фронту, відео й фото, мультимедійні репортажі, розслідування, радіо та телепрограми.

    У соцмережах:

  • Зображення 16x9

    Сергій Горбатенко

    Позаштатний кореспондент Радіо Свобода з 1 лютого 2015 року. Автор матеріалів для Радіо Донбас.Реалії.

    Працював журналістом у Громадському телебаченні Донбасу, регіональним представником Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини у Донецькій області. Був редактором на телеканалах «ТОР» і «С+» (Слов’янськ). Закінчив філологічний факультет Донбаського державного педагогічного університету (Слов’янськ).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG